Даже в непонятных образах скрыта титаническая работа мысли маленького человека: он учится видеть связь между движениями карандаша и тем, что получается на бумаге.
✅ Еще в процессе творчества дети выражают свои эмоции и переживания.
1. Рисование развивает мелкую моторику и речь
Педагог и писатель Владимир Сухомлинский говорил, что ум ребенка расположен на кончиках его пальцев. Это правда, причем совершенно буквально: карандаш, особенно с угловатыми гранями, стимулирует рецепторы на руках. Сигналы поступают в область мозга, которая расположена рядом с отделом, отвечающим за речь.
То есть ребенок не только учится удерживать карандаш и управлять им, тренируя таким образом мелкую моторику. Еще он невольно создает сам себе условия, в которых будет легче начать или продолжить говорить. Кроме того, дети часто комментируют свои действия во время рисования, и важно поддержать их в этом.
Кстати
Тренировать мелкую моторику необходимо не только малышам дошкольного возраста для запуска речи. Детям постарше «упражнение» пальцев во время рисования помогает улучшить почерк, развить пространственное и творческое мышление, координацию и ловкость движений.
2. Рисунок помогает мыслить
Для создания рисунка ребенку необходимо проделать немалую работу: правильно подобрать образы, композицию, выстроить логику картины. Малыш ищет собственные ассоциации между предметами и их изображениями на листе бумаги.
Ребенок учится сравнивать, обобщать, анализировать предметы, которые его окружают. Кроме того, рисуя что-то бесформенное и непонятное, малыш начинает мыслить абстрактно, что развивает творческие навыки.
Интересный факт
Рисование — одно из немногих занятий, которое помогает согласовать работу правого полушария, отвечающего за конкретно-образное мышление, и левого, которое отвечает за абстрактно-логическое.
3. В основе рисунка — выбор и решение задачи
Рисование учит планировать, а также выстраивать последовательность действий. Ребенок постоянно делает выбор техники рисования, обдумывает сюжет и каждую мелкую деталь. Он учится ставить перед собой задачу и искать способы ее выполнения: например, как нарисовать ровный круг или показать, что на рисунке ночь.
4. Рисунки играют большую роль в развитии творческих способностей
Ребенок выдумывает образы и сюжеты — все это стимулирует воображение. Малыш создает свой мир и героев, переносит их на бумагу. В каракулях и непонятных для взрослого картинках скрывается целый мир. Развитие фантазии важно для принятия нестандартных решений в будущем.
Интересный факт
Нейропсихолог доктор Рекс Э. Юнг, изучающий интеллект и креативность, назвал фантазию типом мышления без информации, основанным на «озарении», метафоре.
далее - https://food.ru/articles/16142-pochemu-detyam-nado-risovat
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1