Проектирование и строительство проводились институтом «Печорпроект» и комбинатом «Печоршахтострой».
Газета «Заполярье» от 7 декабря 1966 года сообщала: «1 декабря в районе института «Печорпроект» началось активное движение грузового автотранспорта. В этот день коллектив пятого участка управления механизации строительства комбината «Печоршахтострой» начал выемку грунта для котлована будущего Дворца пионеров Заполярья. На стройке пока немного работников — всего шестнадцать механизаторов под руководством ветерана Воркуты Виктора Владимировича Злобина. Экскаватор, громко гудя, вгрызается в землю, подавая двумя с половиной кубометрами замерзшей земли в кузов огромного КРАЗа. С первых минут работа идет быстро, И. Сулимов и В. Тимофеев — опытные механизаторы. Самосвалы подходят один за другим, быстро загружаются и уезжают. Здесь работают шесть таких машин. Вскоре к разработке котлована подключится еще один экскаватор, созданный специалистами Германской Демократической Республики, и количества грузового транспорта станет вдвое больше».
6 ноября 1967 года Дворец открыл свои двери для детей Воркуты, а в этот же день в актовом зале прошел торжественный митинг.
Пятиэтажное здание с бассейном, спортивными и колонными залами было возведено за рекордные 11 месяцев. Дворец мог одновременно принимать до 1500 человек, став третьим по размеру Дворцом пионеров и школьников в СССР. Архитекторы — А.Д. Вышинский, О.Е. Балахонов, М.Я. Фокина.
12 октября 1967 года решением исполкома Воркутинского городского совета Дворец был назван в честь 50-летия Великого Октября: «В связи с окончанием строительства Воркутинского Дворца пионеров и школьников и приближающейся годовщиной 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции присвоить наименование Воркутинскому Дворцу пионеров и школьников имени 50-летия Великого Октября». Первым директором Дворца стал Анатолий Тихонович Гончаров.
В 1972 году проектирование и строительство Дворца, выполненные институтом «Печорпроект» и комбинатом «Печоршахтострой», были выдвинуты на соискание премии Совета Министров СССР 1972 года.
1 ноября 1987 года, к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции, во Дворце открылся зал пионерской славы.
В 1995 году Дворец пионеров и школьников был переименован в Дворец творчества юных (ДТЮ).
В 2002 году ДТЮ стал известен как Дворец творчества детей и молодежи (ДТДиМ).
Источник: Центральная городская библиотека г.Воркуты
Новости Воркуты 👉 taplink.cc/vorkuta24 ⭐️ taplink.cc/vorkuta Путеводитель Воркуты

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев