Ингредиенты:
Для фрикаделек:
Фарш говяжий – 400 грамм
Лук репчатый – 1 штука
Масло сливочное – 1 чайная ложка
Яйцо куриное – 1 штука
Петрушка – 2 – 3 ветки
Мука пшеничная просеянная – 2 столовые ложки
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Вода чистая дистиллированная – 1, 5 литр
Для борща:
Бульон из любого вида мяса – 2, 5 – 3 литра (количество зависит от густоты супа, которую вы желаете)
Свекла вареная – 1 штука
Капуста белокочанная – 200 – 250 грамм
Картофель – 3 штуки
Помидор – 1 – 2 штуки
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Петрушка корень – 1 – 2 штуки
Перец салатный сладкий красный - 1 штука
Петрушка зелень – 5 веток
Чеснок – 2 – 3 зубца или по вкусу
Сахар – 1 столовая ложка или по вкусу
Масло растительное – 2 – 3 столовые ложки
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Лимонная кислота – по вкусу
Лист лавра – 2 – 3 штуки
Приготовление:
Шаг 1:готовим фрикадельки
В глубокую миску уложите нужное количество говяжьего фарша высшего сорта. Очистите от кожуры лук, промойте его под проточной водой вместе с зеленью петрушки и обсушите ингредиенты бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем уложите их на разделочную доску, мелко нашинкуйте и добавьте в миску с фаршем. Туда же вбейте куриное яйцо без скорлупы, добавьте сливочное масло, по вкусу соль, черный молотый перец и перемешайте ингредиенты до однородной консистенции столовой ложкой.
Затем введите в фарш нужное количество просеянной пшеничной муки и повторно перемешайте массу до однородности. После смочите в проточной воде руки, наберите полную чайную ложку фарша с горкой и сформируйте из этой массы шарик, который впоследствии уложите на большую плоскую тарелку. Тем же способом сформируйте остальные фрикадельки, пока у вас не закончится весь фарш.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с необходимым количеством чистой дистиллированной воды. Доведите жидкость до кипения, с помощью столовой ложки опустите в нее фрикадельки и припустите их в кипятке в течение 4 – 5 минут. Доводить мясные изделия до полной готовности не надо. Полу готовые фрикадельки удалите с мясного навара при помощи шумовки и уложите на чистую тарелку.
Навар процедите через дуршлаг с мелким ситом в большую глубокую алюминиевую кастрюлю, разбавьте нужным количеством бульона и снова поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.
Шаг 2: подготавливаем овощи
Пока закипает бульон, подготовьте овощи. Отваренную свеклу очистите ножом от кожи, натрите на крупной терке и переложите в отдельную глубокую тарелку. Зелень петрушки промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней влаги, уложите на разделочную доску, мелко нашинкуйте и переложите на тарелку. Чеснок очистите от кожуры и положите зубчики в маленькую пиалу.
С белокочанной капусты снимите верхние грязные листья, 2 – 3 штуки будет вполне достаточно, и с помощью ножа отрежьте от нее нужное вам количество. У салатного перца удалите плодоножку и зачистите его от семян. Репчатый лук, картофель, морковь и корень петрушки очистите от кожуры. Промойте все овощи и зелень петрушки под проточной водой от разного рода загрязнений, после поочередно уложите их на разделочную доску. Картофель нарежьте кубиками с примерным диаметром 2 на 2 сантиметра, которые после уложите в глубокую миску и залейте проточной водой для того, чтобы он не потемнел.
Капусту нашинкуйте соломкой с примерной толщиной до 5 миллиметров.
Лук мелким кубиком с примерным диаметром до 7 - 8 миллиметров, а корень петрушки брусочками с диаметром 5 на 5 миллиметров. Морковь натрите на крупной терке.
Томаты нарежьте кубиками или четвертинками с толщиной до 1,5 сантиметров.
Сладкий перец соломкой с примерной толщиной до 5 миллиметров. Все овощи разложите по отдельным тарелкам.
Шаг 3: готовим борщ с фрикадельками
Пока вы подготавливали овощи, ваш бульон закипел, самое время начать готовить борщ. В кипящую жидкость уложите картофель и проварите его в течение 5 минут.
После добавьте к нему корень петрушки и варите борщ еще 10 минут.
Пока варятся 2 первых ингредиента, поставьте на плиту сковороду с небольшим количеством растительного масла и раскалите его. В разогретый жир закиньте лук, обжарьте его в течение 5 минут, после добавьте в сковороду морковь и жарьте овощи вместе еще 2 – 3 минуты. Затем уложите в сковороду нарезанные помидоры и тушите овощи в течение 4 – 5 минут до мягкости моркови, полной готовности лука и полу готовности помидор.
Готовую заправку добавьте в кастрюлю к варящимся овощам. Во время приготовления заправки постоянно перемешивайте овощи кухонной лопаткой во избежание их пригорания ко дну сковороды.
Введите в общую овощную массу натертую свеклу, сладкий салатный перец, капусту и варите борщ еще 15 минут.
По истечению нужного времени заправьте суп петрушкой, сахаром, по вкусу солью, лимонной кислотой и черным молотым перцем. Добавьте в борщ лист лавра и чеснок, выдавив его через чесночницу прямо в кастрюлю. Затем аккуратно с помощью столовой ложки, уложите в кипящую массу припущенные фрикадельки и варите суп до полной готовности всех ингредиентов еще 10 минут. Проходя такую нехитрую, поочередную, тепловую обработку овощи полностью сварятся, станут мягкими, но не будут разваливаться на кусочки, фрикадельки пропитаются борщовым соком и ароматом специй, останутся целенькими и не разваренными. Готовому борщу дайте настояться под закрытой крышкой в течение 10 – 15 минут. После с помощью половника налейте порцию супа в глубокую тарелку и наслаждайтесь!
Шаг 4: подаем борщ с фрикадельками
Борщ с фрикадельками – первое горячее блюдо. Его укладывают в глубокую тарелку и непосредственно перед подачей посыпают свежей мелко нашинкованной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. В виде дополнения этот суп можно заправить сметаной или густыми сливками. Борщ с фрикадельками приятно смаковать со свежим домашним хлебом, пампушками с чесноком, гренками с салом, хлебом и селедочным маслом. Ароматно, вкусно, не дорого и просто великолепно!
Приятного аппетита!
Комментарии 3