Занимаетесь ли Вы с ним лепкой? Многие ответят: "Еще рано!", и совершенно напрасно. Для таких малышей лепка очень полезное и интересное занятие. Она развивает ручки малыша и расширяет его представления об окружающем мире. Главное ЧТО и из ЧЕГО лепить.
Сейчас существуют безопасные виды пластилина и пасты для лепки (например, пластилин и паста фирмы JOVI). Они сделаны на растительной основе, без вредных добавок. Они очень мягкие, пластичные, не пачкают руки. Если Ваш юный ваятель украсил мебель, ковер или собственную шевелюру, пластилин легко отделяется от ворса и волос не оставляя жирных пятен. А остатки легко смываются теплой водой. Именно такими материалами можно заниматься с годовалым малышом. Конечно, оставлять ребенка с пластилином один на один не следует.
Так что же может слепить такой ребенок?
Первое, что юный исследователь начнет делать, это отщипывать маленькие кусочки пластилина и бросать их на пол. Это чрезвычайно полезное для ручек занятие, только чтобы пол и пластилин взаимно не портили друг друга, надо предложить малышу прилеплять кусочки на что-нибудь. Например, на досочку для лепки, или на блюдечко или на цветной картон (в этом случае получившийся шедевр абстрактного искусства можно потом повесить на стену).
Когда просто прилеплять кусочки ребенку надоест, можно начинать прилеплять "со смыслом": нарисовать божью коровку без точек и прилепить ей пятнышки. Точно также можно "наряжать" нарисованную елку, вешать яблочки и ягоды на кусты и деревья и т. д. Существуют даже специальные альбомы для подобных занятий.
Затем можно научить малыша катать колбаску двумя способами: между ручками и на столе. Похвалив получившийся результат, можно показать, во что эту колбаску можно превратить: свернуть из нее колечко, калач или изогнуть ее, превратив в змею.
Скатайте шарик и предложите ребенку нажать на него пальчиком - получится лепешка. Можно сказать, что это печенье и угостить куклу, а можно сделать из нее шляпу для маленького пальчика. Если игра понравилась, можно сделать разноцветные шляпки для всех пальчиков, а заодно их посчитать и сказать, как они называются. И цвета можно поучить: "Большой пальчик одел красную шляпку, указательный - желтую" и т. д. Если малыш сам захотел скатать шарик, это также можно делать двумя способами: одной ручкой на столе и между двух ладошек. Можно просто катать шарики, а можно, в зависимости от цвета: лимоны, апельсины, яблоки. Из твердеющей пасты можно накатать крупных бусин, а Вы нанижите их на нитку и, когда они высохнут, получится замечательное украшение для юной модницы или для мамы.
Одно из самых увлекательных занятий для малышей - делать чем-нибудь отпечатки на пластилине. Вы раскатываете лепешку из пластилина, а малыш тыкает в него всем, чем можно (вернее всем, что Вы ему предложите): игрушечной вилкой, колпачком от фломастера, собственным пальчиком, ложкой, палочкой…
Можно также прилеплять на пластилин разную крупу (насыпать в тарелочку, брать по одному зернышку и прилеплять - очень полезно для развития мелкой моторики детской ручки): фасоль, горох, гречку, рис; макаронные изделия разной формы (если Вы покрасите их краской в разный цвет, будет еще интереснее), бусинки. Главное следить, чтобы все эти замечательные предметы отправлялись в пластилин, а не в рот.
Можно намазать пластилин на картон или, еще лучше на баночку или стаканчик - получится симпатичная вазочка, в которую малыш с удовольствием поставит собранный на прогулке букетик. А если зима и нет ни цветов, ни даже осенних листьев? Возьмите несколько веточек, и налепите на них разноцветные кусочки пластилина. Этот оригинальный букет вполне достоин самодельной вазы.
Это лишь несколько самых простых способов подружить малыша с пластилином. Конечно, Вы сможете придумать великое множество собственных занятий. Ребенок сам подскажет Вам массу интересных идей, стоит только ему получить в ручки такой богатый по своим возможностям материал, как пластилин!
Лепка из пластилина – это идеальное средство для развития не только мелкой моторики рук, но и для воображения и изучения цветов, а так же их сочетаний.
Какой пластилин выбрать
Если вы только начинаете лепить из пластилина, то лучше всего подойдет масса для лепки. Она более мягкая, чем обычный пластилин, и вашему ребенку будет намного легче разминать и катать своими маленькими ручками пластилиновую массу. Масса для лепки бывает как с ароматным запахом различных ягод и фруктов, так и без него. Выбор остается за вами. В любом случае стоит обращать внимание на возраст, который указан на коробочке.
У массы для лепки есть свои недостатки:
- если у малыша ручки будут влажными, то они при лепки будут окрашиваться в цвет пластилиновой массы. Поэтому лепить нужно только сухими руками.
