А не сварить ли нам щец? Знаменитые щи из свежей капусты варят все хозяйки. Этот вкусный витаминный супчик становится хитом с появлением ранней капусты. А в современных жизненных условиях, когда свежая капуста есть в продаже круглый год, можно радовать себя и близких именно этим аппетитным супом всё время. Приготовление щей из свежее капусты совершенно несложное, его может освоить даже начинающая хозяйка. Главное соблюдать последовательность тепловой обработки всех продуктов и всё у вас получится!
Ингредиенты:
200 г свиных ребрышек;
2 луковицы;
2 моркови;
капуста;
1 сладкий перец;
1 свежий помидор или 2 столовых ложки томатного соуса;
соль, перец, зелень.
Приготовление:
Свиные ребрышки, или любое другое мясо, опустить в кастрюлю с холодной водой, так они отдадут весь свой вкус бульону, и поставить варить. Как только вода начнет закипать поднимется пена, которую нужно снять шумовкой. Посолить бульон с расчетом посола всего супа и оставить вариться примерно на 20-30 минут.
Некоторые кулинары варят щи с добавлением картофеля, а кому-то картофель в щах не по вкусу. Если вы решили добавить картофель, то самое время его закладывать в кастрюлю минут через 10-15 после того, как закипят ребрышки.
Пока варится бульон, нужно подготовить остальные овощи для щей. Морковь и лук почистить, вымыть и нарезать. Обычно следуют негласному правилу резать все овощи одинаковой формы в одно блюдо. Это значит, если капусту мы будем шинковать соломкой, то и все остальные овощи также желательно покрошить соломкой. Лук полукольцами, перец и помидор – соломкой.
На разогретую сковороду с жиром первым закладывается лук, немного пассируется, затем к нему добавляется морковь и тоже обжаривается со всех сторон. Жира на сковороде должно быть достаточно, чтобы вся морковь обжарилась в жиру. Так лучше усваивается каротин, содержащийся в моркови. Затем добавляют помидор и перец. Немного потушить овощи и добавить к бульону. Если нет помидора, то можно обойтись и без него, или добавить пару ложек томатного соуса.
Затем тонкой соломкой нашинковать капусту и закинуть ее прямо в кастрюлю к остальным ингредиентам. Проварить еще минут десять, добавить лавровый лист и измельченный чеснок и через пару минут выключить кастрюлю. Щи готовы! Общее время приготовления примерно 40-50 минут.
Чеснок можно не добавлять. Хорошо всыпать измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы, но не все любят такое обилие трав в щах. Самое благоразумное – насыпать зелень каждому в тарелку по его вкусу. Так мы сможем всем угодить и доставить удовольствие.
Приятного аппетита!
Нет комментариев