Ингредиенты:
125 грамм кусочков гусиной печенки
1 трюфель или белый гриб среднего размера,
50 грамм коньяка,
гусиная печенка 750 грамм
2 50 грамм ломтиков сала
3 50 грамм свиного филе
25 грамм соли
2 50 грамм несоленого сала,
мускатный орех.
2 50 грамм нутряного свиного или гусиного сала
2 литров
Приготовление:
Заветное блюдо, о котором французы говорят с благоговением, возводя глаза к небу. Однажды мне сказали: <Фуа гра> (так называется паштет по-французски) для нас то же, что для вас черная икра>. Очевидно, это так и есть, стоит только вспомнить цену тоненького ломтика <фуа гра> в парижском ресторане Жака Ле Дювеллека… <Фуа гра> -> традиционное рождественское блюдо - вместе с жареной индейкой и рождественским поленом (торт) украшает праздничный стол семей, у которых хватает на это доходов. Итак, попробуем приготовить это блюдо, которому не стыдно красоваться на столе самого президента. Не беда, что у нас нет трюфелей, смело заменим их белыми грибами! А гусиную печенку весом 750 грамм (французские фермеры откармливают гусей особым образом, так, чтобы у них была гипертрофированная печень) заменим печенью своих гусей или куриной. Хорошую, плотную печень вымочить в молоке, очистить от пленок, желчных путей и жира. Нашпиговать ее кусочками сырого трюфеля или белого гриба, полить коньяком или мадерой и оставить мариновать на 3 часа. Через мясорубку пропустить свиное филе, очищенное от пленок и сухожилий, куски гусиной печенки; полученный фарш снова пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через сито, выложить в миску, посолить, добавить перец, мускатный орех, коньяк и мадеру, в которых мариновалась печень. Взять круглую или прямоугольную форму, выложить ее дно и стенки 2/3 фарша. В середину положить маринованую печень, накрыть ее остальным фаршем. Сверху накрыть ломтиками сала, положить 2 литров авровых листа и поставить в духовку на водяную баню. Запекать из расчета 30 минут на 1 килограмм. Готовый паштет остудить и полить слегка подогретым гусиным салом, чтобы паштет оказался в оболочке жира. <Фуа гра> подается очень холодным, спустя 48 часов после его приготовления.
Нет комментариев