Максиму уже исполнилось восемь лет и он ходил в первый класс. Вполне самостоятельный маленький мужчина. Жили они с мамой, а папа приходил к ним только по выходным . Раньше он жил с ними, но потом родители решили, что будет лучше, если папа будет жить отдельно. Не поймешь этих родителей! Теперь мужчиной в доме был Максимка. Мама говорила, что он должен помогать ей, теперь он ее единственный мужчина, помощник и защитник. От кого надо теперь защищать маму было не понятно, но помогать он старался. Последнее время мама стала доверять Максимке ходить в магазин за продуктами. Напишет список: батон, молоко, 2 йогурта, творожок, 2 булочки с маком, 200 грамм докторской колбасы. Максим дает продавщице деньги и список, получает сдачу и чек. Ничего сложного, ему даже нравится оказывать маме такую помощь. Мама придет с работы, похвалит Максимку.
-- Ты мой помощник, мой дорогой мужчина, что бы я без тебя делала! – Максимке приятно слышать похвалу. Хочется еще что-нибудь сделать маме приятное, порадовать ее. Тем более, что приближался день 8 марта. Утром мама, собиралась на работу и, как всегда, писала список для магазина и давала наставления сыну.
-- Максим, я тебе даю 500 рублей, учти, это наши последние деньги, а зарплата еще не скоро. Купи только кефир и батон. Смотри не потеряй деньги и больше ни на что не трать их.
-- Хорошо, мамочка, не волнуйся. Сдачу и чек я кладу в кошелек, а кошелек во внутренний карман куртки, как ты меня учила. Не потеряю.
И они разошлись по своим делам: мама на работу, а Максим в школу. По дороге в школу, Максимка думал, какой подарок он приготовит маме на женский день. Нарисовать картинку? Он уже рисовал на прошлой неделе, когда у мамы был день рождения. Выучить стих, вроде этого «Мамы всякие важны, мамы всякие нужны!». Но это уж совсем, как маленький! Нет, надо придумать что-то солидное, мужское. Но, что? До самой школы он думал, но ничего не придумал. После школы, разогрел обед, поел и собрался в магазин, где они с мамой всегда покупали продукты. Но прежде решил заглянуть в универмаг.
Ему пришла отличная мысль в голову--посмотреть, что покупают настоящие мужчины своим женщинам на праздник. В магазине он прошелся по рядам, больше всего было дяденек у прилавка, где продавались духи, всякие женские кремы и шампуни. Максимка пристроился за толстым дядькой в черном длинном пальто. Дядька попросил дать ему духи и долго нюхал их, потом попросил другие, и эти ему не понравились, и третьи он вернул продавщице. И только четвертые ему пришлись по душе, и он взял сразу две коробочки. «Ага, вот что покупают настоящие мужчины на 8 марта, они покупают духи»!
Максим принял решение – он, как настоящий мужчина, купит своей маме духи. И мама поймет, что он уже взрослый, самостоятельный, заботливый парень.
-- Мне, пожалуйста, дайте духи! – продавщица с сомнением глядела на мальчишку.
-- А деньги у тебя есть? – Максим протянул ей свои 500 рублей. – Ну, какие тебе дать духи?
Максим задумался на мгновение, и ответил – «Как у дяденьки»
И вот уже идет Максимка домой и сердце поет от счастья – он впервые подарит маме настоящий мужской подарок, это не рисунок, не стишок, или открытка, подписанная кривыми буквами. Это настоящий ПОДАРОК!
Дома промелькнула мысль, что он не купил батон и кефир. Но он отогнал ее прочь. Подумаешь – кефир! Можно и чаю попить вместо кефира. И еще довольно большей кусок батона лежал в хлебнице, в крайнем случае, он не будет вечером есть булку, скажет, что хочет сухарик.
Вечером пришла мама и стала расспрашивать, как прошел день, какие оценки он получил, выучил ли он уроки, купил ли, что ему поручила мама, где сдача. Максимка торжественно достал ПОДАРОК и, задыхаясь от волнения, проговорил.
-- Я тебя поздравляю с женским днем и желаю тебе здоровья и счастья. Это я тебе купил подарок, это духи. А сдачи мне тетенька-продавец не дала.
Мама растерянно молчала, потом плюхнулась на стул и прерывающимся голосом сказала.
-- Сынок, спасибо тебе за подарок, но ведь я тебя предупреждала, что это наши последние деньги, а до зарплаты еще далеко. Как же мы будем жить? Придется вернуть духи, пойдем в магазин.
Максим молча оделся, и молчал всю дорогу до магазина. Молчал, и когда мама выговаривала продавщице, что она продала маленькому ребенку такой дорогой подарок. Молча вернулись домой, и Максимка, не проронив ни слова, лег в постель. Ужинать он отказался. И только, когда мама подошла поцеловать его на ночь, он судорожно обнял ее и заплакал.
О чем плакал мальчишка? Какой урок он вынес из этой истории? Права ли была его мама, преподав ему урок жестокой прозы жизни? Я сказать затрудняюсь. Возможно, я смирилась бы с потерей денег. А может, все-же права мама Максимки? Не знаю. Но, жаль их обоих.
Автор: Людмила Москвич(с)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Мама не права, что подарок отнесли назад.
Мама, отца погнала жить ей надо отдельно.
Сына воспитывает на свой женский лад.
Мне очень обидно за мальчика, погасила мужское чувство, дарить подарки.
Ах, деньги, мама сходи к папе и своему мужу позови его домой..
Сыну нужен отец, рядом всегда.
А порыв ребенка больше не повторится.
Надо было духи оставить, похвалить сына и поговорить по поводу как правильно( на что) тратить деньги.
Мама в этой ситуации не права.
А мы потом удивляемся, почему мужчины редко дарят подарки.