- масса для лепки быстро засыхает на воздухе. Если вы плохо закроете коробочку, то потом невозможно будет заняться лепкой. Масса будет крошиться.
Если вам не по нраву масса для лепки, то вы можете воспользоваться и обычным пластилином. Он бывает различный по мягкости: твердый, средний и мягкий. Для первых занятий выбирайте мягкий пластилин. Только вот серьезные поделки из него не получится делать из-за его недолговечности. На прилавках магазинов мягкий пластилин обычно представлен иностранными производителями и выглядит он не как обычный пластилин. Его изготавливают не в виде брусочков, а в виде колбасок-палочек или в баночках как соленая масса для лепки. Твердый пластилин стоит очень дешево, но из него трудно лепить. Твердый относится к пластилинам не очень хорошего качества. Лучше откажитесь от его приобретения.
Пластилин средней мягкости становится податливым в теплых руках, его легко будет размять.
Покупать пластилин лучше тот, который представлен в натуральных оттенках: желтый, красный, зеленый, синий, белый. Так ваш малыш сможет познакомиться с основными цветами. Во время лепки пластилин не должен липнуть к рукам, издавать неприятного специфического запаха.
Смешивание цветов пластилина
:
желтый + красный = оранжевый
синий + желтый = зеленый
белый + красный = розовый
красный + синий = фиолетовый
черный + белый = серый
желтый + красный + черный = коричневый
Прогресс не стоит на месте, и в магазинах вы можете увидеть пластилин в виде шариков. Это так называемый шариковый пластилин: множество шариков соединены между собой специальным клеевым раствором. Шариковый пластилин бывает двух видов: который твердеет на воздухе и тот, из которого можно заново смять и слепить новую фигуру. Уроки лепки из пластилина
1. Чтобы заинтересовать ребенка лепкой из пластилина, проявите интерес к этому занятию сами. Если мама начнет увлеченно лепить, то и малышу тоже захочется заняться таким творчеством.
2. Покажите малышу, как нужно обращаться с пластилином: как согреть в руках и как сминать.
3. А затем уже приступайте к изготовлению различный фигур – заготовок, из который в последствии можно будет сделать различных животных, человечков и прочее. Как лепить из пластилина?
- скатайте колбаску и научите ребенка отщипывать от нее кусочки
- скатайте шарики различного размера и цветов
- покажите ребенку как из шарика можно сделать лепешку или блинчик, придавив его ладонью или специальной скалочкой для лепки.
- научите малыша из колбасок делать веревочки: долго катайте пластилиновую колбаску между ладоней.
Некоторые коробочки с пластилином содержат набор различных формочек. Не торопитесь знакомить с ними малыша, ведь в надавливании на пластилин формочками и получая тем самым фигуру, никакого творчества, как такового, вовсе нет. Да и аккуратно раскатать лепешку нужной толщины, а потом выдавить на ней фигуру способен ребенок от 4-х лет и старше.
Кстати, лепка из пластилина мало чем отличается от лепки из соленого теста. Обязательно посмотрите наши мастер-классы на эту тему. Например, лепим из соленого теста и поделки из соленого теста. Как лепить основные фигуры:
Шарик – взять небольшой кусочек пластилина. Слепить из него шарик. Покатать шарик по кругу между ладонями. Чем дольше катать шарик, тем более ровным и гладким он получится.
Капля – слепить шарик, защипнуть его с одного конца и немного потянуть, пока не получится капля.
Кубик – слепить шарик. Примять и уплотнить его с четырех сторон. Они должны быть ровными.
Лепешка – сначала нужно скатать шарик, а потом сдавать его большим и указательным пальцами.
Пирамида – сделать шарик, вытянуть его с одной стороны, чтобы получился конус. Примять и уплотнить конус с трех сторон. Полоска – слепить колбаску и сплющить ее.
Хочу еще добавить, что существует такое замечательное направление в лепке, как рисование пластилином. Для этого вам нужно будет нарисовать на бумаге, какой либо рисунок (медвежонка, цветочек, бабочку и т.д.) и, отрывая от бруска пластилина маленькие кусочки, начать пальцем размазывать его по рисунку, подбирая при этом соответствующие цвета.
Лепка из пластилина развивает у ребенка мелкую моторику и мышцы рук, учит усидчивости и творческому мышлению. Знакомит ребенка с цветами и оттенками, с плскотными геометрическими фигурами и объемными телами. Учим созиданию. Развивает эстетические чувства. Учит последовательно планировать свою деятельность. Доводить начатое дело до конца. Учит видеть многообразие и красоту окружаещего мира.
Присоединяйтесь к нашей группе "Ребенок без проблем" будем расти и развиваться вместе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев