Ингредиенты:
Куриные крылышки охлажденные - 1 кг
Кетчуп - 300 гр
Майонез - 300 гр
Соль,перец
Лук зеленый (при желании) - одно перо
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем крылышки.
Хорошенько промываем куриные крылышки. Очищаем их от остатков перьев, обрезаем лишний жир и кожицу. Обычно обрезают и край крыла, но я оставляю. Люблю погрызть косточки. Да и запекшиеся, они очень хорошо хрустят! В общем, приводим крылышки в "человеческий" вид и складываем в нашу глубокую миску. Теперь нужно их замариновать.
Шаг 2: маринуем куриные крылышки.
Прямо в миску с крыльями выливаем кетчуп - желательно, чтобы он был без вкусовых добавок, затем майонез. Очень вкусно получается с майонезом провансаль - в нем уже есть лимон. Если же вы используете другой майонез, было бы неплохо капнуть пару капель сока лимона. Только ни в коем случае не думайте добавлять лимонную кислоту! Присыпьте солью и перцем. Тщательно перемешайте. Если вы все-таки решили добавить зеленый лук - нашинкуйте его очень мелко. Мне кажется, зеленый лук в этом маринаде придает пикантный аромат и добавляет легкой сладости в готовое блюдо. Но этот момент на ваше усмотрение.
Итак, когда вы все выполнили, замаринованные куриные крылышки необходимо поставить минут на 40 в холодильник. Лучше накрыть крышкой, чтобы маринад не втянул в себя лишние ароматы.
Теперь нужно приготовить печку к запеканию.
Шаг 3: запекание.
За минут 5 до окончания маринования рекомендую сделать следующее. Конечно же, включить духовку для разогрева до 200* - 220*. Сейчас объясню, почему так много. Здесь сыграет роль секрет хорошего,правильно запеченного шашлыка - вы распределите крылышки по решетке и поставите их в духовку при такой высокой температуре до получения плотной, подпекшейся корочки. Это минут на 7-10. Но лучше поглядывать, чтобы не сгорели. Когда вы заметите, что корочка взялась, температуру необходимо сбавить до 170*-180*. Таймер выставляете на 10 минут и, позвучанию свистка, аккуратно переворачиваете крылья. И снова таймер на 10-15 минут. И так раза 3. Решетку, естесственно, нужно вытянуть, чтобы не обжечься.
Чтобы не запачкать духовку, советую под решетку с крылышками поставить противень, вкоторый будут стекать маринад и сок.
Шаг 4: подаем наши крылышки.
Готовые крылышки снимаем с решетки все теми же щипчиками и выкладываем в тарелку. Можно есть горячими, можно подождать, пока остынут. Очень вкусно будет подать к ним соус барбекю или шашлычный. Но это уже на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Нет комментариев