Венерин башмачок зацвел
Сейчас на улице пасмурно и прохладно, но весна все равно берет свое.
Вот и венерины башмачки начинают расцветать в нашем лесу.
Об этом нам поведал инспектор Касмалинского заказника Н. А. Троценко.
Но, не спешите воочию увидеть это прекрасное чудо. Венерин башмачок относится к редким видам растений, занесенным в Красную книгу Алтайского края.
Интересная информация об этом цветке встретилась на сайте altzapoved.ru:
Название цветка происходит из сказок и легенд, а цветок, своей необычной формой, напоминающий шелковую женскую туфельку, появился на земле благодаря милой забывчивости и рассеянности богини Венеры. По одной из легенд влюблённые Венера (богиня любви) и Адонис (бог красоты) спрятались во время дождя в кроне дерева, а золотой башмачок соскользнул с ножки богини прямо на дорогу, по которой проходил мимо охотник. Обрадованный драгоценной находкой человек протянул руку к башмаку, но тот мгновенно превратился в прекрасный цветок.
Цветки венериного башмачка опыляют мелкие пчелы, привлекаемые сочными волосками на основании губы растения, которая выделяет нектар. Выбраться из цветка пчела может только через два маленьких отверстия в задней стенке полости, образуемой лепестками. Протискиваясь сквозь него, она пачкается липкой пыльцой. Перелетев на другой цветок, пчела оставляет часть пыльцы на рыльце нового растения. И, как только она принесет пыльцу с другого растения, цветок увядает прямо на глазах, всего за несколько часов. Об этом написано еще в 1793 году в книге «Открытая тайна природы в строении и оплодотворении цветов». Семена орхидеи прорастают только с помощью особых грибов-симбионтов, проникающих в ткани зародыша.
Фото Н.Троценко.
Нет комментариев