Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с - 230 грамм
Свежие дрожжи - 15 грамм
Соль поваренная - 1/2 чайной ложки
Сахарный песок - 1 столовая ложка
Сливочное масло - 110 грамм
Молоко коровье (высокой жирности) - ½ стакана
Приготовление:
1. Начинаем замес теста.
Для начала нужно хорошо просеять муку через мелкое сито в неглубокую миску, чтобы насытить ее кислородом, затем соберите ее холмиком, а в его центре сделайте углубление. В другую посуду раскрошите дрожжи, разведите их 2-3 столовыми ложками теплой воды. Вылейте дрожжевой раствор в лунку в муке, хорошо перемешайте с четвертью от всей массы муки и скатайте из нее шарик.
2. Вымешиваем тесто.
Приготовленный шарик надрежьте крест-накрест, потом переложите в большую миску с теплой водой. Остальную муку смешайте с сахаром, солью и половинкой от требуемой массы сливочного масла. Затем добавьте молоко и тщательно вымешивайте тесто, до однородной упругой консистенции. Разделочную доску хорошо присыпьте мукой и продолжайте вымешивать на ней тесто до тех пор, пока оно не приобретет эластичную и гладкую текстуру.
3. Настаиваем тесто.
Как только шар из теста поднимется и увеличится, примерно в два раза, выньте его и хорошо обсушите можно использовать бумажное полотенце. Теперь тщательно перемешайте его с остальным тестом. Вымешивайте тесто до однородной массы. Кастрюлю посыпьте мукой и поместите в нее замешанную массу. Закройте крышкой и поставьте кастрюлю в прохладное место, желательно на всю ночь.
4. Раскатываем тесто.
Рабочую поверхность стола посыпьте слегка дополнительной мукой и раскатайте его в прямоугольник. Теперь постарайтесь разделить вертикально (мысленно) прямоугольник на три равные части. Центральную часть смажьте тонким слоем, оставшегося сливочного масла.
5. Складываем тесто.
Теперь центральную часть теста с маслом, накройте правой третью, а сверх ее уложите левую часть. Сложенное тесто переверните на 90 градусов, раскатайте его в вертикальном положении, со стороны открытых краев. Затем повторите те же действия и поставьте тесто в холодильник, примерно на 15-20 минут. Повторите еще 3 раза.
6. Разделка теста.
Теперь нужно раскатать тесто в прямоугольник, толщиной не более 3 мм. Разрезать тесто вдоль на 3 одинаковые полоски, каждую полоску разрезать по диагонали, чтоб получились треугольники. Треугольники нужно начинять с широкого конца, а затем скатать в рогалик и немного свернуть, чтобы получилась форма полумесяца или подковки. Разложите круассаны противень, слегка припудренный мукой, и выпекайте при 220 градусах в духовке до полной готовности.
7. Подаем тесто для круассанов.
Во время запекания, круассаны должны увеличиться в объеме, и приобрести золотистый цвет. Затем немного остудите готовые круассаны и переложите их на блюдо. Подавать такое лакомство лучше всего к чаю на завтрак.
Приятного Вам аппетита!
Нет комментариев