Топ 10 вкусных постных варианта
Каждая хозяйка или кулинар-любитель хочет порадовать домочадцев вкусными и полезными кулинарными находками в пост.Предлагаем шикарную подборку Эти постные блюда готовятся быстро и получаются вкусными!
Угощайтесь
Постная колбаса
Гороховая мука — 150 г,Агар-агар — 1 ст. л.,Кардамон — 0,33 ч. л. ,Кориандр — 1 ч. л. ,Чесночный порошок — 1 ч. л. ,Соль — 1 ч. л. ,Вода — 750 г ,Сок свекольный — 1 ст. л. ,Масло растительное без запаха — 50 г
Замочите агар-агар в небольшом количестве воды комнатной температуры. Воду берите от той, что потребуется дальше по рецепту. Перемешайте. Насыпьте в кастрюлю гороховую муку, добавьте специи и соль. Перемешайте. Влейте воду и размешайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Добавьте агар-агар, снова перемешайте. Доведи смесь до кипения. Варите на маленьком огне примерно 5 минут, постоянно помешивая. Масса должна загустеть. Снимите с огня, добавьте свекольный сок и растительное масло. Хорошенько перемешайте. Готовую массу разложите по стаканам. Накройте пленкой или фольгой. Уберите в холодильник на 3–4 часа. Готовая колбаса очень легко достается из формы. Нарежьте ее кружочками
ПОСТНЫЙ ТОРТ "НАПОЛЕОН"
мука – 4,5 ст., растительное масло – 1 ст., газировка – 1 ст., соль – 0,5 ч. ложки, лимонная кислота – 0,25 ч. ложки
Ингредиенты для крема:манка – 250 г, сахар – 0,5 кг, миндаль – 170 г, ванильный экстракт – 0,25 ч. ложки, лимон – 1,5 шт.
Высыпать муку в большую емкость. Налить туда растительное масло, а также газировку и лимонную кислоту с солью. Начать перемешивать, а затем месить тесто - в быстром темпе, но старательно.Тесто скомкать в шар и таким оставить его в закрытой миске, которую поместить в холодильник на полчаса. На выходе из холодильника шар теста разделить ровно на 12 порций. Одна порция раскатывается в блин диаметром примерно 30 сантиметров, пока остальные возвращаются в холодильник. Прогреть духовку и выложить тесто на противень, придав ему желанную форму. Заготовка для коржа должна продержаться в печи, покуда не приобретет легкий румянец. Повторять процесс с каждым коржом.Приготовление крема начать с очищения миндаля, ошпаренного в кипятке. Измельчить орех и перемешать в полутора литрах кипятка с сахаром. Перемешать массу и кипятить. Добавить в нее манную крупу и продолжать варить, пока крем не станет густым. Срезать с лимона цедру и нарезать на кусочки - и цедру, и сам лимон, заранее избавленный от белой части шкурки. Измельчить эти кусочки вместе, а получившуюся жижицу соединить с постным кремом. Присыпать ванильный сахар и взбить. На этом этапе следует закапать в него ванильную вытяжку, если есть желание.Каждый корж смазать, не скупясь на крем, а затем выложить один поверх другого. Последний корж не добавлять, перевести его на крошки и посыпать ими последний слой крема. Дать торту пропитаться не менее полусуток.
Постный плов с овощами и сухофруктами
2 ст риса,1 яйва,2 моркови,2 луковицы,1 головка чеснока,100 г кураги,50 г изюма,100 мл растительного масла,2 ст ложки специй для плова
Очистите лук, морковь и чеснок. Морковь нарежьте толстой соломкой средней длины, лук — перьями. Чеснок оставьте целым.Айву вымойте щеткой и разрежьте на 8 частей, удалите сердцевину, мякоть нарежьте ломтиками. Курагу нарежьте полосками.В казане нагрейте масло, положите лук, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 минут. Добавьте морковь и айву, обжаривайте, помешивая, 5 минут.Добавьте в казан к луку с морковью и айвой чеснок, курагу, изюм и специи, посолите.Влейте 700 мл воды, перемешайте, варите на среднем огне 10 минут.Одновременно сварите рис откидным способом: положите в кастрюлю, посолите, залейте большим количеством воды 3-4 литра кипятка, перемешайте, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, еще раз перемешайте и варите 15 минут. Откиньте рис на сито, дайте немного стечь воде.Выложите рис в казан, плотно закройте крышкой, чтобы не выходил пар, можно обмотать место стыка фольгой.Готовьте на минимальном огне 20-30 минут. Снимите с огня, заверните казан в одеяло, дайте плову настояться. Перед подачей хорошо перемешайте.
Постные котлеты из чечевицы и овощей
Чечевица 1,5 ст., Морковь 1 шт, Лук репчатый 1-2 шт, Капуста 400 г, Соль по вкусу, Перец чёрный по вкусу, Растительное масло
Отварите чечевицу до полной готовности. Слейте лишнюю воду и перекрутите через мясорубку.Обжарьте сначала нашинкованный репчатый лук и морковь, затем добавьте измельчённую капусту.Когда овощи немного подрумянятся, влейте немного воды, прикройте крышкой и потушите около 8 минут.Когда овощи немного остынут, пропустите их тоже через мясорубку. Смешайте с чечевицей, добавьте соль и перец.Сформируйте из массы котлеты, обжаривайте на разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки. Крышкой не накрывайте, чтобы корочка сохранила свою хрусткость. Горячие чечевичные котлеты подавайте со свежими овощами и соусом.
Постный манник с апельсином и маком
Манная крупа — 1 стак.,Мука — 1 стак. ,Сахар — стак. ,Ванильный сахар — 10 г ,Апельсин — 2 шт. ,Мак — 75 г ,Сода — 1 ч. л. ,Кукурузный крахмал — 3 г ,Растительное масло — 100 мл
Мак залить кипятком и дать ему набухнуть (оставить на 10 минут). С апельсина снять цедру, измельчить ножом, выдавить сок (получается 250 мл; если меньше, то долить воду). С мака слить воду, добавить сахар и перемешать. В миске соединить муку, манку, кукурузный крахмал, соду, цедру апельсина, ванильный сахар. Добавить в сухую смесь мак с сахарам, растереть лопаточкой. Влить апельсиновый сок и масло, размешать до однородности и оставить минут на 20 (так манка набухает и манник будет нежнее) Дно кольца диаметром 18 см затянуть фольгой и вылить тесто (можно взять любую форму, смазать дно маслом и посыпать манкой). Выпекать в разогретой до 170 С духовке около 60 минут, готовность проверить шпажкой или зубочисткой. Форму достать из духовки и дать маннику минут 20 остыть в форме, после этого извлечь и нарезать.
Постный борщ с грибами
Вода 2,5 л, Вешенки 150 г, Свекла крупная 1 шт, Лук репчатый 1 шт, Морковь 1 шт, Капуста 100 г, Томатная паста 2 ст. л., Растительное масло 30 мл, Лавровый лист 2 шт, Чеснок 2 зубчика, Соль по вкусу
Чтобы приготовить овощной бульон, в кастрюлю с водой опустите очищенную морковь, луковицу, картофель и лавровый лист. Поставьте на огонь. Когда закипит, сделайте огонь средним.Нарежьте грибы вешенки полосками.Красную свеклу измельчите в блендере или нарежьте очень тонкой соломкой.Нагрейте сковороду с маслом и обжарьте в нём грибы и измельчённую свеклу в течение 6-8 минут, после чего добавьте томатную пасту и немного воды и потушите ещё 2 минуты.Если вместо томатной пасты вы кладёте томатный сок, влейте его тогда прямо в борщ в конце приготовления.Когда овощи в бульоне будут почти готовы, добавьте нашинкованную капусту.Через 5 минут добавьте тушеную свеклу с грибами и поварите постный борщ ещё 2-3 минуты.В самом конце приготовления, извлеките из борща лавровый лист, морковь и лук. Борщ посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарубленный чеснок. Если есть зелень, мелко нарубите и бросьте в борщ, снимите с огня и накройте крышкой.
Постный морковный кекс мультиварке
5 больших морковок;3 банана;250 граммов сахара или фруктозы;500 граммов муки;разрыхлитель;растительное масло – стакана;толчёные орехи – стакана;изюм или курага – стакана;молотый имбирь – стакана;соль.
Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке. Должно получиться примерно четыре стакана;С помощью блендера или миксера в миске нужно взбить бананы с фруктозой. Добавить масло;Муку просеять и смешать в отдельной тарелке с разрыхлителем теста;В бананы добавить муку специи и соль. Хорошо перемешать;В миску положить морковь, орехи и изюм. Перемешивать пока не получится однородная консистенция;Стенки чаши смазать маслом и переложить тесто;Выбрать режим «Выпечка» и готовить примерно девяносто минут, не открывая крышку;Когда выпечка будет готова, ее не нужно сразу вытаскивать: ей нужно дать остыть.
Постные блины
овсяная мука – 250 г;вода кипяченая – 450 мл;картофель сырой – 150 г;подсолнечное масло — 40 г;сахар – 20 г;быстродействующие сухие дрожжи – 8 г;соль – 3 г.
Муку просеиваем, смешивая с сахаром, дрожжами и солью;Очистить картофель, измельчить в блендере или перетереть в пюре. Добавить к нему растительное масло, воду;В получившуюся массу частями добавляем смесь муки, дрожжей, сахара, соли. Смешиваем до однородности. Даем подняться тесту в тепле;Печем с двух сторон традиционным способом на сковородке, хорошо зажаривая.
Постный салат с фасолью и авокадо
Фасоль вареная или консервированная — 150 г,Авокадо — 1 шт. ,Сладкий лук — 0,5 шт. ,Помидоры — 2 шт. ,Чили — стручка ,Оливковое масло — 2–3 ст.л. ,Сок лимона — по вкусу ,Соль — по вкусу
Нарезать лук перьями, помидоры — дольками, перец чили мелко нарубить. Чтобы не было слишком остро, семена из перца лучше удалить. Салат посолить, добавить оливковое масло и перемешать. Авокадо очистить от шкурки, удалить косточку и нарезать кубиком. Полить соком лимона. Добавить в салат и аккуратно перемешать. Авокадо добавить в последнюю очередь для того, чтобы кусочки остались целыми (при смешивании их можно помять). При необходимости добавить в салат сок лимона или соль по вкусу.
Постный суп с геркулесом
Вода — 2 л , Лук репчатый — 1 шт. , Морковь — 0,5 шт. , Чеснок — 2 зубчика , Картофель — 2-3 шт. , Овсяные хлопья — 0,5 стак., Соль — по вкусу , Перец — по вкусу ,Растительное масло — 1 ч. л.
Овощи очистите и ополосните. В кастрюлю налейте необходимое количество воды и поставьте на огонь. Овсяные хлопья предварительно замочите в холодной воде на 1 час. Картофель нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кипящую воду. Луковицу мелко нарежьте и отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковь, перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты на слабом огне. Как только картофель станет мягким, добавьте геркулес. В это же время отправьте в суп нарезанный тонкими пластинами чеснок, он придаст удивительный аромат. Через пару минут добавьте в суп подготовленные морковь и лук, посолите и поперчите. Можно также положить 1 лавровый листик. Готовьте несколько минут. В конце попробуйте суп. Если нужно, досолите и снимите с огня, дайте ему постоять минут 5–10.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев