Ингредиенты:
Мясо (говядина или свинина) - 300 гр.
Вода - 3 л.
Картофель - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Капуста квашеная - 300 гр.
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - 4 ст. ложки
Пшено - 2 ст.ложки
Томатная паста - 2 ст.ложки
Соль, лавровый лист, перец черный горошком, зелень свежая - по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Варим бульон из мяса
Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь. Если кусок небольшой, тогда - целым куском. После закипания удаляем всю пену, прикручиваем огонь , бросаем в кастрюлю целую луковицу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем вариться минимум на час- полтора. Когда мясо сварится, вынимаем его в тарелку - пусть остывает. Вместе с мясом вынимае луковицу. Ее - выкинуть, она свое дело сделала.
Шаг 2. Берем квашеную капусту
Пока варится бульон, квашеную капусту отжать от рассола, положить на сковороду и потушить на подсолнечном масле. Затем выложить ее в сваренный бульон и варить минуть 20. Помните, что капуста дает соленый вкус бульону, поэтому окончательно солить будем в конце варки.
Шаг 3. Берем пшено
Пшено хорошо промыть, замочить в очень горячей воде минут на 15 (чтобы вышла горечь). Затем выложить пшено в бульон с капустой и варить минут 10.
Шаг 4. Берем картофель
Картофель моем, чистим от кожуры и режем брусочками не очень мелко. Выкладываем к капусте и пшену. Варим еще минут 10.
Шаг 5. Подготовка заправки
Мелко порезать лук. Морковь почистить и потереть на крупной терке или порезать соломкой. На сковороде разогреть масло, можно положить и прогреть в масло сухие специи для мяса, лавровый лист, перец, чтобы все прогрелось и наполнило масло ароматом специй. Немного потомить и выложить в сковороду лук. Прожарить лук до мягкости или до золотистого цвета. В конце добавить тертую морковь, перемешать и еще минут 5 обжаривать овощи. Затем добавляем в зажарку томатную пасту, разведенную водой (2 ст. л. на полстакана воды) . Даем закипеть, помешивая, и, заправка готова. Выкладываем ее в суп и оставляем томиться еще минут 20.
Шаг 6. Берем вареное мясо
Мясо режем на кусочки, отправляем в суп. Также моем, режем зелень, добавляем в суп. Солим по вкусу. Даем повариться еще минут 10. Можно оставить настояться еще с часок. Суп готов!
Шаг 7. Подаем к столу Капустняк из квашеной капусты
В каждую тарелку кладем ложечку сметаны. Вкусно положить еще в тарелку с супом горсть ржаных сухариков.
Приятного аппетита!
Нет комментариев