Ингредиенты:
1 толстолобик;
1 луковица;
1 морковь;
соль, перец по вкусу, лавровый лист.
Приготовление:
Рыбу почистить, отрезать плавники, хвост, голову и хорошо вымыть. Чтобы рыбные кусочки получились сочными, их нужно кидать в кипяток. Сразу после рыбы в кастрюлю с кипятком погружают луковицу и морковь целиком, соль, лавровый лист, перец черный горошком. Воды в кастрюлю нужно влить столько, чтобы только покрыть рыбу, тогда полученный бульон получится концентрированным и точно застынет.
У толстолобика очень большая голова, ее тоже желательно не выбрасывать, а сварить из нее вкусную уху, или опустить вместе с рыбными кусочками в общую кастрюлю. Голова даст много желирующих веществ бульону. Только из нее предварительно нужно удалить жабры и глаза - они дают горечь.
Варить рыбу нужно не долго, минут пятнадцать, и обязательно снимать пену, при кипении бульона. Морковь осветляет бульон, а лук придает ему приятный аромат. Вареные кусочки сразу же достать из горячего бульона и уложить в тару для заливного. Если оставить их в кастрюле с бульоном, то они еще некоторое время будут продолжать вариться и начнут разваливаться на мелкие куски.
Остывший бульон процедить через мелкое сито и залить им рыбу в тарелках. Можно украсить цветочками из моркови и зеленью. Поставить не застывшее заливное в холодильник на несколько часов, лучше всего на ночь.
Заливное из толстолобика хорошо тем, что не нужен желатин, который своим приготовлением пугает многих начинающих хозяек. Рыбный бульон сам прекрасно застывает, если взять небольшое количество воды первоначально. Иногда кулинары варят бульон вместе с плавниками и хвостом, из которых также выделяются желирующие вещества, но потом их нужно выбросит, так как ничего съедобного в них нет.
Нет комментариев