Ингредиенты:
Рыба дорада средних размеров – 2 штуки
Вода очищенная – 1 литр
Грибы шампиньоны средних размеров – 12 штук
Морковь средних размеров – 2 штуки
Масло сливочное – 200 грамм
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Лук репчатый средних размеров – 2 штуки
Лист лавровый сушеный – 1-2 штуки
Перец черный горошком – 5-6 горошин
Шампанское сухое белое – 500 миллилитров
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем первую часть овощей
Ножом отчищаем один лук и одну морковку от кожуры. Промываем под проточной водой, обтираем кухонным бумажным полотенцем и на разделочной доске ножом разрезаем на две половинки. Выкладываем на сухую разогретую сковороду наши ингредиенты и поджариваем их с двух сторон до образования золотистой корочки в течение 6 минут. Внимание: не забываем постоянно переворачивать овощи с помощью деревянной лопатки, чтобы они не подгорели у основания.
Шаг 2: подготавливаем рыбу
Для начала нам необходимо обработать дораду и вырезать филе рыбы. Промываем ингредиент под проточной холодной водой и на разделочной доске отчищаем его ножом от чешуи и внутренностей. Отрезаем голову, плавники и хвост. И теперь, сделав надрез вдоль хребта, отделяем филейную часть от хребтовой и реберных костей. Пинцетом отчищаем мясо дорады от мелких косточек и снова промываем его под холодной проточной водой. Затем филе помещаем в полиэтиленовый пакет и после – в холодильник, чтобы главный компонент блюда охладился. Оставшиеся части рыбы не выбрасываем, они нам тоже необходимы.
Шаг 3: готовим рыбный бульон
Головы, хребты, плавники и кости рыбы выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь. Рыбный бульон необходимо довести до кипящего состояния и сразу же после этого снять пену с помощью шумовки.
Делаем огонь чуть тише среднего и выкладываем в емкость обжаренные овощи. Варим бульон 30 минут. За 10 минут до того, как рыбная жидкость будет готова, добавляем лавровые листья, черный перец горошком и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и даем остыть бульону, чтобы он стал комнатной температуры.
Затем процеживаем бульон через сито в глубокую миску. Для блюда нам необходимо всего лишь 250 миллилитров бульона. С помощью мерного стакана или на глаз отливаем жидкость в другую небольшую миску.
Шаг 4: подготавливаем оставшуюся часть овощей
Отчищаем ножом от кожуры морковь и лук. Промываем ингредиенты под проточной водой. На разделочной доске мелко рубим лук и выкладываем его на плоскую тарелку.
С помощью средней терки измельчаем морковь и тоже выкладываем ее в чистую тарелку.
Шампиньоны промываем под проточной водой и на разделочной доске ножом измельчаем компонент на небольшие кусочки. Выкладываем измельченные грибы в чистую тарелку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.
Шаг 5: делаем овощную зажарку
Выкладываем в сковороду 1 столовую ложку сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда масло начнет таять выкладываем в емкость измельченные овощи и тушим их до тех пор, пока не испарится вся жидкость, постоянно все перемешивая деревянной лопаткой. После – выключаем конфорку и отставляем овощные ингредиенты в сторону.
Шаг 6: готовим Филе дорады в соусе из шампанского
Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладываем в нее тушеные овощи. Поверх зажарки выкладываем охлажденное филе дорады и присыпаем солью и перцем по вкусу. В миску с бульоном вливаем шампанское и перемешиваем все столовой ложкой. Вливаем смесь в емкость с будущим блюдом, накрываем все пищевой фольгой и ставим в заранее разогретую духовку до 210°С запекаться на 10 минут. Затем достаем из духового шкафа блюдо и перекладываем с помощью вилки рыбное филе на блюдо для подачи. Внимание: желательно поставить рыбу в теплое место, чтобы она не остыла.
Тем временем выливаем сок из формы для запекания в сковороду, при этом придерживаем овощные компоненты лопаткой, чтобы они остались в емкости. Ставим сковороду на большой огонь и выпариваем жидкость до тех пор, пока от нее не останется 2/3 часть.
После этого добавляем в сковороду оставшееся сливочное масло и, постоянно помешивая лопаткой, готовим соус еще в течение 3-5 минут, пока масло полностью не растает и не смешается с бульонно-шампанской жидкостью. И теперь выкладываем овощную смесь на блюдо с филе дорады и поливаем приготовленным соусом.
Шаг 7: подаем Филе дорады в соусе из шампанского
Сразу же после приготовления блюдо можно подавать к столу, украсив его кусочком лимона и веточкой зелени. Филе дорады в соусе из шампанского получается очень нежное и вкусное! А главное, что оно сытное, полезное и вместе с тем низкокалорийное.
Приятного вам аппетита!
Нет комментариев