Ингредиенты:
Баранина (шея) – 1 килограмм
Лук репчатый – 2 штуки (средние)
Чеснок – 2 – 3 зубца
Вино сухое красное – 1,5 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
Паста томатная (сладкая) – 2 столовые ложки
Розмарин свежий (ветки) - 2 – 3 штуки
Масло сливочное 25 – 78% жирности – 180 грамм
Бульон – 2 стакана
Соль – по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем мясо
Как приготовить великолепную тушеную баранину? Все очень просто, надо всего лишь знать несколько секретов и иметь все необходимые ингредиенты. Во-первых, вам понадобиться сочная баранина, вкуснейшее сухое красное вино, свежий репчатый лук, ароматный чеснок, нежное сливочное масло, немного бульона, несколько специй, сладкая томатная паста и соль.
Для тушения всегда надо выбирать мясо молодого барашка, желательно шейку, она довольно нежная и легко пропитается вином. Сначала промойте мясо под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и зачистите баранину от плевы, из за которой мясо может стать жестким и излишков жира именно в нем содержится большее количество отталкивающего для некоторых людей аромата. Хотя если вы приобрели шейку молодого барашка, запаха не должно быть вообще.
После используя острый нож, нарежьте баранину на порционные кусочки с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра и уложите мясо в глубокую миску. С помощью штопора откройте бутылочку с красным сухим вином. Уложите на кухонный стол все нужные специи, соль и томатную пасту.
Очистите от кожуры репчатый лук с чесноком, промойте ингредиенты под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте, лук кольцами толщиной до 6 миллиметров, а чеснок просто порубите ножом небольшими кусочками произвольной формы и размера. Оставьте нарезку на разделочной доске. Все ингредиенты подготовлены, пора заняться приготовлением.
Шаг 2: обжариваем мясо
Возьмите большой глубокий казан, поставьте его на плиту, включенную на сильный уровень, и положите в емкость 3 – 4 столовые ложки сливочного масла. Когда жир начнет пузыриться и примет коричневый оттенок, разделите баранину на 3 – 4 части и закиньте одну порцию в разогретый жир. Не жарьте все мясо сразу, если казан будет переполнен, мясо не будет румяным, это будут просто кусочки тушеной баранины серого цвета.
Приправьте мясо небольшим количеством соли, черного молотого перца и, помешивая его кухонной лопаткой, обжарьте до нежной коричневой корочки. Затем с помощью шумовки уложите первую порцию жареной баранины в глубокую тарелку, добавьте в казан еще немного масла, уложите в емкость вторую порцию баранины и жарьте ее также как и первую порцию. Тем же способом подготовьте все оставшееся мясо. На этот процесс у вас уйдет примерно от 20 до 25 минут. Во время жарки мяса оставьте 2 – 3 столовые ложки жира для заправки соуса.
Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности
Казан с жиром, в котором вы жарили мясо, не убирайте, прикрутите плиту на средний уровень. Добавьте в емкость немного сливочного масла, растопите его, закиньте в казан нарезанный лук, чеснок и веточки розмарина. Перемешивая ингредиенты кухонной лопаткой, тушите их в течение 2 - 3 минут, за это время лук смягчиться и станет покрываться золотистой корочкой, а чеснок с розмарином распустят свои ароматы.
Затем добавьте в казан нужное количество томатной пасты и тушите ингредиенты вместе еще 2 - 3 минуты. После введите в казан пол стакана красного, вина, перемешайте массу кухонной лопаткой, дайте потушится 1 – 2 минуты и добавьте в емкость обжаренную баранину.
Теперь влейте необходимое количество говяжьего бульон, повторно перемешайте ингредиенты, накройте казан крышкой и прикрутите плиту на маленький уровень. Тушите ваше блюдо в течение 1 часа, пока баранина не станет мягкой.
По истечении нужного времени, доставьте мясо с почти готового винного соуса с помощью шумовки, переложите его в сковороду, накройте ее крышкой и заверните в кухонное полотенце, для того чтобы мясо не остыло пока вы будите доводить до готовности винный соус.
В казан добавьте еще 1 стакан красного вина, доведите жидкость до кипения, включите плиту на средний уровень и уварите соус, помешивая кухонной лопаткой, пока его масса не уменьшиться вдвое, на выпаривание у вас уйдет примерно 10 – 15 минут. Если надо добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, не забывая о том, что вы солили мясо. Когда винный соус дойдет до нужной вам консистенции добавьте в него 2 – 3 столовые ложки сливочного масла, перемешайте массу кухонной лопаткой до полного растворения жира, оставьте казан с плиты и дайте соусу настояться 5 – 7 минут.
После разложите тушеную баранину порциями по тарелкам, полейте мясо горячим винным соусом и вперед дегустировать!
Шаг 4: подаем кусочки баранины в вине
Кусочки баранины в вине подаются в горячем виде. Тушеное в вине мясо укладывают порциями на тарелки и поливают доведенным до полной готовности горячим винным соусом. Нежная консистенция блюда покорит вас с первой ложки, ароматная насыщенная и довольно густая подлива с мясом, которое просто тает во рту, придется по вкусу даже самым привередливым едокам. Гарнир к этому яству можно подать любой, например отварной рис, картофельное пюре, тушеные овощи или то, что вам больше нравиться. Готовьте с удовольствием и получайте наслаждения от простой, но очень вкусной еды!
Приятного аппетита!
Нет комментариев