Ингредиенты:
Горбуша – 1 штука весом, примерно, в 1 килограмм
Лук репчатый - 1 крупная головка
Лавровый лист - 2 штуки
Черный перец – 5-8 горошин
Картофель – 2 штуки средней величины
Укроп, петрушка, соль - по вкусу
Мелкие ерши – 10-15 штук (если найдете)
Приготовление:
Шаг 1: разделываем горбушу
Для начала оставим ее без головы и хвоста. Выпотрошим. Икра не попалась? Ну и ладно, не повезло в этот раз, выходит. Мы и без нее сейчас полакомимся. Аккуратно распластаем горбушу вдоль и удалим все кости. Только не торопитесь побаловать ими кота. Подождет немного. Что делать дальше? Зависит от того, есть ли у вас мелкие ерши. Все дело в том, что в старину на Руси особенно ценилась именно уха на бульоне из ершей. Удачно порыбачил вчера глава семейства? Отлично. Тогда готовим бульон.
Шаг 2: отвариваем мелкую рыбу и отходы после разделки горбуши
С ершами одна морока. Ни чистить, ни мыть их не рекомендуется. Помните у Алексея Толстого в «Петре Первом» их в уху клали прямо «как есть, с соплей»? Давайте и мы попробуем. Только выпотрошить их все-таки желательно. Чтобы не было у отвара вкуса внутренностей. Но – осторожно. Можно легко уколоться. Ранки после таких уколов очень болезненны. А сейчас возьмем кусок обычной марли, завяжем в него ершей и в кастрюлю с холодной водой. Пусть варятся. Не очень долго, минут 15 после закипания на медленном огне. Не забудьте периодически снимать пену! Вынем марлю, если необходимо, процедим бульон и заложим туда, опять же в марле, отходы после разделки горбуши: хвост там, плавники, кости, голову. Только имейте в виду, из головы обязательно надо удалить жабры. Тоже для лучшего вкуса. Готово? Вновь вынимаем марлю. У нас готов двойной отвар для ухи. Вот сейчас все кости можно отдать коту. Изнылся, наверное…
Что делать, если ершей нет? Все очень просто, исключаем первый этап и отвариваем сразу хвост, кости и голову горбуши. Кстати, если на них осталось немного мякоти, ее можно запросто выбрать руками и отложить для последнего этапа.
Шаг 3: готовим уху
В кипящий отвар добавим луковицу. Целиком или, в крайнем случае, разрезанную пополам. Можно ее, кстати, не чистить. В этом случае за счет луковой шелухи уха приобретет приятный красноватый цвет. Туда же кладем разделанное на куски рыбное филе, мелко нарезанный картофель. Можно добавить стебли укропа. А незадолго до готовности можно положить и соль, перец, лавровый лист. Варится уха быстро, минут 15-20. Но после готовности она должна настояться еще минут 7-8 под плотно закрытой крышкой.
Шаг 4: подаем к столу
Перед подачей выбросим вареный лук и стебли укропа. Свое дело они уже сделали, аромат отдали. А в тарелки поверх готового блюда добавим мелко нарезанную свежую зелень. Можно и маленькую дольку лимона. Ну а почему уха подразделяется на тройную и двойную? Наверное, сами уже поняли. Тройной отвар – тройная, двойной, без ершей, – двойная.
Приятного аппетита!
Нет комментариев