Ингредиенты:
Мякоть баранины – 2 килограмма
Лук репчатый – 1 килограмм
Чеснок – 2-3 зубчика
Масло растительное – 2 столовые ложки
Лимон больших размеров – 1/2 часть
Соус гранатовый – 2 столовые ложки или сок граната – 100 грамм
Кориандр – 1 чайная ложка
Перец черный горошком – 1 чайная ложка
Перец красный молотый – 1 чайная ложка
Базилик сушеный – 1 чайная ложка
Тимьян сушеный – 1 чайная ложка
Зирра – 0,5 чайной ложки
Соль – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем мясо
Для начала хорошо промываем мясо под проточной водой и очень тщательно очищаем его от пленок, жилок и лишнего жира. Но жир сразу не выбрасываем. Откладываем его в сторону, так как он нам еще пригодится.
Шаг 2: нарезаем мясо на кусочки
Берем нож и на разделочной доске аккуратно нарезаем мясо баранины на небольшие кусочки, размером примерно 2 на 2 сантиметра. Стараемся измельчить мясо на ровные кусочки.
Готовую баранину выкладываем в глубокую эмалированную миску. Если под рукой не нашлось такой посуды, тогда можно воспользоваться глиняной или стеклянной. Но ни в коем случае нельзя мариновать мясо в алюминиевой миске, так как при взаимодействии баранины и жидкости с таким материалом, могут выделиться окиси металла и не только испортить вкус шашлыка, но и стать настоящей для вас отравой.
Шаг 3: подготавливаем лук
Лук отчищаем от шелухи, хорошо промываем под холодной проточной водой и на разделочной доске ножом нарезаем его тонкими полукольцами. Выкладываем их в глубокую миску и, присыпав небольшим количеством крупной поваренной соли, мнем руками эти ингредиенты шашлыка. Таким образом лук даст сок и хорошо пропитает блюдо.
После – перекладываем лук к баранине и снова руками перемешиваем и приминаем основные компоненты.
Шаг 4: подготавливаем специи
А теперь самое интересное. В большинстве случаев вкус шашлыка не только зависит от техники его приготовления, но и от специй, которыми он пропитывается. Для начала с помощью рукоятки ножа на разделочной доске измельчаем перец горошком. Нет, конечно, можно воспользоваться уже измельченной приправой, но душистый перец отличается от другого – он более ароматнее и нежнее для мяса.
И теперь смешиваем с солью все специи указанные в ингредиентах. Воспользовавшись чайной ложечкой выкладываем компоненты блюда на плоскую тарелку. Помните, что мы уже посолили лук, поэтому не переборщите с солью. «Лучше недосол на столе, чем пересол на голове!». Прежде, чем смешать все ингредиенты, попробуйте мясо на соль. И уже после добавляем все специи к мясу.
Хорошо все перемешиваем руками.
Шаг 5: подготавливаем чеснок
И теперь, когда все уже практически готово для маринования мяса, на разделочной доске ножом измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока. Отправляем измельченный компонент к шашлыку.
Шаг 6: добавляем в шашлык жидкие ингредиенты
Чтобы шашлык дал насыщенный аромат и хорошо пропитался соком, в него добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
Руками выдавливаем туда же сок половины лимона.
И добавляем необходимое количество гранатового сока или соуса. На самом деле последний ингредиент можно выбрать по вашему усмотрению, главное, чтобы он был проверенной торговой марки или сделан с помощью соковыжималки из натурального граната.
Шаг 7: оставляем мариноваться шашлык из баранины
В конце еще раз руками хорошо мешаем все ингредиенты и после – ставим миску с будущим шашлыком в прохладное место на 4 часа под прессом. А для этого наполняем двух или трех литровый бутыль обычной холодной водой, накрываем миску крышкой от кастрюли и сверху ставим банку. В теплое время года обязательно воспользуйтесь холодильником и разместите мясо на последних полках снизу, чтобы оно не начало бродить. За этот период времени, особенно молодая баранина, мясо успеет промариноваться. Но если у вас есть лишнее время, тогда можно оставить наши компоненты в холодильнике на всю ночь, а уже на следующий день начинать жарить шашлык.
Шаг 8: подготавливаем шашлык к мангалу
Ну вот и наступил самый вкусный момент приготовления нашего блюда! Теперь нам понадобится бараний жир. Нарезаем его ножом на небольшие кусочки и начинаем нанизывать на шампур поочередно кусочки мяса и кусочки жира. Когда больше не останется ни одного свободного шампура, можно идти готовить мангал.
Шаг 9: готовим шашлык
У нас есть угли и у нас есть мангал. Для того, чтобы мясо равномерно зажарилось со всех сторон, необходимо хорошо разогреть мангал с помощью углей. И когда вы почувствуете равномерный жар, который будет исходить от углей, можно начинать готовить блюдо.
Приблизительное время приготовления – около 12-15 минут. Не забываем постоянно переворачивать мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.
Шаг 10: подаем шашлык из баранины
Пока готовится шашлык, можно быстро подготовить зелень и овощи. Подавать такое блюдо я рекомендую с помидорами и огурцами, а также обязательно с зеленью петрушки и кинзы. Также очень вкусно подогреть на углях круглый лаваш лепешкой. Тогда хлеб получается с дымком и поджаренной корочкой.
Когда вы почувствуете запах уже готового мяса, выкладываем шашлык прямо на шампурах на поднос или порционно выкладываем кусочки мяса по тарелкам.
Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!
Нет комментариев