Ингредиенты:
Филе окуня (замороженное) - 4 шт.
Лук репчатый - 3 шт.
Сливки (30% и выше) - 300 мл
Яйцо куриное - 1 шт.
Зелень (петрушка, зелёный лук) - по 1 пучку
Вино белое сухое - 200 мл
Мелкая рыба замороженная (обрезки рыбные, кости и т.п.) - для бульона (200 г)
Масло сливочное - 50 г
Морковь - 1 шт.
Соль - по вкусу
Чёрный перец молотый - по вкусу
Вода (для варки бульона) - 700 мл
Лавровый лист - 5-6 листочков
Чёрный перец горошком - 7-8 горошин
Приготовление:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Начнём наше приготовление с главного ингредиента - рыбы. Филе окуня оставляем размораживаться при комнатной температуре. Если хотите ускорить процесс, положите рыбу в кастрюлю с тёплой водой или разморозьте его на специальном режиме в микроволновой печи. Филе можно нарезать небольшими порционными кусочками, а можно оставить как есть.
Мелкую рыбу, необходимую для приготовления бульона, нужно тоже разморозить, а затем хорошенько промыть.
Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем острым ножом на разделочной доске.
Морковку промываем, срезаем кожуру и режем кружочками.
Зелень промываем и встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. А затем мелко рубим веточки петрушки и перья зелёного лука острым ножом.
Куриное яйцо промываем мыльным раствором, чтобы избавиться от вредных бактерий, которые скопились на скорлупе. Аккуратно разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Нам потребуется только желток, который нужно взбить вилкой или венчиком в глубокой тарелке.
Шаг 2: Варим рыбный бульон.
Конечно же, в крайнем случае можно использовать вместо бульона обычную чистую воду. Но, потратив всего 20 минут на варку бульона, Вы получите более насыщенное и ароматное готовое блюдо.
В кастрюлю наливаем указанное количество холодной чистой воды и укладываем мелкую рыбу и нарезанную морковь. Когда вода закипит, добавьте в него чёрный перец горошком и лавровый лист - так бульон станет ещё ароматнее. Засеките время - через 20-25 минут после закипания бульон будет готов! Процедите его сквозь марлю или сито и слейте в миску. Он потребуется нам чуть позже.
Шаг 3: Тушим филе речного окуня в бульоне.
В сотейник или глубокую сковороду выложите одну столовую ложку сливочного масла и растопите его. Добавляем измельчённый лук, филе речного окуня, а к ним соли и чёрного молотого перца по вкусу. Заливаем рыбу только что сваренным бульоном, добавляем белое вино и оставляем тушиться на среднем огне 15-20 минут.
По истечении времени достаём рыбу шумовкой и заворачиваем её в фольгу, чтобы она сохранила тепло, пока мы будем готовить соус.
Шаг 4: Готовим луковый соус для речного окуня.
Продолжаем варить соус - его заготовка у нас уже в сковороде. Добавляем к соусу жирные сливки, и как следует его перемешиваем. Варим соус около 8-10 минут до загустевания. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не пригорел.
Перед окончанием варки добавляем взбитый желток и измельчённую зелень, опять перемешиваем и варим соус ещё 3-4 минуты.
Добавляем ещё столовую ложку масла и вновь хорошо перемешиваем. Можно выключать конфорку - приготовление окончено! Пора переходить к подаче.
Шаг : Подаём готово речного окуня с луковым соусом.
Подавать блюдо нужно тёплым - достаём филе окуня из фольги и щедро поливаем луковым соусом. Можно украсить блюдо веточкой зелени или кружочком лимона. А может Вам больше по душе икра?
Речной окунь с луковым соусом сочетается с любым гарниром и составит Вам отличный сытный ужин!
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев