Ингредиенты:
Для кваса:
Хлеб ржаной – 1 кг
Сахар – 200 грамм
Дрожжи – 30 грамм
Вода – 2-4 литра
Для окрошки:
Картофель отварной – 3 шт.
Яйца – 3 шт.
Мясо копченое – 200 грамм
Огурцы свежие – 2 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
Сметана – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: готовим домашний квас для окрошки
Прежде всего включим духовку, поставим температуру на 180 градусов. Для приготовления домашнего кваса нарезаем ржаной хлеб ломтиками и выкладываем их на противень. Обжариваем их в разогретой духовке до золотистого цвета (30-40 минут). От того как сильно поджарится наш хлеб будет зависеть насыщенность цвета домашнего кваса. Воду кипятим и заливаем наши ржаные сухари. Отставляем их настаиваться 3-4 часа
Шаг 2: заправляем квас
После того как квас настоялся, настой процеживаем на марлю. Разводим в небольшом количестве воды сахар и дрожжи и добавляем к процеженному квасу. Ставим квас в теплое место на 5-6 часов, после чего аккуратно процеживаем еще раз и ставим в холодильник. Квас готов можно переходить к окрошке.
Шаг 3: нарезаем продукты для окрошки
Копченое мясо на доске нарезаем тонкой соломкой, отварной картофель и огурцы режем кубиками 1х1 см. Зелень и перья зеленого лука мелко рубим. Яйца иногда тоже режут, но лучше их мелко потереть и добавить к заправке. Поэтому мы трем их на мелкой терке.
Шаг 4: заправляем окрошку
Охлажденный квас примерно около 1 литра перемешиваем с тертыми яйцами, так наша окрошка не будет пресной на вкус. Все порезанные ингредиенты кладем в глубокую миску и заливаем заправкой, солим по вкусу. Ставим окрошку в холодильник на 1-2 часа.
Шаг 5: подаем к столу
Охлажденная окрошка подается в глубокой тарелке. Перед подачей добавляем к окрошке сметану и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев