Ингредиенты:
Мука — 250 гр.
Растительное масло — 90 мл.
Разрыхлитель теста — 2,5 ч. л.
Крахмал — 1 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 2 гр. (по граму в крем и бисквит)
Сахар — 350 гр. (200 гр. в бисквит, 150 – в крем)
Вода — 420 мл. (300 мл. – в бисквит, 120 мл. – в крем)
Какао — 60 гр. (25 гр. – в бисквит, 35 гр. – в крем)
Процесс приготовления:
1.В глубокой миске соедините все сухие ингредиенты: какао, муку, сахар, ванилин и разрыхлитель.
2.Добавьте воду. Тщательно перемешайте все до однородного состояния.
3.Добавьте любое растительное масло без запаха. Снова старательно перемешайте шоколадное тесто и вылейте его в смазанную маслом форму для запекания.
4.Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Полностью остудите готовый бисквит, а затем извлеките его из формы.
5.Теперь можно заняться приготовлением крема. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
6.Разведите крахмал в холодной воде и перелейте в кастрюльку. Добавьте сахар, соль и ванилин. Поставьте на огонь, доведите до кипения и всыпьте какао. На небольшом огне, постоянно помешивая и разбивая комочки, проварите смесь до загустения около 1-2 минут. Снимите готовый крем с огня и немного остудите.
7.Разрежьте бисквит на два коржа. Пропитайте коржи сладким чаем. Чай можно заменить на любой сок или просто сладкую воду. Теперь на один корж нанесите большую часть крема.
8.Нижний корж накройте верхним. Со всех сторон обмажьте торт оставшимся кремом. Постный шоколадный торт готов. Украсить его можно по своему вкусу. У меня измельченные грецкие орехи. Можно украсить верх любыми свежими или замороженными ягодами, фруктами или любыми другими постными добавками.
9.Желательно перед подачей дать торту пару часов настояться. Тогда тортик будет более нежный и вкусный.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев