КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 1000 г
Молоко — 350 мл
Дрожжи — 2.5 ч. л.
Изюм — 200 г
Апельсин (цедра) — 1 шт
Лимон (цедра) — 1 шт
Сахар — 180 г
Масло растительное (рафинированное) — 180 мл
Соль — 1 ч. л.
Яйцо куриное (крупные) — 4 шт
Приготовление:
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Дрожжи распустить в теплом молоке.
Перелить в чашу, добавить 1 ст. л. сахара и 0,5 ст. муки. Все хорошо перемешать и оставить на 5 - 10 минут.
Изюм заранее промыть, замочить его на ночь в ароматном алкоголе. Я заливала домашней ванильно -апельсиновой настойкой. Перед использованием отжать.
Снять специальным ножом цедру с лимона и апельсина. И нарезать её мелкими кубиками.
В опару добавить яйца, сахар, соль. Перемешать. Затем всыпать изюм, цедру апельсина и лимона.
Добавить в чашу растительное масло, а затем просеять муку.
Замесить гладкое, эластичное тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить для брожения на 1-1.5 часа.
Готовое тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
Затем тесто разделить на кусочки, которые выложить в смазанные маслом формы для куличей. Дать время на расстойку (20 минут).
Выпекать куличи в заранее разогретой духовке при 180 град., время выпечки зависит от объема кулича (около 30 минут).
Для глазури смешать сахарную пудру с водой, хорошо растереть. Покрыть глазурью еще горячие куличи.
ШОКОЛАДНЫЕ КЕКСЫ В ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЕ
Ингредиенты:
Шоколад темный (75%) — 100 г
Масло сливочное — 125 г
Яйцо куриное — 4 шт
Сахар — 200 г
Мука пшеничная — 125 г
Какао-порошок — 3 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль (щепотка)
Приготовление:
Для начала нужно сделать небольшое отверстие в верхней части яйца. Для этого будет очень удобно использовать штопор (для открывания бутылок), у него острый кончик и им легко поддеть скорлупу яйца, не дав ему треснуть.
После того, как сделали крошечное отверстие в скорлупе, аккуратно отогнуть пальцами края отверстия, чтобы сделать его чуть-чуть побольше.
Диаметр отверстия должен быть не меньше наконечника кондитерского шприца.
Вылить из скорлупы содержимое яйца.
Промыть скорлупки под проточной водой (снаружи и внутри)
Погрузить их в чашу с солёной водой на 30 минут. На 1 литр воды – 100 гр. соли.
Промыть ещё раз скорлупу под проточной водой от соли, и поставить сушиться на бумажную салфетку отверстием вниз на ночь.
Масло растопить в микроволновке.
Разломать плитку шоколада, положить в масло, дать растаять и перемешать
Взбить миксером, или венчиком, яйца и сахар.
Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, какао.
Масляную смесь смешать с яичной, добавить сухую мучную смесь – размешать.
В скорлупу яиц налить немного растительного масла, прокрутить, чтобы всё внутри хорошо смазалось, лишнее вылить (это для того, чтобы легко было снять скорлупу с кекса)
Заполнить шприц тестом, и выдавить в скорлупу на три четвертой части (думаю, можно и на половину заполнить, но я перестраховалась, думала, вдруг кексы плохо поднимутся, и не получится форма яйца)
В форму для кексов положить фольгу, для устойчивости «яиц», на фольгу положить яйца, и запечь в нагретой духовке до 180 гр. 15-20 минут. Я запекала 20 минут.
Вынуть форму из духовки и, пока «яйца» горячие, убрать тесто, которое вылилось из отверстия. Скорлупу протереть влажной тряпочкой (если Вы не сделаете это в горячем виде, потом сложнее будет всё это убрать)
Дать яйцам полностью остыть, и можно подавать, прямо в скорлупе! Очень занятно наблюдать над реакцией гостей, когда они чистят яйца – а там вкусные шоколадные кексы!!!
