Ингредиенты:
Горох – 500 грамм
Морковь (среднего размера) - 1 шт.
Луковица (среднего размера) - 1 шт.
Свежий помидор (средний) - 1 шт.
Натёртый корень имбиря – 1 ст. ложка
Куркума молотая – 1 ч. ложка
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло - 3-4 ст. ложки
Зелень любая (для подачи)
Соль - по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: замачиваем горох.
Горох промываем и заливаем на 3-4 часа холодной водой (если используете целый горох, лучше оставить часов на 5).
Шаг 2: варим горох.
Заливаем в кастрюлю с горохом холодную воду (можно использовать ту, в которой замачивали, но лучше новую) и ставим варить. Когда закипит – шумовкой снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Время варки зависит и от времени замачивания, и от сорта гороха. Варим до готовности гороха, приблизительно 1,5 часа. Не забываем периодически помешивать.
Шаг 3: нарезаем лук.
Пока варится горох, очищаем лук от кожуры и нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Соглашусь неприятная процедура, слезная и сопливая, но и вы согласитесь без лука не обходится практически ни одного блюда.
Шаг 4: натираем морковь.
Морковь тщательно моем под проточной водой и очищаем от кожуры. После натираем на крупной тёрке.
Шаг 5: измельчаем помидор.
Помидор моем и снимаем с него кожицу (легче это сделать, если предварительно обдать его кипятком) и нарезаем мелкими кубиками, примерно 1х1 см. в это время сковороду ставим на огонь, поливаем ее растительным маслом и пускай себе греется, нам она понадобится позже.
Шаг 6: нарезаем чеснок.
Предварительно очистив чеснок от шелухи, измельчаем его мелко ножом. Можно воспользоваться и чесночницей, но в этом случае чеснок утратит большую часть своих эфирных масел.
Шаг 7: пассируем овощи.
Так, сковорода уже разогрелась, налейте немного растительного масла, кладем в нее сначала лук и обжариваем его до слегка золотистого цвета. Затем туда же добавляем натертую морковь, нарезанный помидор и чеснок, а также посыпаем сверху имбирем и куркумой. Жарим содержимое сковороды на маленьком огне, периодически помешивая. Когда морковь станет мягкой – снимаем с огня.
Шаг 8: добавляем пассированные овощи.
В это время наш горошек почти сварился, поэтому к нему в кастрюлю добавляем пассированные овощи. Варим все вместе около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу немного остыть. Затем, с помощью блендера превращаем его в суп-пюре и солим по вкусу. Снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Не доводя до кипения, просто подогреваем и снимаем готовый суп-пюре с огня.
Шаг 9: подаем к столу.
Нарезаем зелень на доске для нарезки. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам и подаем к столу. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев