Ингредиенты:
Филе сома замороженное – 800 гр. (или свежий сом – 1 кг.)
Картофель – 600 гр.
Панировочные сухари – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 4 ст. ложки
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Для приготовления соуса вам потребуется:
Белый соус – 400 мл.
Масло сливочное – 50 гр.
Вино сухое белое – 50 мл.
Лук репчатый – 1 шт.
Корень петрушки – 15 гр.
Сельдерей – 15 гр.
Лимонная кислота – 1 гр.
Перец молотый – на кончике ножа
Приготовление:
Шаг 1: Подготовим ингредиенты для блюда.
Если вы используете для приготовления блюда замороженное филе, то первоначально его необходимо разморозить, после чего промыть и высушить. Если же вы предпочли свежую тушку сома, то его необходимо очистить и выпотрошить. Сделать это можно по простой инструкции, которая располагается здесь. в итоге освобождаем сома от хребта и костей и у нас остается 2 куска филе, покрытые кожей. Их мы тщательно промываем и нарезаем на куски, шириной 4-5 сантиметров. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кругляшками или тонкими ломтиками.
Шаг 2: Приготовление парового соуса.
Репчатый лук очищаем от кожуры, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем его до мягкости и легкого золотистого цвета на сковороде с маслом. В белый соус добавляем мелко нарезанные корень петрушки и сельдерей, после чего ставим емкость на медленный огонь и добавляем обжаренный репчатый лук и белое сухое вино. Варим содержимое 10-15 минут, после чего солим и перчим по вкусу соус, добавляем лимонную кислоту. Варим его еще около минуты, после чего остужаем, протираем через сито и заправляем сливочным маслом.
Шаг 3: Запекаем сома.
На середину формы выкладываем кусочки сома, немного солим их и посыпаем панировочными сухарями. Вокруг рыбы выкладываем ломтики картофеля, заливаем все приготовленным соусом. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов, после чего отправляем наше блюдо в жаровню на 45-50 минут. За это время картофель и кусочки сома должны стать мягкими и заметно зарумяниться.
Шаг 4: Подаем сома, запеченного по-русски.
Извлекаем форму из духовки, выкладываем запеченного сома на общее блюдо или раскладываем его по порционным тарелкам. Дополняем рыбу ароматным гарниром: картошечкой, с которой запекался сом. И подаем на стол, пока блюдо не остыло. Оно настолько вкусное, что подарит вам время наСТОЯЩЕГО удовольствия.
Приятного Вам аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев