Ингредиенты:
Овес (или по простому крупа «Геркулес») — 1 кг.
Кефир (любой жирности) — 400-500 грамм
Вода чистая отфильтрованная (или кипяченая остуженная) — 2-3 стакана
Любое варенье (или можно добавить сахар, ваниль или корицу) — на своё усмотрение
Приготовление:
Шаг 1: Кисломолочное брожение.
В трёхлитровую банку высыпаем кашу «Геркулес» не до самого верха, потом необходимо добавить кефир и сверху долить кипячёную (или очищенную) воду, чтобы до края оставалось не менее 4-х сантиметров. Банку ставим в тёмное прохладное место и оставляем для брожения.
Когда мы увидим, что в банке появились пузырьки и явно рассматривается расслоение состава, значит, у нас всё идёт хорошо. Обычно я даю побродить 1-2 дня нашему овсяному составу, так как если оставить на более долгий срок, то у нас пропадёт вкус и в дальнейшем ухудшится качество самого киселя.
Шаг 2: Фильтрация кисломолочной смеси.
После того, как смесь перебродила, её необходимо профильтровать.
В домашних условиях для этого я выбираю кастрюлю и дуршлаг с мелкими отверстиями (или сито). Также можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Дуршлаг ставим в кастрюлю и через него пропускаем кисломолочную смесь, непременно при этом помешивая и убирая из фильтра собирающийся осадок. Промывать образовавшийся осадок необходимо проточной водой.
Шаг 3: Обработка фильтрата в кастрюле.
В кастрюле соберётся то, что нам нужно, это тот фильтрат, который пойдёт на приготовление киселя. Его нужно накрыть крышкой и отложить в сторону на 16-18 часов. После этого времени в кастрюле образуется два слоя: верхний - жидкая смесь, нижний – рыхлый белый осадок.
Для киселя нам понадобится именно нижний слой, так называемый овсяный концентрат, верхний всего на всего выливаем.
Шаг 4: Приготовление овсяного киселя.
Одна ложка овсяного концентрата равна одному стакану воды. То есть, меряем столько, сколько нам понадобится исходя из этой формулы. Выливаем всё в кастрюлю и доводим до кипения. Затем постоянно перемешиваем деревянной ложкой и вывариваем воду, чтобы масса загустела. Это займёт примерно по времени до пяти минут.
Шаг 5: Подаём овсяный кисель.
Перед тем, как кисель загустеет, в него можно добавлять варенье или просто сахар, корицу или любые пряности или добавки по вашему вкусу. Переливаем смесь в теплом виде в глубокое блюдо ил в пиалки и оставляем в таком виде до полного остывания и, соответственно, загустения.
Приятного Вам аппетита!
Нет комментариев