Ингредиенты:
Курица целая свежая – 1 штука.
Лимон – 1/2 штуки.
Апельсин – 2 штуки.
Йогурт без добавок или кефир – 3 столовые ложки.
Карри молотый – 1 чайная ложка.
Мак – 25 грамм.
Яблоки зеленные средние – 4 штуки.
Лавровый лист – 2 штуки.
Перец черный горошком – 3-5 штуки.
Сметана 20 % жирности – 3 столовые ложки.
Томатная паста – 1 столовая ложка.
Зелень укропа – 100 грамм.
Соль кухонная – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1: разделываем курочку
Можно, конечно, взять уже готовые голени или грудинки, но тогда есть риск не угодить гурманам. Поэтому берем целую курицу и разделываем ее на порционные кусочки. Сделать это очень просто.
Сначала отрезаем от курицы горлышко и верхний сустав крылышек, вырезаем хвост. Затем тщательно прощупываем полость внутри курицы – там могут остаться внутренние органы. Если что-то есть, удаляем.
Осматриваем тушку на предмет остатков перьев, если находим – выщипываем. Можно немного обсмалить курицу над открытым огнем. Промываем курицу под прохладной проточной водой как снаружи, так и внутри.
Чистую, без внутренностей и перьев курицу начинаем разделывать с отрезания ножек. Острым ножом надрезаем кожицу в месте соединения ножки с туловищем, круговым движением выворачиваем сустав и дорезаем ножом остатки сухожилий и кожи. Для комфортного разделения грудинной части курицы нам понадобятся кухонные ножницы.
Максимально разрезаем курицу по бокам и руками разделяем верхнюю часть от нижней. Спинку курицы вместе с отрезанными верхними частями крылышек можно использовать на бульон. У нас осталась верхняя часть курицы с крылышками.
Укладываем ее на разделочную доску внутренней стороной ребер вниз. Разрезаем острым ножом вдоль пополам. Каждую половинку разрезаем еще раз пополам, только теперь поперек. Теперь переходим к отрезанным окорокам. Каждый окорок по суставу разделяем на бедро и голень.
Итак, у нас получилось 2 кусочка грудины с крылышками 2 кусочка нижней части, 2 бедрышка и 2 голени. Из этого набора каждый выберет себе кусочек по вкусу.
Шаг 2: маринуем курочку
Основу маринада составляют цитрусы. У меня это апельсин и половинка лимона. Можно использовать грейпфрут, но мне не нравиться его специфическая горечь. Идеально смешивать маринад в блендере.
Разрезаем цитрусы на кусочки, добавляем йогурт или кефир, соль и черный перец по вкусу, 1 чайную ложку молотого карри, мак. Все это измельчаем в блендере.
В емкость выкладываем наши кусочки курицы и заливаем маринадом. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек был целиком обмазан маринадом. Добавляем пару штук лаврового листа и 3-5 горошин черного перца. Плотно укладываем кусочки в емкости, накрываем полотенцем или крышкой (но не герметично) и оставляем мариноваться на 1-1,5 часа.
Шаг 3: запекаем курицу с яблоками
Для запекания нам подойдет любая форма с высокими бортами. Выкладываем курочку в форму.
Зеленые яблоки моем, разрезаем на 6 частей, удаляем плодоножку и сердцевину, раскладываем по курице. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Ставим курочку в духовку на 30-40 минут. Периодически можно заглядывать, если курочка пересыхает – поливать оставшимся маринадом. Если наоборот, сока слишком много – отбираем его ложкой. Когда курочка зарумянится, выключаем духовку, но оставляем там курочку.
Шаг 4: готовим соус
У нас остался еще целый апельсин. Чистим его от кожуры. Аккуратно разделяем на дольки. Нам понадобиться в соус 3-4 дольки, остальное пойдет на сервировку.
Итак, в блендере смешиваем до однородной массы без крупных кусочков цедры: апельсин, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку томатной пасты, соль и молотый черный перец на кончике ножа. Зелень укропа промываем, и мелко нарезаем. Добавляем в блендер и еще раз смешиваем.
Шаг 5: подаем курочку со смаком
На порционную тарелку на один край положить кусочек курочки, по периметру тарелки с той же стороны выложить несколько долек запеченных яблок и дольку апельсина. На противоположную сторону тарелки налить пару столовых ложек соуса. Капельками соуса нарисовать узор по оставшейся поверхности тарелки. Либо по-экспериментировать и по пробовать украсить это блюдо по своему. Подавать курочку со смаком можно как с гарниром, так и отдельным блюдом. Идеальным напитком станет бокал розового или красного вина.
Приятного аппетита!
Нет комментариев