Ингредиенты:
Мука пшеничная - 60 грамм
Сахар - 70 грамм
Разрыхлитель для теста - 15 грамм
Сода пищевая - 1 щепотка
Яйца куриные - 2 штуки
Молоко - 90 миллилитров
Масло растительное - 2 столовые ложки
Коньяк или водка - 1 столовая ложка
Масло сливочное или маргарин - для смазывания противня
Приготовление:
1. Подготавливаем сливочное масло для заправки.
Выкладываем сливочное масло в маленькую кастрюлю и ставим емкость на огонь меньше среднего. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент. После того, как сливочный продукт станет жидким, выключаем конфорку и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
2. Подготавливаем мучную смесь.
Для начала высыпаем муку, сахар, соду и разрыхлитель для теста в сито. И теперь, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты и сразу же просеиваем их в глубокую миску. Благодаря этому процессу у нас не только хорошо перемешаются ингредиенты блюда, но и мука насытится кислородом из воздуха, за счет чего у нас получится более нежное и воздушное тесто. Внимание: если у вас довольно крупные кристаллики сахара по сравнению с сеткой сита, тогда сахар можно добавить в конце уже в миску с просеянными компонентами и еще раз все хорошо перемешать ложкой.
3. Подготавливаем яйца для теста.
Разбиваем яйца в пиалу и, воспользовавшись ручным венчиком, хорошо взбиваем компонент до однородного нежно-желтого цвета.
4. Готовим тесто.
Итак, продолжая взбивать уже муку ручным венчиком, аккуратно вводим в мучную смесь взбитые яйца. Хорошо все перемешав до образования однородной смеси, выливаем в миску молоко комнатной температуры. Снова все хорошо перемешиваем или венчиком или столовой ложкой до однородности. И в конце, воспользовавшись столовой ложкой, выливаем в емкость с тестом растительное масло, а также коньяк или водку. Хорошо все перемешав подручным инвентарем до образования на поверхности тестовой массы пузырьков, откладываем емкость с тестом в сторону настояться, а тем временем подготовим яблоки.
5. Подготавливаем яблоки.
Для приготовления нежного яблочного пирога можно взять любые яблоки на ваш вкус, главное, чтобы они были более-менее сладкие и твердые. Для этого блюда лучше всего подойдет такой сорт яблок, как «Чемпион» или «Легольд», ну, а там уже на ваше усмотрение. Итак, первым делом промываем яблоки под проточной теплой водой, после - очищаем яблоки от кожуры ножом, а затем – выложив фрукт на разделочную доску, разрезаем его на две половинки и удаляем сердцевину. После этого, нарезаем ингредиент на небольшие кусочки в виде пластинок. Это обязательно необходимо сделать для того, чтобы яблоки лучше пропитались тестом, и за счет этого пирог стал сочнее и вкуснее.
6. Готовим яблочный пирог.
Выкладываем чистыми сухими руками яблочные кусочки в тесто и, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем компоненты. Уже буквально через минуту от теста не останется и следа. Не беспокойтесь, так и должно быть. Это потому что яблочные пластинки впитали в себя жидкое тесто.
Поэтому, сразу же после этого смазываем форму для запекания сливочным маслом или маргарином, не забывая про борта емкости, и перекладываем тесто с яблоками из миски в противень. В конце разравниваем поверхность будущего пирога ложкой, чтобы убрать все неровности. Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при температуре 200°С на 25-30 минут. По истечению этого времени достаем форму для запекания кухонными прихватками и, воспользовавшись зубочисткой, проверяем степень готовности пирога. Если зубочистка, после того, как мы проткнем ею выпечку в середине, остается сухой и без кусочков теста, значит - блюдо готово и можно переходить к следующему этапу приготовления блюда. На самом деле пирог должен получиться довольно плотный по структуре.
7. Подготавливаем миндаль.
За то время, пока у нас запекается пирог, подготовим орех. Выкладываем ингредиент в чашу блендера и, воспользовавшись электроприбором на средней скорости, измельчаем миндаль до состояния мелких кусочков. Внимание: по желанию, можно измельчить орех и до состояния стружки.
8. Подготавливаем заправку.
У нас еще остается немного времени до того, пока пирог будет готов. Поэтому в пиалу разбиваем яйцо и высыпаем сахар. С помощью ручного венчика взбиваем компоненты до тех пор, пока на поверхности не образуется белая насыщенная пена. После этого, добавляем в емкость остывшее растопленное сливочное масло и еще раз все хорошо взбиваем венчиком до однородности.
9. Готовим нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой.
За тот период времени, когда мы измельчали миндаль и готовили заправку, пирог в духовке поспел. Поэтому не выключаем духовой шкаф, а просто с помощью прихваток достаем противень с выпечкой и ставим на кухонную плиту. Заливаем пирог сливочно-яичной заправкой, а сверху равномерно посыпаем всю поверхность блюда измельченным орехом и еще 1 столовой ложкой сахара. Ставим обратно в духовку допекаться еще на 10 минут при той же температуре и до образования на поверхности пирога золотистой корочки.
10. Подаем нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой.
Когда пирог будет готов, не спешим его подавать к столу. Просто достаем его из духовки и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. Ведь чем прохладнее это блюдо, тем оно вкуснее. Ну, а когда нежный яблочный пирог остынет, подаем его или целиком к столу или нарезаем на кусочки и раскладываем по тарелкам. Угощать гостей таким вкусным необычным пирогом можно, помимо горячего чая или кофе, еще с шариком мороженного или взбитыми сливками.
Приятного вам аппетита!
Нет комментариев