Ингредиенты:
Масло сливочное - 100 грамм в тесто и 30 грамм для формы
Молоко - 30 миллилитров
Яйцо куриное - 1 штука
Желток куриный - 1 штука
Мука пшеничная - 200 грамм
Сахар - 150 грамм
Экстракт ванильный жидкий - 1 чайная ложка
Разрыхлитель пищевой для теста - 3 грамма (1/3 часть десяти граммового пакетика)
Сироп карамельный фирмы «Хершис» - 1 столовая ложка (в тесто)
Соль - щепотка
Приготовление:
1. Подготавливаем духовку и форму для выпечки.
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Дальше берем металлическую или силиконовую форму для маффинов на 10–12 порций, смазываем ее ячейки тонким слоем сливочного масла и кладем в каждую по одному бумажному стаканчику, которые предназначены для выпечки.
2. Подготавливаем сливочное масло.
Теперь разрезаем небольшой кусочек сливочного масла на кубики, перекладываем их в сотейник и ставим на средний огонь. Растапливаем молочный продукт, постоянно перемешивая силиконовой кухонной лопаткой, пока масло не начнет темнеть. Как только на его поверхности появятся желтоватые хлопья, переливаем содержимое сотейника в глубокую миску и остужаем растаявший жир до комнатной температуры.
3. Готовим сухую и жидкую смеси.
Пока остывает масло, подготавливаем остальные продукты. С помощью сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество пшеничной муки. Затем добавляем туда сахар, пищевой разрыхлитель и немного соли. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.Дальше в отдельную глубокую миску вливаем молоко, карамельный сироп, жидкий ванильный экстракт и кладем куриное яйцо, а также желток. Взбиваем эти продукты венчиком до пышности в течение 4–5 минут. После этого добавляем к ним остывшее растопленное сливочное масло и повторно все смешиваем до однородной консистенции.
4. Готовим тесто.
Теперь в миску с сухой смесью вливаем жидкую яично-масляную и очень аккуратно перемешиваем их силиконовой лопаткой. Действуем неспеша, нужно, чтобы мука просто впитала в себя жидкость, в итоге должно получиться тесто средней густоты, напоминающее липкое дрожжевое.
5. Формируем и выпекаем маффины с карамельным сиропом.
Как только мучной полуфабрикат будет готов, при помощи столовой ложки раскладываем его по ячейкам формы, заполняя их на 2/3. Затем ставим ее в разогретую духовку на 18–20 минут. По истечении этого времени, когда тесто пропечется, слегка увеличится в размере и выпечка покроется золотистым румянцем, надеваем на руки кухонные прихватки и достаем маффины из духового шкафа.Переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и остужаем ароматный десерт до комнатной температуры. Затем перекладываем симпатичные маленькие кексы на большое плоское блюдо, по желанию украшаем их любимым кремом или поливаем карамельным сиропом и вперед дегустировать!
6. Подаем маффины с карамельным сиропом.
Маффины с карамельным сиропом подают комнатной температуры. После выпечки их остужают, по желанию украшают, выкладывают на блюдо и сервируют вместе с горячими или холодными напитками: соком, компотом, чаем, кофе, какао, а также молоком.Быстро, недорого и со вкусом! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Нет комментариев