Ингредиенты:
Ягода смородина свежая — 4 килограмма
Вода очищенная — 10,5 литров
Сахар — 3,480 килограмм
Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем воду.
Для того чтобы приготовить вино, в первую очередь необходимо прокипятить и остудить воду. Поэтому выливаем очищенную жидкость в глубокую кастрюлю и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, накрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после закипания, выключаем конфорку, а воду отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.
Шаг 2: подготавливаем смородину.
Для приготовления молодого вина можно использовать как красную, так и черную смородину. Вкус от этого не изменится, а может поменяться только цвет. Итак, высыпаем ягоды в глубокую миску и начинаем их перебирать. Переспевшие и порченые ягоды выбрасываем. Промывать смородину под проточной водой не нужно. Внимание: из расчета 4 килограмм смородины получается 10 литров вина.
После измельчаем ягоды в мясорубке или блендере. В первом варианте можно использовать инвентарь со средней решеткой. Но если вы используете блендер, тогда перемалывайте ягоды на маленькой скорости и небольшими порциями так, чтобы в массе были и небольшие кусочки смородины. Измельченную ягоду перекладываем обратно в глубокую миску.
Шаг 3: готовим домашнее вино из смородины.
Выливаем в миску с измельченной смородиной остывшую кипяченую воду и с помощью мерного стакана отмеряем половину сахара и также высыпаем в общую емкость. Затем высыпаем с помощью чайной ложки дрожжи и, воспользовавшись деревянной ложкой, хорошо все перемешиваем. Теперь всю смесь аккуратно переливаем в стеклянную бутыль, заполняя на 2/3 всего объема.
Так как для вина воздух и солнечный свет - это убийственно, обязательно надеваем на горлышко бутылки резиновую перчатку, заранее сделав небольшую дырочку на одном из пальцев, и укутываем в шерстяное одеяло. Ставим вино в темное место и ждем, когда начнется процесс брожения.
По истечении 5-7 дней, разводим кипятком в свободной маленькой миске половину от оставшегося сахара и выливаем сахарную смесь в бутыль с вином. После этого хорошо все взбалтываем, одеваем перчатку и ждем еще некоторое время. По истечении 3-5 дней, снова разводим таким же способом весь оставшийся сахар и вливаем в напиток. После того, как мы в очередной раз взболтаем вино, снова одеваем на емкость резиновую перчатку и оставляем вино в темном месте, продолжать бродить примерно 1 месяц.
Когда дрожжи и мезга опустятся на дно бутылки, необходимо перелить вино в другую емкость. Для этого тоненькой струйкой переливаем напиток через сито в чистую глубокую миску. Стеклянную бутыль после этого тщательно промываем под горячей проточной водой и через кухонную лейку, переливаем вино обратно. Первый этап – брожение, мы прошли. Теперь начинается второй этап приготовления этого вкусного и ароматного напитка – осветление и дозревание.
Бутыль с вином закрываем плотно крышкой и ставим в темное прохладное место доходить в течение еще 3-х месяцев. Внимание: долго хранить такой напиток не стоит, так как он самый что ни на есть натуральный – без консервантов, а поэтому быстро портится. В любом случае после приготовления хранить его лучше в холодильнике.
Шаг 4: подаем домашнее вино из смородины.
Как только домашнее вино из смородины дозреет, переливаем его в графин и подаем к праздничному столу вместе с винными бокалами. Вино получается очень ароматным, вкусным и в меру сладким. Для такого вина приемлемая крепость составляет не больше 10-14 градусов. А вот угощать друзей и близких таким напитком можно с фруктовой нарезкой и кусочками сыра разных сортов.
Приятного вам наслаждения!
Комментарии 1