В Саратове построили поселок из Иглу
Сегодня на вершине Лысой горы участники фестиваля «СарИглу-2024» возводили снежные дома. В этом году соревновались 28 команд, в состав которых вошли 170 человек.
Конкур по созданию типичного для эскимосов места жительства проводится в Саратове с 2009 года. Обычно чемпионат стартует в последние дни февраля. Прошлый год был исключением - снега в наших местах не было, соревнования не проводились.
На этот раз с погодой повезло. В итоге на традиционном месте - на верховьях Завокзального и Октябрьского ущелий (в районе телевышки) вырос целый снежный поселок. При помощи лопат и пил самые разные команды возвели здесь оригинальные жилища.
Александр Беликов организатор соревнований: «С каждым годом участников и зрителей «СарИглу» становится больше. Приезжают рано. Однако основная часть мероприятия проходит с 11 до 14 часов – именно за этот период зарегистрированным ранее командам нужно возвести дом из снега. После трех часов строительства работа прекращается и жюри оценивает итог, выбирая лучших: проверяет, закончен ли дом, нет ли в нем щелей, соблюдено ли главное условие, которое прописано в положении – умещается ли лежа в иглу вся команда».
Безусловно, здесь стараются отмечать усилия каждого. Ведь соревнования придуманы для того, чтобы люди активно проводили свое свободное время на свежем воздухе. Красота иглу, его оригинальная презентация, наличие стремление испытать свою «новостройку» ночевкой – приветствуется все.
Представители команды «Пила 5», например, участвуют в чемпионате уже в пятый раз. В этом году, как и ранее, решили остаться в иглу до утра. И таких испытателей, судя по заявкам, по словам организаторов несколько.
Есть и команды-новички. Но и они удивляют оригинальными подходами к соревнованиям. Так, например, дружная команда водников из байдарочного клуба решила обустроить иглу диваном. Андрей Гулящев: «Нас в команде «Диванщики» семеро. Мы реально готовились к соревнованиям: смотрели в интернете специальные ролики, взяли с собой оборудование. Однако главным считаем – наш дружный коллектив и родную стихию: снег – это же тоже вода».
Семья Мельниковых пришла на чемпионат не в полном составе: родители взяли с собой одного из троих детей. По словам главы семейства, команда, зарегистрированная под названием «Весенняя надежда», старалась выполнять технологию: «Мы туристы, в секции дольно давно. Наш руководитель еще в 1996 году ходил на полярный Урал и там научился строить иглу, поделился опытом с нами. Сегодня теоретические знания мы применили на практике. Кстати, поняли, что одной пилы мало, нужно обязательно несколько, не помешает плоскость – к примеру, дюралевый лист, конечно, лопаты».
«А мы участвуем в соревнованиях в третий раз, - рассказывают Алексей и Наталья Хаврошины. – Кроме того, строим иглу и для себя, просто так. Сыну очень нравится. Сегодня задумывали сделать иглу в виде черепахи, несущей землю. Даже глобус с собой взяли. Но времени оказалось маловато. Успели не все, что хотели. Главное сделали – закрыли верх блоком, как положено. По словам Алексея при строительстве иглу выполняется кольцо из снежных блоков, которые подрезаются, по спирали заужаются, закрываются вверху крышечкой. Щели затираются снегом, причем как изнутри, так и снаружи. Глава семейства поделился, что в реальной жизни стенки глу лучше делать двойными: если пурговать, утром можно проснуться в доме с дыркой. Сильный ветер может «съесть» стенки.. Да и вход в такой дом нужен особый. Он должен быть ниже уровня снега вокруг, чтобы ветер не попадал в него.
«На севере снег глубокий, можно даже ступеньки сделать вниз в дом», - подчеркнул Алексей.
Необычный выход из ситуации нашла команда «Лето» семьи Гусаровых. Они не успели доделать крышу и потому водрузили на снежные стены палатку. Как говорится, сориентировались на месте. Выручила их не просто оригинальность, но и качественная подготовка: в их иглу поселились две принцессы и озорной дракон, который, действительно, украсил мероприятие, создав по-настоящему праздничное настроение, развеселив собравшихся на вручение подарков по итогам фестиваля.
Комментарии 1