Ингредиенты:
Ошеек свинной - 1 кг (именно эта часть свиньи хороша для приготовления шашлыка, потому что мясо тут особенно нежное)
Лук репчатый (белый) - 1,5 шт (среднего размера)
Майонез - 300 г
Соль - по вкусу
Черный молотый перец, пряности - по вкусу
Растительное масло - 50г
Минеральная вода - 200г (лучше сильногазированная)
Приготовление:
Шаг 1: Нарезаем мясо
Нарезаем мясо квадратными кусочками, толщиной 3-4 см (вес 1 кусочка должен составить около 30 грамм). С размером можно поэкспериментрировать, в зависимости от того, какие кусочки вы хотите получить в конечном итоге - побольше или поменьше. Так же, при нарезании мяса следует учесть вид шампуров, которые вы используете. Они бывают большого размера и маленького, к тому же, из разных материалов. Самые качественные - из никелированной и нержавеющей стали. Что касается размера, наиболее удобны в использовании все таки большие шампура.
Шаг 2: Нарезаем лук
Лук следует почистить и нарезать кружками толщиной в 0,5 см.
Шаг 3: Маринуем мясо
Выливаем в кастрюлю майонез и выкладываем туда мясо. Тщательно перемешиваем все это, так, что бы каждый кусочек мяса был хорошо смазан. Берем другую, эмалированную кастрюлю и складываем туда нарезанные мясные кусочки в майонезе, чередуя слой мяса с луковыми кольцами. После каждого слоя лука посыпаем содержимое кастрюли пряностями и специями по вкусу. Традиционно, для шашлыка из свинины используют кориандр, молотый имбирь и майоран, которые идеально сочетаются с жирным мясом. Соль пока не добавляем! Заливаем минеральной водой. Отправляем кастрюлю на 3-4 часа на верхнюю полку холодильника.
Шаг 4: Нанизываем мясо
Слегка смазываем шампура растительным маслом (можно использовать для этого небольшую тряпочку из натуральной ткани) и прогреваем их на углях, так, что бы они были теплыми, но не горячими. Нанизываем маринованное масо на шампур вдоль мышечных волокон, чередуя его с луковыми кольцами. Следите, что бы мясные кубики не соприкасались друг с другом, иначе в этом месте свинина может остаться плохо зажаренной.
Шаг 5: Жарим мясо
Выкладываем шампура с мясом на мангал. Обязательно следите, что бы угли не загорались и под мясом не было пламени. Шашлык жарится исключительно на жаре от углей, а не на самом огне! Если вдуг вспыхивают очаги пламени, отличный вариант их устранения - полить шашлык оставшимся луково-майонезным маринадом. Это придаст шашлыку еще более аппетитный аромат. Через каждые 3-4 минуты шампура лучше переворачивать, так более равномерно прожаривается весь кусочек. Общее время жарки одного шашлыка - 15-20 минут. Посолить по вкусу.
Шаг 6: Подаем шашлык из свинины
Готовое ароматное мясо можно с аппетитом есть прямо с шампура. Второй, более "домашний" вариант - разложить его по тарелкам, украсив зеленью. Можно подавать к салатам из свежих овощей, к вареной картошке с домашней аджикой. Так же, в вашем распоряжении все разнообразие соусов и кетчупов.
Приятного аппетита!
Нет комментариев