Ингредиенты:
Мука пшеничная - 300 грамм
Соль - 3 грамма
Разрыхлитель для теста - 5 грамм
Сметана - 125 грамм
Маргарин - 175 грамм
Лимон средних размеров - 1 штука
Сахар ванильный - 5 грамм
Мак - 30 грамм
Сода пищевая - 3 грамма
Сахар - 250 грамм
Яйца куриные - 4 штуки
Пудра сахарная - 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Подготавливаем маргарин.
Маргарин достаем из холодильника и перекладываем его в отдельную тарелку, для того чтобы он самостоятельно растаял до комнатной температуры. Наш ингредиент нельзя растапливать на огне или в микроволновой печи.
2. Подготавливаем муку.
Муку просеиваем через сито в отдельную миску для удаления комков и для обогащения ее кислородом из воздуха. Для того, чтобы получилась наша выпечка вкусной, нужно брать пшеничную муку тонкого помола и высшего сорта.
3. Подготавливаем яйца.
Промываем яйца под проточной водой, а затем с помощью ножа разбиваем яичную скорлупу, а яичный белок и желток переливаем в свободную миску.
4. Подготавливаем мучную смесь.
В миску с просеянной мукой с помощью чайной ложки добавляем соль, соду, разрыхлитель для теста, ванильный сахар и мак. С помощью столовой ложки или ручного венчика все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной сыпучей смеси. Внимание: соду гасить уксусом или соком лимона не нужно. А мак для приготовления нашей выпечки не надо запаривать кипятком или же растирать.
5. Подготавливаем жидкую смесь.
В миску с разогретым до комнатной температуры мягким маргарином с помощью мерного стакана пересыпаем сахар, и с помощью столовой ложки тщательно растираем два ингредиента до образования однородной массы.
После этого в миску с нашими ингредиентами с помощью столовой ложки перекладываем из емкости яичный белок и желток. Всю массу хорошо взбиваем миксером до образования однородной жидкой смеси.
6. Подготавливаем лимонную цедру.
Промываем лимон под проточной водой и после - обдаем его кипятком, так как после тепловой обработки удаляется горечь с корки цитрусового ингредиента. Затем, воспользовавшись бумажным полотенцем, насухо вытираем лимон от лишней жидкости. С помощью мелкой терки натираем цедру лимона в отдельную тарелку, а мякоть лимона откладываем в сторону. Внимание: оставшийся цитрус можно использовать для других кулинарных целей или просто добавлять небольшие кусочки в чай. Ингредиент без кожуры не испортится. Единственное: его лучше хранить в холодильнике.
7. Готовим тесто.
Берем емкость с мучной смесью и с помощью столовой ложки постепенно добавляем яично-масляную смесь. При этом не забываем все очень тщательно перемешивать подручным инвентарем, чтобы в мучной смеси не образовывались комки. Эту процедуру можно облегчить с помощью миксера, поставив его на среднюю скорость. Но тогда его нужно будет периодически отключать, и в это время добавлять в мучную смесь новую порцию яично-масляного ингредиента. После того, как все компоненты хорошо перемешаются, и образуется однородная масса, с помощью столовой ложки добавляем в массу сметану и снова, воспользовавшись венчиком электроприбора, хорошо перемешиваем наши компоненты. Осталось к получившейся однородной массе добавить с помощью столовой ложки из миски протертую цедру лимона и снова все тщательно перемешать. Получается жидкое, с желтым насыщенным цветом и с крупинками мака, тесто, по своей консистенции напоминающее густую сметану.
8. Готовим лимонный пирог с маком.
Берем форму для выпечки и, воспользовавшись столовой ложкой, переливаем получившееся жидкое тесто из емкости в противень. С помощью этого же столового инвентаря равномерно разравниваем тестовый ингредиент по всей поверхности для того, чтобы тесто выпекалось равномерно. Разогреваем духовку до температуры 180°С и с помощью кухонных прихваток ставим форму с тестом в духовку. Выпекаем лимонный пирог с маком в течение 50 минут в заданном температурном режиме. Чтобы проверить готовность выпечки, достаточно проткнуть ее зубочисткой или сухой деревянной палочкой. Если она останется сухой, значит - наш пирог готов и его можно доставать из духовки.
Выключаем духовой шкаф и с помощью прихваток достаем форму с нашим готовым блюдом. Когда лимонный пирог с маком остынет до комнатной температуры, накроем форму для выпечки широким блюдом. Затем перевернем форму вверх дном и таким образом извлечем из нее пирог, поместив его в это блюдо.
Нашу готовую выпечку через небольшое сито равномерно посыпаем сахарной пудрой. Наш пирог можно также украсить свежими или консервированными ягодами малины и клубники или же свежими лимонными дольками.
9. Подаем лимонный пирог с маком.
Подаем лимонный пирог с маком к десертному столу. Полакомиться нашей выпечкой можно с чаем, компотом или соком. А если вы поставите на стол к нашему изумительно ароматному и вкусному лимонному пирогу еще и лимонное варенье, этим вы только улучшите вкус нашего блюда.
Приятного вам аппетита!
Нет комментариев