7 секретов хорошего урожая
Смородина, не только вкусная, но и очень полезная ягода, поэтому её часто можно встретить на дачных участках. Сам по себе куст неприхотливый и особого ухода не требует, но куда приятнее собирать не мелочь, а крупную и сладкую ягоду.
На своем участке я посадила 13 кустов черной и 2 куста красной смородины и чтобы эти кусты давали мне крупный урожай я соблюдаю несколько правил по уходу.
1. Кустам смородины нужно много места и света, поэтому все саженцы я высаживала на расстоянии 2 метра друг о друга.
2. Как и всем растением, смородине для хорошего плодоношения нужны подкормки. В период бутонизации смородину я подкармливаю картофельными очистками. Очистки нужно обдать кипятком, чтобы они не проросли под кустом. После чего вокруг куста вырываю траншею, складываю в нее картофельные очистки и присыпаю почвой. А когда ягода отойдет, вокруг куста обильно посыпаю древесной золой.
3. Ранней весной, как только сойдет снег и почки еще не проснутся, каждый куст смородины я из лейки проливаю кипятком. Такая процедура уничтожит вредителей и их личинки и послужит толчком к пробуждению почек.
4. Также пока почки не пробудились все кусты желательно опрыскать бордовской жидкостью. Это служит хорошей защитой от нашествия тли и муравьев.
5. Поливать смородину нужно обязательно и обильно, особенно в засушливый период. Чтобы влажность в почве дольше сохранялась, вокруг куста смородины можно уложить слой мульчи.
6. На кислых почвах смородина мельчает и со временем перестает плодоносить, поэтому важно ежегодно известковать почву вокруг каждого куста. В этом поможет зола или мел.
7. Осенью важно производить обрезку куста. Ветки старше 3 -х лет, больные и поврежденные и те которые соприкасаются с землей, нужно обрезать и сжечь за пределами участка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев