Айва практически не употребляется в свежем виде, зато из нее варят прекрасное варенье, джемы, добавляют в мясные блюда. Из айвы можно приготовить домашний мармелад. Благодаря высокому содержанию пектина, айва хорошо желируется, мармелад получается вкусным и ароматным. Мармелад из айвы можно использовать для выпечки или просто подать к чаю в качестве десерта.
Для приготовления мармелада из айвы понадобится:
3 крупные айвы (700-800г);
2,5 стакана сахара + немного на обсыпку;
1/2 лимона.
Вымыть лимон и айву.
Айву разрезать, удалить сердцевину, нарезать крупными дольками. Половинку лимона разрезать на 4 части. Сложить в кастрюлю, влить 500 мл воды, довести до кипения и варить 20-30 минут до мягкости айвы.
Затем воду слить, лимон убрать. Айву очистить от кожуры (она легко снимется) и нарезать небольшими кубиками.
Всыпать сахар, перемешать и поставить на средний огонь.
В процессе варки айва размягчится, образуется вкуснейший густой сироп.
Варить айву в течение 1-1,5 часов, постоянно помешивая.
Затем снять с огня, протереть через сито или с пюрировать блендером в однородную массу. Снова поставить на плиту и варить 15-20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Горячий мармелад выложить в форму, лучше всего стеклянную или силиконовую, смазывать маслом или застилать бумагой не нужно. Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Затем вынуть мармелад из формы, нарезать на квадратики (или другой формы) обвалять в сахаре. Мармелад из айвы готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев