Ингредиенты:
Для бульона:
Мясо курицы свежее без костей – 800 грамм – 1 килограмм
Зелень петрушки свежая – по вкусу
Вода очищенная холодная – 1,5 литра
Соль – по вкусу
Лук репчатый среднего размера – 1 штука
Сельдерей с листьями – 2 стебля
Морковь большого размера – 2 штуки
Лист лавровый – 1 штука
Перец черный горошком – 3 – 5 штук
Перец черный молотый – по вкусу
Для клецок:
Яйцо куриное – 1 штука
Масло сливочное – 1 столовая ложка
Мука пшеничная – 5-7 столовых ложек
Молоко или вода очищенная - 130 миллилитров
Соль – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем курицу
Берем куриное мясо и выкладываем его в дуршлаг. Затем хорошо промываем его под проточной слегка теплой водой. Даем воде стечь.
Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску и при помощи ножа удаляем лишний жир и сухожилия.
Затем разрезаем куриное мясо на средние по величине кусочки.
Шаг 2: варим бульон
Выкладываем куриные кусочки в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Накрываем емкость сверху крышкой и ставим на средний огонь. Важно помнить: чтобы получился насыщенный бульон, нужно мясной ингредиент заливать именно холодной водой, а не теплой, и тем более горячей! После закипания воды, при помощи прихватки снимаем с кастрюли крышку и шумовкой снимаем образовавшуюся от варки мяса пену. Добавляем лавровый лист, горошки черного перца и соль по вкусу.
Затем снова накрываем кастрюлю крышкой и делаем маленький огонь. Куриный бульон готовится в течение 1 - 1,5 часа. Тем временем подготовим недостающие ингредиенты для нашего блюда.
Шаг 3: подготавливаем лук
Чтобы наш куриный бульон получился еще более ароматный, в него необходимо положить репчатый лук. Многие хозяйки этот овощ кладут целиком, предварительно сняв с него шелуху. Я предлагаю вам лук порезать на небольшие квадратики. Для этого ножом очищаем ингредиент от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря разрезаем лук на две части, а затем каждую нарезаем вдоль и поперек на небольшие квадратики. В таком виде перекладываем в миску.
Шаг 4: подготавливаем петрушку
Петрушка, так же как и лук имеет свою цель: насытить наш куриный бульон приятным и неповторимым запахом, поэтому не забываем ее тоже добавить в наш бульон. А для этого компонент вначале промоем под проточной водой и затем крупно нарезаем его на разделочной доске ножом. После - перекладываем ингредиент в миску с луком.
Шаг 5: подготавливаем сельдерей
В наш бульон я советую положить так же и стебли сельдерея, так как они имеют неповторимый аромат и в сочетании с другими ингредиентами насытят ваше первое блюдо великолепным запахом. Стебли сельдерея промываем под проточной водой и с помощью ножа мелко рубим их на разделочной доске. Выкладываем в миску с другими измельченными компонентами.
Шаг 6: подготавливаем морковь
Если лук, петрушка и сельдерей насытят бульон приятными ароматами, то морковь придаст нашему блюду красивый оранжевый цвет. Итак, удаляем с морковки кожуру с помощью ножа, а затем промоем ее под проточной водой. На разделочной доске тем же ножом мелко нарежем наш ингредиент. Внимание: морковь вы можете и нашинковать, воспользовавшись крупной теркой или же нарезать на небольшие квадратики, то есть, как кому нравится, ведь от этого куриный бульон не потеряет свой вкус и цвет.
Измельченную морковь выкладываем в миску к другим ингредиентам.
Шаг 7: готовим клецки
Клецки – это мучное изделие с добавлением яйца. Они получили большое распространение в Европе, и обычно их добавляют в первые блюда, хотя можно подавать и как самостоятельное блюдо, предварительно сварив в слегка подсоленной воде. Клецки можно готовить не только из муки, но и из разных круп, например рисовой, манной или гречневой. Самый аппетитный, на мой взгляд, бульон из курицы с мучными клецками, поэтому будем готовить блюдо из пшеничной муки. Берем яйцо и с помощью ножа разбиваем его над миской с глубокими краями. Яичный желток отделяем от белка. Белок переливаем в стакан и ставим в холодильник, а желток перекладываем в посуду.
Добавляем размягченное сливочное масло и при помощи столовой ложки растираем его с первым яичным компонентом. Внимание: чтобы масло стало мягким, заранее достаем его из холодильника.
Добавляем к нашим ингредиентам слегка теплое молоко из чашки, при этом постоянно помешивая смесь ложкой или венчиком. И только потом постепенно подсыпаем муку и добавляем соль по вкусу. Очень хорошо еще раз перемешиваем все компоненты.
Затем достаем из холодильника стакан с яичным белком и взбиваем его при помощи ручного венчика до пиков.
Соединяем с получившейся тестовой массой в миску и еще раз аккуратно перемешиваем все ложкой, поднимая смесь снизу вверх. Тесто получается не плотным и его не надо вымешивать вручную. На вид оно, как густая сметана.
Шаг 8: готовим бульон с клецками из куриного мяса
Куриный бульон продолжает вариться на медленном огне.
Берем наши измельченные ингредиенты и аккуратно перекладываем их при помощи столовой ложки или чистыми руками в кастрюлю с бульонной жидкостью. Варим еще 15 минут.
По истечению времени опускаем в суп клецки. Для этой процедуры берем две ложки: десертную и чайную, предварительно смочив их в холодной воде. В десертную ложку набираем тесто, а чайной резким движением сбрасываем его из первой ложки в кастрюлю с бульоном. Такую процедуру выполняем и с остальным тестом, не забывая смачивать водой столовые приборы.
Варим бульон еще 5-7 минут, пока не всплывут все клецки. Пробуем блюдо на вкус и можем немного добавить молотого черного перца и досолить. Внимание: так как клецки имеют свойство увеличиваться в размерах во время варки в бульоне, не нужно набирать тесто столовой ложкой. Кастрюлю с готовым первым блюдом снимаем с огня и даем ему настояться под крышкой еще 5 - 10 минут.
Шаг 9: подаем бульон с клецками из куриного мяса
При помощи половника наливаем наш куриный бульон с клецками в глубокие тарелки и подаем на стол. Какое же ароматное и насыщенное получилось у нас первое блюдо! Его даже можно есть без хлебобулочных изделий.
Приятного вам аппетита!
Нет комментариев