Овощные блюда являются основой рациона каждого человека, следящего за своей фигурой. Есть мнение, что каждый человек должен ежедневно употреблять не менее 800 граммов овощей в день — примерно половина от этого количества должна употребляться в свежем виде. Иногда возникает вопрос – как приготовить вкусные баклажаны, ведь все варианты уже испробованы и освоены. Предлагаю обратиться к сицилийской кухне и позаимствовать у них рецепт Пармиджано — запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром.
Аутентичный рецепт предусматривает использование пармезана. Можно не отступать от традиций и использовать этот жирный сыр, а можно подобрать ему адекватную замену с меньшим содержанием жира. Пусть это будет на диетической совести каждого из вас.
Ингредиенты для запекания баклажанов в духовке с сыром
- 2 баклажана среднего размера
- 5-6 томатов или замороженное пюре из уваренных и протертых помидоров
- 100 гр моцареллы Лайт, жирностью 9%
- 50 грамм твердого сыра (этот ингредиент можно исключить вовсе, тогда калорийность будет ниже, но баклажаны будут не совсем пармеджано)
- 1 головка репчатого лука
- несколько листиков базилика
- соль
- оливковое масло
- черный перец
Запекаем баклажаны с помидорами в духовке под сыром
Баклажаны нарезать кружочками, натереть солью и оставить на 20-30 минут.
Лук нашинковать очень мелко, обжарить в капельке оливкового масла. Добавить измельченные помидоры или помидорное пюре, тушить около 15 минут. Добавить измельченные листики свежего или щепотку сушеного базилика, черный перец. Тушить еще 15 минут.
Свежие помидоры необходимо использовать без кожицы. Легко и быстро измельчить и одновременно с тем очистить помидоры от шкурки можно при помощи терки. Томат натирается на терке, а шкурка от него остается в руке.
Используя густое томатное пюре необходимо добавить немного воды в процессе тушения, таким образом, чтобы в итоге получить соус средней густоты.
Баклажаны промыть под струей воды, отжать. Ломтики смазать капелькой масла выложить на противень, и запечь в духовке в течение 20 минут. Более подробный рецепт запекания синеньких в духовке можно прочитать по ссылке.
В форму налить половину томатного соуса, выложить слой баклажанов, сверху распределить остатки соуса. Разложить тонко нарезанную моцареллу, при желании присыпать тертым твердым сыром (желающим похудеть, настоятельно не рекомендуется использовать жирные сорта).
Запекать Пармеджано из баклажанов в духовке при температуре 180 градусов не более 30 минут.
Диетическое блюдо из баклажанов, приготовленное по этому рецепту, украсит любой праздничный стол — даже вовремя застолья стоит заботиться о своей фигуре.
Составляя меню на праздничный стол дома, например, для Нового года, запланируйте приготовить Пармиджано в порционных формочках. Эффектная подача очень удивит ваших гостей, и баклажаны всем придутся по вкусу, особенно в зимний праздник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев