Ингредиенты:
Вода очищенная - 1,5 стакана (375 миллилитров)
Дрожжи свежие прессованы - 50 грамм
Сахар (песок) - 1/2 стакана (100 грамм)
Масло растительное рафинированное - 180 миллилитров
Соль - 1,5 чайной ложки
Сахар ванильный - 1/2 пакетика (6 грамм)
Мука пшеничная - 800–900 грамм
Приготовление:
1. Готовим тесто.
Замешивать постное тесто лучше с вечера на ночь, чтобы оно успело хорошенько подойти в холодильнике, и начнем мы, конечно, с опары. Вливаем в небольшой сотейник нужное количество очищенной воды и нагреваем ее до 35–40 градусов Цельсия, то есть она должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Как только жидкость дойдет до нужной температуры, переливаем ее в глубокую пятилитровую кастрюлю или миску. Туда же всыпаем сахар, соль, крошим прессованные дрожжи и тщательно все перетираем пальцами, чтобы данные ингредиенты полностью растворились. Затем добавляем в эту же посуду растительное масло с ванильным сахаром и снова все взбалтываем столовой ложкой до однородности. После этого при помощи сита начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку высшего сорта. Действуем постепенно, добавляя ее небольшими порциями, одновременно замешивая ложкой тесто. Когда столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на рабочей поверхности чистыми руками, в итоге должен получиться очень мягкий, немного липкий мучной полуфабрикат.Отправляем его обратно в посуду, в которой производился первичный замес, прикрываем крышкой либо затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов, то есть как уже говорилось – с вечера на ночь!
2. Подготавливаем капусту.
Утром следующего дня достаем тесто из холодильника и даем ему постоять при комнатной температуре около двух часов. Тем временем начинаем заниматься начинкой. Берем увесистый кочан капусты и избавляем его от верхних, практически всегда поврежденных, грязных листьев. Затем промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом делим на 2 половинки. Каждую из них шинкуем длинной соломкой толщиной от 5 до 6 миллиметров и идем дальше.
3. Готовим начинку.
Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее несколько столовых ложек растительного масла. Спустя парочку минут опускаем в немного разогретый жир нарезанную капусту, приправляем ее солью, сахаром, заливаем небольшим количеством очищенной воды, аккуратно перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим на умеренном огне до полуготовности около 20 минут, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.Когда капуста немного ужарится, осядет, приправляем ее черным молотым перцем, листом лавра и смесью индийских пряностей гарам-масала. Снова все разрыхляем до однородности и продолжаем готовить овощ в прикрытом виде до полной мягкости еще примерно 15–20 минут, не забывая помешивать. После этого перемещаем начинку к приоткрытому окошку, пускай остывает до комнатной температуры.
4. Формируем пирожки.
Через несколько часов тесто увеличится в размере, выкладываем его на столешницу, притрушенную двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки, и слегка обминаем. Затем сбиваем в продолговатый батон и делим его металлическим кухонным шпателем на 3 равные части. Каждую из них скатываем колбаской и разрезаем поперек на 10 равных частей, то есть должно получиться 30 порций. Формируем из них шарики примерным диаметром в 4–5 сантиметров, распределяем на рабочей мучной поверхности, прикрываем кухонным полотенцем и оставляем в покое на 15 минут.В это же время включаем духовку на разогрев в 190 градусов Цельсия и ставим на столешницу пару противопригарных противней, если они качественные, с толстым дном, тогда оставляем в таком виде, в каком есть, если от старого духового шкафа, тогда застилаем пекарской либо пергаментной бумагой. Спустя четверть часа шарики из теста поднимутся, слегка приминаем их ладонью и по очереди немного раскатываем скалкой, так чтобы получились лепешки толщиной около 1,5 сантиметров. На середину каждой выкладываем примерно по 1,5–2 столовые ложки капустной начинки.Затем берем одну лепешку в ладонь, пальцами защипываем ее края в виде лодочки и после этого придаем пирожку овальную либо округлую форму. Тем же способом лепим остальные и выкладываем их на дно подготовленных противней швом вниз, оставляя между каждым небольшое свободное пространство шириной в 2–3 сантиметра. Выдерживаем изделия в теплом месте 15–20 минут, чтобы поднялись, и после этого приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
5. Выпекаем постные дрожжевые пирожки.
Проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда пока еще сырые пирожки, одни противень на верхний стеллаж, а второй на средний. Выпекаем их в течение 15–20 минут до нежного золотисто-коричневого цвета. Потом натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем изделия на разделочные доски, предварительно положенные на столешницу, и даем ароматной вкуснятине немного охладиться. Затем при помощи кухонной лопатки перекладываем пирожки на металлическую решетку, остужаем их до комнатной температуры и дегустируем!
6. Подаем постные дрожжевые пирожки.
Постные дрожжевые пирожки подают в теплом виде либо комнатной температуры в качестве прекрасного дополнения к сытному завтраку, обеду либо ужину. Сервируют их на большом плоском блюде либо порциями на тарелках, а в каких-либо дополнениях данное чудо не нуждается, разве что кстати придется ваш любимый горячий либо холодный напиток, так что готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой даже в пост!
Приятного аппетита!
Нет комментариев