Ингредиенты:
Мука пшеничная (просеянная) - 500 грамм
Дрожжи гранулированные (быстродействующие) - 7 грамм
Соль - 2 чайные ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Масло оливковое - 4 столовые ложки
Лук репчатый - 6 штук (средний)
Вода очищенная - 400 миллилитров
Приготовление:
1. Подготавливаем воду.
В небольшой сотейник вливаем необходимое количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Разогреваем жидкость до 38 – 40 градусов Цельсия. Она должна быть слегка теплой, такой, чтобы в нее можно было опустить пальцы и не обжечься. Когда вода разогреется, снимаем сотейник с плиты, ставим его на столешницу и приступаем к следующему шагу.
2. Готовим тесто – этап первый.
htwtgnВ глубокую миску всыпаем половину от всей массы просеянной пшеничной муки. Туда же кладем соль, сахар и гранулированные быстродействующие дрожи. Перемешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. После этого в середине смеси делаем углубление в виде воронки и вливаем в него теплую воду.Снова смешиваем продукты до однородности, постепенно подсыпая оставшуюся муку и одновременно замешивая тесто.Вымешиваем его 7 – 10 минут, по желанию это можно делать на кухонном столе. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым, а также не липнуть к рукам.Дальше смазываем миску двумя столовыми ложками оливкового масла, кладем в нее тесто, накрываем его кухонным полотенцем и ставим в теплое место на один час.
3. Подготавливаем репчатый лук.
Пока дрожжевое тесто поднимается, подготавливаем и жарим лук. Для начала очищаем его от шелухи, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.Затем выкладываем луковицы на разделочную доску и нарезаем кубиками или полукольцами. Желательно, чтобы толщина кусочков не превышала 5 – 7 миллиметров. Оставляем нарезку на доске.
4. Жарим репчатый лук.
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее две столовые ложки растительного масла. Спустя некоторое время опускаем в разогретое масло луковую нарезку и обжариваем ее до золотистого цвета, помешивая деревянной кухонной лопаткой. Через 4 – 5 минут лук покроется румянцем. Когда это произойдет, снимаем сковороду с плиты и ставим ее на столешницу.
5. Готовим тесто – этап второй.
Через час тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Добавляем к нему остывший лук (без масла) и вымешиваем мучной полуфабрикат так, чтобы кусочки жареного овоща равномерно распределились по всему тесту.Смазываем силиконовую форму для выпечки хлеба маслом, в котором жарился лук, и выкладываем в нее сформированный из теста батон. Накрываем форму кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Тем временем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
6. Выпекаем луковый хлеб.
По истечении нужного времени ставим форму с тестом в разогретую духовку. Выпекаем хлеб 30 – 35 минут до золотистого цвета. Затем проверяем его готовность деревянной кухонной шпажкой. Вводим деревянную палочку в мякоть выпечки и вынимаем. Если шпажка сухая – хлеб готов. Надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму с «луковым чудом» из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Накрываем хлеб бумажным кухонным полотенцем так, чтобы осталась щель, и даем ему постоять в таком виде час. После этого достаем выпечку из формы.
7. Подаем луковый хлеб.
Луковый хлеб после приготовления остужают, затем достают из формы, нарезают, выкладывают в хлебницу и подают в теплом виде к обеду, ужину, полднику или завтраку. С этой выпечкой приятно есть любые блюда. Также из него получаются великолепные бутерброды и очень вкусные канапе. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Нет комментариев