Ингредиенты:
Говядина (вырезка) - 500 гр.
Нут - 2 горсти (можно заметить обычным горохом)
Сода - 1/2 чайной ложки
Лук репчатый - 3 шт (возьмите мелкий)
Чеснок - 3 зубчика
Морковь - 2 шт (средних размеров)
Оливки - 7 шт
Перец болгарский - 2 шт
Помидоры "Черри" - 5 шт (можно не добавлять, по-желанию)
Вода - 1/3-1/2 стакана
Специи (марокканский или любые имеющиеся)
Растительное масло для жарки (можно заменить небольшим количеством животного жира)
Соль
Приготовление:
Шаг 1: Замачиваем горох
Нут (турецкий горох) или обычный горох промойте в проточной воде и замочите . В качестве посуды используйте то блюдо, в котором будете непосредственно готовить. Так Вы сразу увидите сколько места займет этот ингредиент, учитывайте и то, что он увеличится в 2 раза. Добавьте соду и перемешайте. Воду наливайте так, чтобы она покрывала нут на 2 см.
Шаг 2: Подготавливаем говядину
Настало утро и можно продолжать приготовление блюда. Говядину тщательно моем и нарезаем большими кусками.
Возьмите глубокую сковороду, налейте растительного масла и хорошенько разогрейте. Обжарьте мясо только с одной стороны на сильном огне. Предварительно почистите мелкий репчатый лук и чеснок.
Целые луковки и чеснок добавляем к мясу. Теперь можно обжарить его с другой стороны. Огонь убавлять не нужно.
После того, как мясо обжарили со всех боков, его необходимо посолить. Не забываем постоянно перемешивать. Продолжаем жарить еще 5 минут.
Шаг 3: Подготавливаем остальные ингредиенты
Предварительно замоченный нут необходимо промыть под проточной водой. Сразу почистим морковку, ее нужно крупно порезать. Вдоль разрезаем пополам, затем еще пополам и затем еще раз, но уже поперек. (посмотрите на фото ниже, оно поможет Вас сориентироваться). Перец болгарский моем и отделяем плодоножку, изнутри убираем семена. Разрежьте его крупными дольками. Помидоры "Черри" (если Вы их используете) тоже вымойте.
Шаг 4: Укладываем блюдо
Берем тажин и выкладываем нут, затем куски мяса с луком и чесноком. Хорошенько посыпаем специями. Далее выложите морковку дольками и оливки.
Сверху красиво выкладываем болгарский перчик и помидорчики. Посолите. Залейте все водичкой. Учтите один фактор: чем больше овощей Вы используете, тем меньше воды понадобится.
Шаг 5: Готовим тажин
Тажин произведен из термостойких материалов, поэтому он подходит для открытого огня, духовки, газовой и электрической плиты.
Плотно закройте крышку и на сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться на 3 часа.
Шаг 6: Подаем тажин
По истечению времени, выключите огонь и оставьте на 15 минут. Крышку снимите уже на столе, запах тут же разнесется по помещению и распространит изумительный аромат.
Приятного Вам аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1