Ингредиенты:
Стерлядь - 1 шт. (свежая или охлажденная)
Сладкий перец - 1 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Сыр Пармезан - 30 гр.
Креветки королевские - 75 гр.
Масло оливковое - 15 гр.
Лимон - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Розмарин - 0,1 гр.
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Подготавливаем стерлядь
Первым делом нам необходимо почистить рыбу и выпотрошить ее. Чистить стерлядь от чешуи, как это делают с речными рыбами, не требуется, не смотря на достаточно жесткую кожу рыбы. У стерляди необходимо срезать наросты на коже (их называют «жучками»), которые расположены в ряд по бокам и на спине. Срезаем «жучки» на спине ножом, боковые счищаем как чешую обычной рыбы – проводя ножом по коже от хвоста к голове.
Теперь стерлядь нужно выпотрошить. Делаем надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и достаем внутренности. Последний нюанс – достать визигу. Визига – это белая длинная жила, которая находится в хрящевом позвоночнике стерляди. Для того, чтобы достать ее, нужно сделать надрез в позвоночнике, всунуть туда палец или вилку, подцепить визигу (она похожа на белу ленту) и аккуратно потянуть. Вынимать визигу следует осторожно, чтобы не порвать. Удалить визигу необходимо, так как рыба, приготовленная вместе с ней – несъедобна и даже ядовита.
После обработки стерлядь тщательно промываем под холодной проточной водой и вытираем насухо бумажным полотенцем или салфеткой.
Натираем стерлядь снаружи и изнутри солью и молотым перцем.
Шаг 2: Подготавливаем креветки и овощи
Отвариваем креветки. Размораживать их перед варкой не требуется. Складываем креветки в дуршлаг и промываем холодной проточной водой, чтобы удалить лед и грязь. Кидаем креветки в кипящую подсоленную воду и варим 2,5-3 минуты, затем откидываем их в дуршлаг и даем воде стечь.
Отваренные креветки чистим от панциря. Для этого берем креветку за голову, переворачиваем брюшком вверх и аккуратно удаляем лапки. После этого удаляем голову (просто тянем за нее) и стягиваем панцирь через хвост.
Сладкий перец моем, ошпариваем кипятком, удаляем плодоножку, вычищаем семена и режем полукольцами. В сковороду наливаем оливковое масло и слегка обжариваем перец.
Огурец моем в холодной воде, ошпариваем, нарезаем крупной соломкой и также обжариваем в оливковом масле, но отдельно от перца.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
Лимон моем, ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими дольками.
Укроп и петрушку моем, ошпариваем и мелко рубим. Делим порубленную зелень на 2 части.
Смешиваем лук, лимон и одну часть зелени.
Сыр натираем на терке или разминаем вилкой и смешиваем с оставшейся зеленью и розмарином. Делим сыр на 2 равные части.
Шаг 3: Фаршируем и запекаем стерлядь
Подготовленную стерлядь фаршируем овощами и креветками слоями: первый слой – сладкий перец, затем сыр с зеленью, креветки, снова сыр и огурец.
Раскладываем лист фольги на противне, посыпаем его смесью лука с лимоном и зеленью. Выкладываем на фольгу стерлядь и также посыпаем ее луком и лимоном.
Заворачиваем стерлядь в фольгу и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 40-50 минут.
Шаг 4: Подаем стерлядь, фаршированную овощами и креветками
Готовую рыбу разворачиваем, аккуратно перекладываем на блюдо и украшаем майонезом, лимоном, свежими овощами, креветками и оливками.
Приятного аппетита!
Нет комментариев