Ингредиенты:
Говядина на кости – 300 грамм
Свинина на кости – 300 грамм
Вода чистая дистиллированная – 3 литра для бульона и 1 литр для каши
Грибы белые – 2 – 3 штуки
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Огурец соленый – 3 – 4 штуки
Крупа перловая – ? стакана
Картофель – 2 – 3 штуки
Рассол огуречный – 1 стакан
Желток яичный – 1 штука
Сметана – ? стакана
Лист лавра – 1 – 2 штуки
Черный перец горошком – 5 – 8 штук
Соль – по вкусу
Укроп зелень – 1 пучок
Масло растительное – 2 столовые ложки
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты
Говядину и свинину на костях поочередно кладем на разделочную доску и рубим их кухонным топориком на небольшие кусочки с примерным диаметром до 4 сантиметров. После промываем мясо под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и мелких осколков, которые могли остаться на кусочках после рубки. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, закидываем его в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством чистой дистиллированной воды и ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень.
Перловую крупу перебираем, удаляем испорченные зерна, пересыпаем ее в глубокую тарелку и заливаем обычной холодной проточной водой. Даем ингредиенту настояться в жидкости 10 – 15 минут.
С помощью ключа для консервов открываем баночку с солеными огурцами, сливаем 1 стакан рассола и достаем из банки 3 – 4 огурца. Кладем их на разделочную доску, нарезаем огурцы соломкой, полукольцами или четвертинками толщиной до 5 миллиметров и перекладываем в глубокую тарелку.
При помощи острого ножа чистим от кожуры лук, морковь и картофель. У белых грибов срезаем корневище и поочередно промываем овощи под холодной проточной водой вместе с зеленью укропа от писка и любых других загрязнений. Затем также по очереди укладываем овощи на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиками диаметром до 2сантиметров, головки лука оставляем целыми, морковь нарезаем кольцами, полукольцами или соломкой толщиной до 5 - 7 миллиметров, грибы нарезаем пластами или четвертинками диаметром до 1 сантиметра.
Укроп встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, мелко шинкуем и перекладываем в маленькую пиалу. Грибы с картофелем раскладываем по отдельным глубоким тарелкам и заливаем клубнеплоды обычной проточной водой, так чтобы картофель был полностью покрыт жидкостью. Морковь с луком оставляем на разделочной доске. Так же ставим на кухонный стол все остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа.
Шаг 2: варим бульон
Пока подготавливались ингредиенты, вода в кастрюле с мясом закипела. Уменьшаем температуру плиты до среднего уровня, при помощи шумовки удаляем с поверхности жидкости пену и добавляем в емкость нужное количество лаврового листа, перца горошком, а так же лук с морковью. Варим бульон до полной готовности мяса, то есть примерно 1,5 часа.
Шаг 3: варим перловку
Пока варится бульон, стоит сварить перловую крупу и пожарить грибы. В маленькую кастрюлю вливаем нужное количество чистой дистиллированной воды, ставим ее на плиту, включенную на сильный уровень, и доводим жидкость до кипения. За это время скидываем перловую крупу в дуршлаг с мелкой сеткой и промываем ее под струей холодной проточной воды. После аккуратно перекладываем ее в кастрюлю с кипящей водой и прикручиваем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу в течение 1 часа 30 минут, периодически помешивая ее столовой ложкой. За это время она дойдет до полной готовности одновременно с бульоном и мясом.
Шаг 4: жарим грибы
Теперь пришло время грибов. Включаем на средний уровень соседнюю конфорку на плите и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанные грибы и обжариваем их до румянца, помешивая кухонной лопаткой. Первые 2 – 3 минут овощи пустят сок, через 1 – 2 минуты он выпарится, и грибы начнут обжариваться. После того как они покроются легкой золотистой корочкой, снимаем сковороду с плиты и перекладываем грибы в глубокую тарелку. Всего на жарку грибов уйдет не более 10 – 12 минут.
Шаг 5: варим суп
Через 1,5 часа с помощи шумовки удаляем из кастрюли с бульоном луковые головки и добавляем в нее тушеные грибы, отваренную перловую крупу, огурцы и картофель. Варим суп еще 15 минут. После вливаем в кастрюлю 1 стакан огуречного рассола. В отдельную глубокую тарелку вбиваем куриное яйцо без скорлупы, добавляем к нему нужное количество сметаны и взбиваем ингредиенты столовой вилкой в течение 1 - 2 минут до однородности.
Перекладываем получившуюся смесь в емкость с почти готовым супом. Добавляем в рассольник по вкусу соль и если надо немного специй. Провариваем его 10 минут, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 6 - 7 минут.
Шаг 6: подаем рассольник с мясом и грибами по-русски
Рассольник с мясом и грибами по-русски подается в горячем виде. После приготовления его разливают по глубоким тарелкам, посыпают измельченной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука и сервируют вместе с хлебной нарезкой. В виде дополнения к этому ароматному супу можно предложить сметану, домашние сливки или домашний майонез. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Нет комментариев