Ингредиенты:
Филе лосося (700 грамм) - 2-3 больших куска. (свежий или замороженный)
Морская соль (крупная) - 500 грамм.
Сахар - 500 грамм.
Молотый черный перец - 6 столовых ложек.
Укроп - большой пучок.
Кориандр - по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1: берем филе лосося
Перво-наперво убедитесь в том, есть ли кости в рыбе. Если есть - их стоит убрать. Затем берем куски лосося, если у вас один кусок, то советуем его предварительно разрезать на 2-3. Главное, чтобы кусок филе был достаточно толстым. Рыбу моем в прохладной воде, а затем даем обсохнуть естественным путем. Чтобы наши кусочки хорошо просолились - сделайте пару неглубоких надрезов в разных местах. Если хотите (но это не обязательно) - можете снять острым ножом кожицу с куска лосося. Для этого аккуратными движениями подцепляете кожу у брюшной полости и отрываете ее вплоть до хребта. Повторяете это в другой стороны и затем отрезаете шкуру от основания хребта.
Шаг 2: готовим смесь для засола
Приготовить смесь для засола у вас не займет много времени. Берем морскую соль с крупными зернами и высыпаем ее в миску. Можно, конечно, использовать для этого и не морскую, а самую обыкновенную поваренную, но она в обязательном порядке должна быть крупнозернистой.
Следом довольно мелко нарезаем весь пучок укропа. Если нет возможности взять свежий укроп - можете взять упаковку сухого. Высыпаем его к соли в миску.
Далее добавляем в миску сахар, желательно очень мелкий. К нему добавляем черный перец, либо смесь перцев. В общем, какой бы вы не взяли перец, он должен быть не молотый, а максимум истолченный в ступе. Главное при этом не увлечься и не перемолотить его в порошок. Как вариант - можете вместе с перцем добавить несколько горошин душистого перчика. Под конец можете добавить сюда же, в миску, немного кориандра как молотого, так и в зернах. Теперь все тщательно перемешиваем абсолютно сухой ложкой, лучше брать столовую.
Шаг 3: солим лосось
Берем сухую и абсолютно чистую посуду, в которой вы собираетесь засаливать лосось. Вполне подойдет для этого обыкновенная глубокая тарелка или миска. Чистое филе, если оно идет у вас со шкуркой, то его следует выложить шкуркой вниз непосредственно на само дно тарелки или миски, и затем засыпать все смесью. Если у вас филе без шкуры, то смесь стоит поделить условно на пополам и сначала насыпать смеси на дно миски, положить на нее филе рыбы, а остатком смеси засыпать рыбу сверху.
После этого берем пищевую пленку и хорошенько закрываем верх миски. Желательно, чтобы пленка очень герметично закрывала рыбу, поэтому как следует обмотайте емкость. Теперь помещаем закрытую тарелку в холодильник на 12 часов, лучше делать это на ночь. Через 12 часов вам нужно будет снять с миски пленку, вынуть оттуда кусочки лосося и перевернуть их на другую сторону, снова закрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 12 часов.
Шаг 4: подаем соленый лосось
По истечению 24-х часов следует вынуть из холодильника лосось, очистить его от крупных кусочков соли, а также перца. Все, соленый лосось готов к употреблению.
В итоге у вас идеальные пропорции, а все ингредиенты более, чем доступные, а своя рыбка в итоге получится довольно нежной, очень сочной, не сильно пересоленной. Можете порезать ее на маленькие кусочки и подать на сервировочном блюде. Перед подачей украсьте блюдо зеленью и свежими салатными листьями, а поверх них выложите кусочки лосося.
Приятного аппетита!
Нет комментариев