Азербайджанская кухня пестрит обилием различных овощей и приправ к ним. Одно из традиционных блюд – долма – голубцы из виноградных листьев. Напоминает голубцы только по виду. Способ приготовления и вкус конечно отличаются.
Ингредиенты:
виноградные листья;
свежий помидор;
свежий лук;
соль, специи, зелень;
фарш;
рис;
морковь.
Приготовление:
Молодые виноградные листья промыть и опустить в кипяток. Если листья брать не очень молодые, то они могут быть жестковаты в голубцах, даже более длительное тушение не поможет смягчить сам лист.
В кипятке листья оставить на несколько минут, они немного потеряют цвет, но станут мягче и эластичнее. На каждом листочке обрезать черешки и крупные прожилки острым ножом.
Рис проварить до полуготовности, остудить или промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы спотеклась вода.
В мясной фарш добавить мелко нарезанные лук и помидор. Посолить поперчить, всыпать рис и все тщательно перемешать. Если фарш суховат, можно влить немного воды.
На каждый виноградный лист, с широкой стороны, выкладывать по одной столовой ложке начинки. Завернуть как голубцы, хорошенько прижимая фарш, чтобы голубчик получился плотненький и не развалился в процессе тушения.
На дно кастрюли или утятницы выложить слой виноградных листьев или других овощей, чтобы долма не пригорела. Можно на дно выложить слой моркови, затем слой голубцов, чередовать до самого верха. Сверху можно залить соусом из тушенных помидор с луком и зеленью. А можно полить томатным соусом, как обычные голубцы.
Тушить 0,5 – 1 час в зависимости от объема кастрюли. Стоит оговориться, что долма готовится намного быстрее, чем капустные голубцы, так как сами голубчики получаются намного меньше по размеру и лист винограда намного тоньше, поэтому время приготовления значительно сокращается.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев