Ингредиенты:
Белокочанная капуста - 1 кочан (500 г)
Лук репчатый - 1-2 шт.
Белый хлеб (мякоть) - 4-5 ломтиков
Сливки (15-20%) - 0.5 стакана
Яйцо - 3-4 шт.
Мука - 2-3 стол. ложки
Панировочные сухари или мука для панировки
Соль - по вкусу
Чёрный молотый перец - по вкусу
Масло (подсолнечное, оливковое) для обжарки
Приготовление:
Шаг 1: Отвариваем и режем капусту.
Как следует промываем под проточной водой кочан, снимая при этом верхние листья. Вырезаем кочерыжку, она нам ни к чему. Оставшуюся часть кочана нужно высушить бумажной салфеткой. Режем капусту крупными кусками, перекладываем в кастрюлю и варим до полуготовности.
Для котлет капусту нужно измельчить, можно нашинковать тонкой соломкой с помощью ножа или шинковки, а можно поручить это дело блендеру.
Капуста готова к приготовлению котлет, и мы переходим далее.
Шаг 2: Подготавливаем дополнительные ингредиенты для капустных котлет.
Мелко шинкуем лук. Почему не стоит измельчать в блендере? По собственному опыту отвечаю, при измельчении в блендере выделяется слишком много лукового сока, который придаёт ненужную горечь.
Чтобы лук стал более мягким, немного погреем его на сковороде с небольшим количеством воды. Пропарим, так сказать.
Мякоть белого хлеба нужно залить сливками и оставить на некоторое время, чтобы они как следует впитались. Это нужно для "связывания" котлеты, так же как и яйца.
Шаг 3: Готовим фарш для капустных котлет.
В глубокой посуде смешиваем мелко измельчённую капусту, пасерованный лук, разбиваем яйца, добавляем отжатый "сливочный" хлеб, солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Нам нужна однородная масса, способная держать форму. Поэтому добавляем к фаршу муку и снова перемешиваем.
Шаг 4: Формируем и обжариваем капустные котлеты.
Когда масса будет способна держать форму, лепим из неё шарики, которые обваливаем в панировке - сухарях или муке, по желанию, затем перекладываем на раскалённую сковороду и придавливаем, чтобы из шарика получилась лепёшка толщиной в 1 сантиметр.
Обжариваем котлетки с обеих сторон до получения ими светло-золотистого цвета.
Шаг 5: Подаём капустные котлеты.
Эти замечательные котлеты могут стать как основным блюдом, так и дополнением к гарниру, выбирать Вам. Подавать их нужно в горячем виде, со сметаной.
Для детей блюдо можно украсить оливками, помидорками, зеленью. Примеры украшения на фото ниже.
Приятного аппетита!
Комментарии 3