Ингредиенты:
Свинина (лопатка) – 5 килограмм
Свиная оболочка натуральная (кишки чищенные) – примерно 30 – 40 метров
Вода чистая дистиллированная (ледяная) – 300 миллилитров
Соль – 1 столовая ложка
Специи для колбасы:
Перец черный молотый – 1 столовая ложка
Фенхель сушеный молотый – 1 столовая ложка
Порошок чесночный – 1 столовая ложка
Перец красный сушеный молотый – 1 чайная ложка
Паприка сушеная молотая – 2 – 3 столовые ложки
Лист лавра сушеный молотый – 1 столовая ложка
Майоран – 1 столовая ложка
Для варки:
Лист лавра – 3 – 4 штуки
Лук репчатый – 1 – 2 штуки
Перец горошком – 5 – 6 штук
Петрушка – 2 ветки
Укроп – 2 ветки
Приготовление:
Шаг 1: выбираем и подготавливаем мясо
Для начала выберите подходящее для колбасы мясо, оно должно быть средней жирности, с небольшим налетом сала для того, чтобы колбаска получилась не очень жирной, но и не очень сухой, идеальный вариант это свиная лопатка, корейка, грудинка или шея. Промойте мясо под проточной водой обсушите бумажными кухонными полотенцами и уложите на разделочную доску. Теперь убедитесь в том, что на куске свинины нет мелких костей, которые могут остаться после рубки свинки, если таковые имеются, срежьте их ножом, а так же удалите жилки. После нарежьте мясо средними кусками, их размер не принципиален, главное чтобы кусочки свободно входили в горловину мясорубки. Уложите нарезку в глубокую миску.
Шаг 2: готовим фарш
Теперь установите на кухонном столе мясорубку с крупной решеткой, особого значения не имеет, будет она автоматическая или ручная. Под мясорубку проставьте глубокую миску и измельчите через нее нарезанное мясо. После в миску с фаршем добавьте все указанные в ингредиентах специи для колбасы, по вкусу соль, предварительно охлажденную чистую дистиллированную воду и тщательнейшим образом перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. После накройте миску полиэтиленовой пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Лучше делать заготовку с вечера на ночь.
Шаг 3: подготавливаем натуральную свиную оболочку – кишки
По истечению нужного времени откройте упаковку с очищенными свиными кишками. Достаньте нужное вам количество, остальные кишки посыпьте дополнительной порцией соли и отправьте в морозильную камеру. Кишки, которые вы отложили для приготовления колбасы, уложите в миску и замочите в холодной проточной воде на 30 минут для того чтобы вышла соль. После тщательно промойте, затем возьмите лейку, вставьте ее в один из концов кишки, и пустите в нее струю холодной проточной воды, промывая кишку внутри. Этот процесс позволит вам увидеть есть ли в кишках отверстия, а также вымоет остатки соли. Теперь уложите кишки в дуршлаг и оставьте его в мойке, пускай с подготовленных полуфабрикатов стечет лишняя жидкость. Держите их в таком виде не боле 5 минут, кишки должны быть слегка влажные в то время когда вы будите начинять их фаршем, это уменьшит количество воздуха, который будит попадать в кишки с измельченным мясом.
Шаг 4: начиняем кишки
Теперь достаньте из холодильника миску с фаршем и удалите с нее полиэтиленовую пленку. Установите на кухонном столе электрическую или ручную мясорубку со специальной насадкой для приготовления колбасных изделий. На горлышко насадки полностью натяните кишку, а конец завяжите в узел или перевяжите плотной нитью, шпагатом. В горловину кухонного прибора с помощью столовой ложки уложите фарш. После пустите мясорубку на 5 секунд, слегка отодвигая кишку, которая начнет заполняться фаршем.
Возьмите тонкую иглу и сделайте возле связанной части кишки несколько проколов для того чтоб вышел воздух. Теперь определитесь с желаемой длиной колбаски и начните фаршировать кишку под выбранный размер. После каждой порции перевязывайте колбасу плотной нитью или перекручивайте кишку в узел, по желанию можно приготовить или сплошное колбасное кольцо или небольшие колбаски. После того как вы сформируете всю колбаску, сделайте на ней частый проколы иглой для того чтобы вышел воздух, уложите в глубокую миску, накройте емкость полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.
Шаг 5: отвариваем колбасу
Через 12 часов включите плиту на средний уровень поставьте на нее кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Добавьте в емкость лист лавра, черный перец горошком, очищенный от кожуры и мытый репчатый лук, а так же промытые зелень питрушки и укропа. Разогрейте жидкость до 70 градусов, не давя кипеть и очень аккуратно, опустите в воду сырые колбаски. Варите полуфабрикаты в чтение 15 – 20 минут. По истечению нужного времени выключите плиту, и оставьте колбасу в воде, на 10 – 15 минут для того чтобы она была сочней. После с помощью шумовки удалите отваренные изделия из кастрюли, переложите их в глубокую миску и отсудите до комнатной температуры.
Шаг 6: доводим колбасу до полной готовности
Далее действуйте по желанию, можете завернуть колбасу в пищевую полиэтиленовую пленку, после в алюминиевую фольгу и отправить в морозильную камеру. Такая колбаска храниться в течение 3 недель и используется по желанию. Лучше всего ее запекать в холодном виде в духовке, разогретой от 200 до 220 градусов в течение 35 – 40 минут периодически переворачивая ее в разные стороны для лучшего запекания. Свежую отваренную колбасу тоже можно запекать в духовке, но в течение 20 – 25 минут, потому как она еще очень нежная, не настоявшаяся. Или можно ее упаковать и положить в холодильник, где она сможет храниться в течение 3 – 4 дней.
Более практичный вариант это жарка. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с небольшим количеством любого нравящегося вам жира. Это могут быть как растительные, молочные так и животные жиры их количество так же зависит от вашего желания, хотите вы колбасу пожирней или более сухую. Переложите колбаски на разогретую, но не раскаленную сковороду и обжарьте их со всех сторон до нежного золотистого цвета, переворачивая мясные изделия с одного бока на другой с помощью двух кухонный лопаток. На жарку колбасок у вас уйдет примерно 5 – 7 минут. По желанию можете попарить ее под крышкой.
Также вы можете обжарить колбаски на гриле, до румяности, на это уйдет примерно 10 минут. Готовые изделия переложите на тарелку и наслаждайтесь. Обжаренную колбасу можно залиться растопленным свиным жиром и поставить в холодильник, в таком виде она может храниться в течение 1 месяца.
Шаг 7: подаем домашнюю свиную колбасу
Домашняя свиная колбаса подается в горячем виде. После предварительной варки ее запекают или обжаривают на сковороде до желаемого цвета. К этому блюду подойдет любой гарнир, начиная с отварных круп, макаронных изделий или риса и заканчивая отварными, запеченными, пареными овощами, а так же салатами из свежих овощей. Под такие колбаски идеальным аперитивом будет холодное пиво или сладкое вино. Готовьтесь с удовольствием!
Приятного аппетита!
Нет комментариев