Можно самим заранее почистить и украсить, например, шоколадной глазурью, посыпав сверху кокосовой стружкой или цветной посыпкой.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА "СВЯТОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ"
Ингредиенты:
Творог (жирный, 10-15%) — 1 кг
Сметана (30%) — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сахар (по вкусу) — 0,5-1 стак.
Масло сливочное (не менее 80% жира) — 100 г
Ванилин — 2 пакет.
Изюм — 150 г
Цукаты (разноцветные) — 150 г
Приготовление:
Творог дважды протереть через сито, так пасха получится воздушной.
Добавить 2 яйца, сахар, размягченное (не растопленное!!!) сливочное масло, сметану, ванилин. Очень хорошо и долго (10 минут) взбивать!
Добавить заранее вымытый и обсуженный изюм, цукаты. Осторожно перемешать!
Застелить форму слегка влажной марлей, выложить творожную массу, завернуть наверх марлю, сверху поставить тарелочку по размеру с форму и поставить что-нибудь тяжелое. Дуршлаг поместить в кастрюлю или миску, чтобы сыворотка стекала. И в холодильник на 12-14 часов.
Утром опрокинуть на блюдо, снять марлю.
Украсить цукатами.
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ "ЭКЗОТИК"
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 4 шт
Дрожжи (прессованные) — 40 г
Масло сливочное — 125 г
Сахар — 1 стак.
Мука пшеничная (просеянная) — 800 г
Молоко — 250 мл
Сахарная пудра — 200 г
Цедра апельсина (с одного апельсина) — 1 ст. л.
Свекла (для окраски глазури) — 1 шт
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Цукаты — 70 г
Приготовление:
Начинаем с приготовления «опары». В любой ёмкости разогреваем наше молоко до температуры около 36 градусов. Следим, чтобы молоко не было горячее и не было холодное.
Размягчаем руками дрожжи и всё перемешиваем.
Добавляем постепенно полстакана сахара и всё перемешиваем.
Добавляем так же постепенно один стакан просеянной муки и всё перемешиваем.
Добавляем постепенно ещё один стакан муки, чтобы опара получилась консистенции густой сметаны.
Накрываем нашу ёмкость пищевой плёнкой или полиэтиленом и сверху – полотенцем. Оставляем в тёплом месте на 30-35 минут, чтобы опара поднялась в 2 раза.
Тем временем смазываем маслом наши формы для куличей.
Пока стоит опара, растапливаем 125 г сливочного масла и отставляем его остывать.
Отделяем желтки от белков. 4 желтка у нас остается в отдельной миске. 2 белка мы ставим в холодильник – они нам понадобятся для приготовления глазури. А оставшиеся 2 белка оставляем в тарелке на столе для приготовления теста.
Взбиваем 4 желтка и полстакана сахара в плотную белёсую пену. Выкладываем полученную пену в отдельную мисочку.
Взбиваем 2 белка со щепоткой соли на небольших оборотах миксера или блендера до получения негустой пены. Вот такой консистенции должна получиться пена.
Запариваем наши цукаты обычной кипяченой водой и отставляем в сторону.
Возвращаемся к нашей опаре. Она увеличилась в 2 раза. Теперь в опару вводим взбитые желтки и очень аккуратно перемешиваем.
Добавляем 1 ч. л. ванильного сахара. Постепенно начинаем добавлять 2 стакана просеянной муки и всё постепенно аккуратно перемешивать.
Начинаем постепенно добавлять взбитые белки и ещё один стакан муки. И так же всё перемешиваем.
Получаем уже довольно густую массу. В неё добавляем остывшее растопленное сливочное масло. Ещё один стакан муки и всё перемешиваем ложкой.
Домешиваем тесто рукой. Подбираем тесто с краёв и как бы впечатываем его в середину. Так проходимся по кругу всей миски несколько раз.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску и проверяем качество его замеса. Отрезаем сухим ножом кусочек теста. Оно не должно тянутся за ножом. Нож должен остаться сухим, без прилипших комков теста. Само тесто внутри должно быть однородным.
Перекладываем тесто в миску, присыпаем мукой. Накрываем его плёнкой, полотенцем и оставляем в тёплом месте подниматься где-то на час.
