Ингредиенты:
Рыба пиленгас с головой потрошеный среднего размера – 1 штука
Розмарин свежий – по вкусу
Тимьян свежий – по вкусу
Душица свежая или сушеная – по вкусу
Чеснок средних размеров – 6 зубчиков
Соль – 1,5 чайные ложки
Перец черный горошком – по вкусу
Масло оливковое – по вкусу
Лимон большого размера – 1/2 часть
Приготовление:
Шаг 1: подготавливаем лимон
Выкладываем половинку лимона на разделочную доску и разрезаем ингредиент на 4 кружочка. Измельченный цитрус перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем черный перец горошком
Для того чтобы наше блюдо получилось более ароматным, лучше всего в него добавлять свежемолотый черный перец. А для этого высыпаем несколько горошин на ваш вкус в ступку и толчем специю руками с помощью пестика до консистенции порошка. Вы сразу же почувствуете в воздухе душистый аромат свежемолотого перца!
Шаг 3: подготавливаем чеснок
Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и с помощью ножа слегка придавливаем ингредиент, для того чтобы после – с легкостью снять с чесночных зубчиков уже руками шелуху.
Шаг 4: готовим заправку для рыбы
Для начала промываем под проточной водой такие травы, как розмарин, тимьян и душицу. После выкладываем их на кухонное бумажное полотенце и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Добавлять в блюдо такие травы можно в любом количестве, ведь именно эти ароматные компоненты придадут пиленгасу незабываемый аромат, к тому же они очень полезные и благоприятно влияют на процесс пищеварения в нашем организме. Итак, руками удаляем со стеблей листочки и выкладываем их в чашу блендера или кухонного комбайна. Затем, добавляем в емкость очищенные зубчики чеснока, свежемолотый черный перец и соль. В конце все ингредиенты заливаем достаточным количеством оливкового масла, чтобы у нас получилась жидкая заправка, которой можно будет впоследствии обильно обмазать всю рыбу. Количество масляного компонента определяем «на глаз» и по своему вкусу. Примерно нам понадобится 30 миллилитров или чуть больше оливкового масла.
Итак, на средней скорости перемешиваем все компоненты до образования густой однородной массы с измельченными травами и чесноком примерно 1 минуту.
Шаг 5: подготавливаем рыбу
Пиленгас – это разновидность кефалевых рыб. На сегодняшний день существует несколько названий этой чудо-рыбы: и пиленгас, и пеленгас, и пилингас. Но, как бы не величали эту рыбу, одно только важно - она очень вкусная, так как в ней мало костей и много сочного нежного мяса. Соответственно и блюда из этой рыбы получаются тоже очень вкусные и сочные. И в этом мы сегодня с вами убедимся сами. Итак, ингредиент уже выпотрошен, поэтому промываем под проточной теплой водой рыбу и с внешней и с внутренней стороны. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и делаем с помощью ножа 4 косых надреза на туловище тушки с обеих сторон.
Шаг 6: готовим пиленгаса в духовке
Итак, рыба готова к дальнейшей обработке. Поэтому первым делом чистыми сухими руками хорошо смазываем внутреннюю часть рыбы заправкой.
После этого обмазываем заправкой внешние стороны рыбы, стараясь проникнуть даже в углубления, сделанные ножом на тушке рыбы.
И в конце выкладываем во внутрь рыбы 4 лимонных кружочка. Оставляем рыбу в стороне настояться и пропитаться душистыми специями, а тем временем застилаем противень бумагой для запекания. Перекладываем пиленгаса в емкость для запекания и ставим в заранее разогретую духовку до температуры 230°С запекаться в течение 25 минут.
Шаг 7: подаем пиленгаса в духовке
По истечению отведенного времени на запекание пиленгаса, блюдо можно доставать из духового шкафа. Сразу же после этого перекладываем запеченную рыбу с помощью деревянной лопатки на плоское блюдо для подачи и можем угощать друзей и близких. Какая же вкусная получается эта рыбка, пропитанная ароматными специями и лимонным соком. Ну, просто пальчики оближешь!
Приятного вам аппетита!
Нет комментариев