Ингредиенты:
Линь свежий (или охлажденный) – 1 кг
Шампиньоны свежие (крупные) – 10-12 штук
Репчатый лук - 2 головки
Вино белое столовое - 1,5 стакана
Растительное масло – 5-6 столовых ложки
Мука пшеничная в/с - 0,5 столовой ложки
Яйца куриные (желтки) - 2 штуки
Соль поваренная – по своему вкусу
Перец молотый черный - по своему вкусу
Лимон (цедра) – 1 штука
Зелень петрушки (свежая) – 1 пучок
Приготовление:
Шаг 1: Чистим и разделываем рыбу
Для начала нужно опустить рыбу в горячую воду буквально на 5 секунд, для того, чтобы удалить всю слизь с неё, а затем намного легче очистить чешую. Потом опустите линя в холодную воду и прямо в ней соскоблите чешую тупой стороной ножа добела. Начинайте от хвоста, зацепите чешуйки ножом и интенсивными движениями соскабливайте против ее роста. Будьте предельно осторожны, чтобы не прорвать кожу.
Затем сделайте неглубокий надрез вдоль всего брюшка, от головы и до хвоста, выпотрошите рыбу. Отрежьте голову, плавники и хвост. Удалите жабры.
Теперь рыбу хорошо ополосните под холодной проточной водой, осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Нарежьте тушку на порционные кусочки.
Шаг 2: Подготовим другие ингредиенты
Грибы тщательно промойте под проточной водой, очистите и нарежьте на тонкие ломтики.
Репчатый лук очистите от шелухи, затем ополосните под холодной проточной водой и мелко нашинкуйте.
Сотейник поставьте на средний огонь, слегка подогрейте, добавьте растительное масло, затем выложите лук. Слегка обжарьте его до полупрозрачного цвета, добавьте измельченные грибы и обжарьте все до легкого золотистого цвета. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело, а обжарилось равномерно со всех сторон.
Шаг 3: Тушим рыбу с грибами
Петрушку хорошенечко промойте под холодной проточной водой, стряхните от воды и мелко измельчите.
Лимон вымойте, обсушите, затем натрите на мелкую или среднюю терку цедру лимона.
Теперь подготовленного линя сложите в сотейник. Сверху посыпьте измельченной зеленью и цедрой лимона. Влейте виноградное столовое вино. Накройте сотейник крышкой, убавьте огонь до минимального, и тушите рыбу, примерно минут 30.
Шаг 4: Готовим соус
Пока тушится рыба с грибами, мы приготовим соус. Для этого просейте пол стакана муки через мелкое сито, затем добавьте к ней 2 столовые ложки растительного масла и хорошенечко разотрите. Буквально за 5 минут до готовности блюда добавьте в сотейник растертую муку, тщательно перемешайте.
Затем, когда рыба будет готова, выньте ее из сотейника и выложите посередине сервировочного блюда, а в оставшуюся жидкость в сотейнике добавьте 2 желточка. Тщательно перемешайте с основной массой и готовым соусом залейте рыбу.
Шаг 5: Подаем линя, тушенного с вином и шампиньонами
В качестве украшения блюда можете использовать, несколько веточек свежей петрушки, предварительно хорошо промытой и обсушенной. На гарнир можете выложить отварной или запеченный картофель, а также свежие овощи. Например, болгарский сладкий перец, помидоры, огурцы, редис, предварительно омытые, просушенные и нарезанные красивыми ломтиками.
Приятного Вам аппетита!
Нет комментариев