Тем временем с цукатов сливаем воду и выкладываем на бумажное полотенце немного подсохнуть.
Срезаем с апельсина цедру. Измельчаем любым способом.
Через час смазываем растительным маслом стол и достаём наше тесто, которое нужно обмять. Обминаем тесто.
Делаем в тесте воронку и в неё высыпаем цукаты и цедру апельсина. Закрываем воронку тестом с краёв и вымешиваем, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по всей массе.
Выставляем на противень подготовленные формы и раскладываем в них тесто. Руками отделяем от теста шарики такого размера, чтоб они заняли 1/3 часть высоты формы. Края отделённого теста загибаем внутрь «шарика». Так верхушка кулича будет гладкой.
Накрываем заполненные формы бумажными полотенцами и отставляем подходить ещё на час.
Через час на нижний противень в духовке наливаем 1 см воды. Ставим духовку на разогрев на 180 градусов.
Противень с формами ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.
Тем временем готовим глазурь. Достаём из холодильника 2 оставшихся белка.
Начинаем взбивать 2 белка на маленьких оборотах блендера или миксера, постепенно добавляя сахарную пудру. В итоге получаем очень устойчивую пену.
Откладываем в отдельный стаканчик 1 столовую ложку глазури, которую мы будем окрашивать при помощи сока свеклы. Для окрашивания я потёрла кусочек свеклы на крупной тёрке и вручную выдавила сок.
Сок свеклы добавляем в отдельный стаканчик с отложенной 1 столовой ложкой глазури и получаем желаемую окраску.
Через 50 минут достаём наши куличики из духовки. Готовность пасхального кулича проверяем длинной зубочисткой. Нужно быстро проткнуть кулич сверху зубочисткой и проверить, чтобы она осталась сухой и чистой.
Обкатываем на деревянной доске наши горячие куличики и аккуратно достаём их из формы.
Сразу обмакиваем горячие куличики в глазури и выставляем на блюдо. Украшаем наши куличи по своему усмотрению.
ТОРТ "ПАСХАЛЬНОЕ ЛУКОШКО"
Ингредиенты:
Морковь (3-4 шт) — 3 шт
Масло растительное — 1 стак.
Мука пшеничная — 300 г
Сахар (Мистраль коричневый) — 400 г
Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 4 шт
Корица — 1 ч. л.
Имбирь (Натертый на терке) — 1.5 ч. л.
Цедра лимона — 1 ч. л.
Масло сливочное — 200
Шоколад темный — 200
Какао-порошок — 4 ст. л.
Маршмеллоу (200 для плетения 100гр для мастики) — 300 г
Сметана — 600
Сахарная пудра (150 в крем 250 для мастики) — 150 г
Стружка кокосовая — 100 г
Краситель пищевой — 1 г
Приготовление:
Помыть, почистить морковку. Порезать крупными кружками. Отправляем в блендер или комбайн масло, сахар морковку и яйца.
Взбиваем до однородности 5 минут.
Выливаем в миску содержимое и добавляем муку с разрыхлителем. Просеять через сито.
В массу добавляем, натертый имбирь, цедру лимона и корицу. Перемешиваем.
Формы застелить пергаментом. Разделить тесто поровну на две формы. (21 см) Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут. Или до готовности
Готовим крем. Сметану (отцеженную) взбить с сахарной пудрой. Крем может быть любой на Ваш вкус.
Готовые коржи разрезать вдоль. Должно получиться 4 коржа. Промазываем кремом.
Готовим ганаш. На водяной бане растопить шоколад. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать до однородности. Поставить ганаш на 10 минут в холодильник. Обмазываем торт со всех сторон. Ставим в холодильник для застывания ганаша.
В огнеупорную миску положить маршмеллоу и какао. Отправить в микроволновую печь на 30 сек. Перемешать до однородности.
Теперь начинается самое интересное. Масса тягучая и справиться с ней не просто. Приготовьтесь, будет весело. Берете часть массы двумя руками и растягиваете до размера шнурка. Растянутую нить обматываете вокруг торта. И так до тех пор, пока не обматаете бока торта. Периодически шоколадную массу надо подогревать.
Из обрезков бисквита, делаем крошку ( по типу пирожного Картошка) и добавляем сливочное растопленное масло. Перемешиваем. Формируем яйца. Отправляем в морозильную камеру.
Готовим мастику разных цветов.
Рецепт мастики. Для приготовления сахарной мастики нам понадобятся:
100 гр. маршмеллоу, 1ст л. слив. масла поставить в СВЧ на 30 сек, потом постепенно добавлять 250 гр. сахарной пудры и вымешивать массу до состояния отлипания от рук. Положить готовую массу в холодильник на пару часов. Достать из холодильника и еще раз размять до комнатной температуры.
Работая с мастикой, посыпайте стол и руки крахмалом.
Обтягиваем яйца мастикой.
Сверху на торт посыпать кокосовой стружкой. И выложить яйца. Наш торт готов.
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
Ингредиенты:
Молоко — 0,5 л
Дрожжи (сухие или живые 125 г) — 3 пакет.
Мука пшеничная (просеянная) — 1,5 кг
Сахар — 750 г
Масло сливочное — 0,5 кг
Желток яичный — 10 шт
Белок яичный — 8 шт
Ваниль
Изюм (количество по вкусу)
Орехи (количество и вид орехов по вкусу)
Соль (щепотка)
Приготовление:
Всё отмерять отдельно, муку просеять.
Желтки взбить с сахаром.
Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Минут через 5 они поднимутся.
Масло растопить (чтобы было тёплое, но не горячее).
Смешать молоко с дрожжами и взбитыми желтками. Хорошо взбить.
Взбить белки, добавить их в массу, перемешать.
Затем порциями добавить 6 стаканов муки, чередуя с маслом.
Всё хорошо смешать, поставить в тёплое место, накрыть полотенцем.
Тесто должно подойти в два раза.
Когда тесто подойдёт в два раза, добавить ваниль и вмесить остальную муку.
Долго вымешивать. В тесто можно добавить куркуму, если хотите, чтобы оно было пожелтее (если вы кладёте в тесто не деревенские яйца с яркими желтками). Накрыть полотенцем, поставить подходить.
Когда тесто подойдёт в 2 раза, добавить запаренный изюм и орехи (по желанию).
Разложить тесто по формам, смазанным маслом, дать подняться. Форму заполнять на 2/3. Бумажные формы можно не смазывать.
Выпекать при средней температуре (180 градусов) 40-50 минут или до тёмно-золотистого цвета, в зависимости от духовки. Духовку при выпекании не открывать, а то тесто осядет. Если выпекаете две партии, то перед тем, как поставить вторую партию, духовку остудить.
Шапочку можно сделать из оставшихся двух белков, взбив их с сахаром как для безе. Можно сделать шапочку из сахарной глазури (сахарная пудра плюс вода).
КАРАМЕЛЬНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
Ингредиенты:
Молоко сгущенное (вареное ) — 200 г
Творог (жирный, домашний) — 300 г
Сметана — 100 г
Масло сливочное (размягченное ) — 100 г
Орехи грецкие — 35 г
Курага — 40 г
Приготовление:
Соедините творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку.
Измельчите в блендере до однородности.
Курагу залейте кипятком и оставьте на 10 минут для размягчение. Затем мелко нарежьте курагу, измельчите орехи (не в крошку, лучше пройтись по ним несколько раз скалкой) и добавьте в творожную массу.Если вы не планируете добавлять и курагу, то слегка увеличьте количество сгущенки, для сладости.
В форму для пасхи в один слой выложите марлю, предварительно намочив ее в воде и хорошо выкрутив. Добавьте творожную массу, разровняйте ложкой, и закрепите концы марли сверху.
Поставьте на массу гнет. Я использовала банку с водой. Готовую конструкцию поставьте на блюдце, в которое будет выливаться лишняя водичка, и уберите в холодильник на 8-12 часов, периодически сливая воду. Все!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев