— Галочка, не могу я больше томиться в квартире, — жаловался Николай Петрович сестре.
— И зачем тебе на дачу? Жара, скукота, участок заброшен. Столько работы, подумай! Здоровье важнее! — засыпала брата аргументами Галина Петровна.
— Я за здоровьем и еду туда! Спортом буду заниматься. Уберусь там сначала, конечно… — важно заявил Николай Петрович.
Галочка только надула губы — всегда её брату было трудно прислушаться к дельному совету...
— Врач мне прописал обязательную кардио нагрузку… Надо как-то себя заставить заниматься… А дом, наш участок? На что похож? — Коля грустно вздохнул.
В их любимом доме в небольшом посёлке, который они в семье звали дачей, уже давно не раздавался смех. А ведь когда-то они проводили с сестрой там незабываемые дни молодости, так были счастливы.
Выйдя на пенсию, брат совсем загрустил. И вот чем он решил себя развлечь!
*****
Коля выгрузил вещи из автомобиля и улыбнулся, на душе у него было очень хорошо.
То ли из-за яркого солнца, которое в середине весны уже щедро баловало всю природу своими тёплыми лучами, то ли из-за бодрого пения птиц, он чувствовал, что у него внутри тоже расцветает какой-то таинственный цветок.
Там, в городе, стены квартиры словно напирали и давили на него, не давая вздохнуть полной грудью.
Участок, как Коля и ожидал, уже тонул в зелени. Мутные окна дома, нахмурившись, смотрели на него, словно напоминая, что жильё было заброшенным...
*****
Когда за забором обычно пустующего участка раздался непривычный шорох, а из открытого окна стал распространяться соблазнительный аромат жареного мяса, Маруся поспешила проверить территорию.
Мягко приземлившись на пушистые лапы с забора, чёрная кошка незаметно подкралась к двери...
Как и многие кошки, Маруся была дружелюбным, но очень осторожным созданием. Притаившись в траве, она следила, как на веранде перед домом на столе появляются миски с человеческой едой.
Когда-то у Маруси тоже была своя миска. Маленькая, звонкая. Когда Маруся её случайно переворачивала, то миска весело гремела об тротуарную плитку...
Её маленькая миска и по сей день стояла на своём месте, возле крыльца дома на соседнем участке. Только Марусин огород был ещё более заросшим, а дом – совсем ветхим.
После того, как семья уехала, Маруся осталась единоличной владелицей всей территории.
Она их уже не помнила, а только грустно изредка поглядывала на свою миску, которая почти пропала из виду под слоем мусора и перегнившей листвы.
Миска больше не умела весело звенеть…
*****
Коля от удивления чуть не выронил тарелку с запечёнными куриными ножками. Из густой травы торчало два чёрных уха, два любопытных жёлтых глаза, и такой же чёрный нос, как и вся шерсть кошки. Позади ушей в траве метался кончик чёрного хвоста.
— Привет! — бодро поздоровался Николай.
Кошка повела ушами и ещё быстрее замотала хвостом, но своего укрытия не покинула. Марусе было любопытно подойти к человеку, но она опасалась.
Человек постоял-постоял, посмотрел на неё, и ушёл в дом. Маруся выпрямилась. Что такое? Знакомиться не захотел?
Но мужчина вскоре вернулся с небольшой миской – в ней оказалось тушеное мясо, часть обеда Николая Петровича.
Кошка резво выпрыгнула из своего укрытия, воодушевлённо замурчав. Она как предчувствовала – этот человек может оказаться хорошим другом...
*****
Николай Петрович весь день боролся с сорняками. Эти упрямцы пускали многочисленные корни. Попав на землю, временные посетители старались изо всех сил стать её постоянными жителями.
Николай упорно выкорчёвывал зелёных “мигрантов”, освобождая метр за метром для более благородных жильцов своего огорода. Он мечтал обустроить яркие клумбы.
— Ну как ты, жив там? — поинтересовалась Галочка.
Зная, что брат часто один и у него было мало друзей, она устраивала ему “вечернюю проверку” – так называл Николай Петрович её звонки.
— А как же, — улыбался в трубку уставший Николай, — разве сорняк меня возьмёт? Я хоть и стар, а силы с ним бороться ещё есть.
А вот и подруга у меня появилась! Кошка чёрная, с соседского участка бегает.
— Неужто Маруся?! — удивилась Галочка. — Лет пять назад Бобровы её взяли. В том году уехали они. Бросили, значит... Ох, умная кошка, всех мышей, помню, и у них, и у нас погоняла.
— Ну, мышей у нас точно нет. Всё целое. Наверное, Марусины заслуги!
Вечером, перед уходом в дом, мужчина налил кефир в миску кошки...
*****
Утром Николай посмеялся от души. Два больших жёлтых глаза и чёрные уши снова выглядывали из травы перед крыльцом дома.
— Маруся! Маруся! — окликнул мужчина кошку.
Чернышка вскочила. Надо же, как давно она не слышала, чтобы к ней так обращались.
Она всегда считала, что люди – существа загадочные и наделены необычайными способностями. И как он только узнал, что её так звать можно?
Маруся покинула своё укрытие и подбежала к человеку. Она стала ластиться об его ноги – какое забытое чувство!
Человека надо приголубить, приручить, чтобы миска часто наполнялась едой. Людей в округе было мало, и Маруся почти успела забыть, как с ними нужно обращаться, чтобы они вели себя правильно.
В миске скоро появилась еда, и довольная Маруся, позавтракав, скрылась в зарослях “своей” дачи. Здесь с сорняками никто и не думал бороться, а низкий забор позволял наведываться на соседний участок с лёгкостью.
Когда-то жильцы домов дружили и ходили друг к другу в гости через низкую калитку, которая теперь покрылась ржавчиной и давно уже томилась без работы…
На второй день Николай стал работать на участке перед домом.
— Эх, Маруська, негде теперь тебе будет прятаться, — Николай с гордостью любовался “лысым” проходом от калитки к дому.
Участок хорошел на глазах. Когда-то на этой даче бегали маленькие дети, потом внуки. А потом… они с сыном сильно поссорились. Год назад они перестали разговаривать.
Племянники, Галочкины сынишки, тоже были постоянно заняты. Все гнались за карьерой, деньгами, каким-то призрачным счастьем, которое, по мнению Николая, они искали совсем не там, где нужно.
А Коля считал, что счастье здесь. Вот собраться бы снова всем вместе, как раньше. Время идёт, а вся семья только отдаляется друг от друга…
Перед глазами Николая возникла картина. Вот он заходит в калитку с футбольным мячом. Купил тогда дорогой, красивый. Мальчишки прыгают вокруг него, каждый хочет взять и рассмотреть его поближе.
А как они вместе играли в футбол, дружили... А теперь их дети даже и не знают толком друг друга. Даже Галочкины Серёжка и Мишка не так часто общаются. Что за жизнь, что за нравы!
Коля так разволновался от собственных мыслей, что решил зайти в дом прилечь. Он, как и вчера, оставил кошке ужин в её новой миске.
В этот вечер ему было невыносимо грустно. Он даже поделился своими переживаниями с сестрой, хотя не любил волновать и без того эмоциональную Галину.
Они оба плакали, думая о том, что прошлое уходит, родные становятся чужими, традиции забываются новым поколением.
— Останусь я жить здесь, Галя. Так я здесь и останусь… — грустно проговорил Коля, а на том конце трубки раздались лишь тихие всхлипывания...
*****
Утром Коля встал без настроения. Он хотел поехать за продуктами, но сил не было.
Наверное, это старость ходит вокруг него тихими шагами. Делает его более чувствительным. Он начинает переживать о том, о чём раньше и не думал...
Николай открыл дверь и вышел на крыльцо. Здесь его уже ждала Маруся. И не одна!
В один ряд с чёрной красавицей сидели четверо чёрных, как угольки, котят. Пять пар жёлтых глаз выжидательно уставились на Николая.
Маруся подбежала и стала исполнять свои обычные трюки у ног человека. Её детвора боялась и сторонилась мужчину. Но мать настойчиво их звала следовать её примеру.
— Ну надо же, какие неожиданные гости у меня, — Николай рассмеялся, присев на корточки.
Его настроение изменилось в один миг. Да и как тут грустить, когда к тебе столько посетителей пожаловало?
Он поделился с Марусей и её детворой последними запасами из холодильника. Да уж, теперь в продуктовый надо не ехать, а просто мчаться. На крыльце появилось ещё несколько блюдец рядом с Марусиной миской.
Поев, чёрная малышня, как горох, рассыпалась по участку. Котята посчитали, что обязательно должны исследовать новую территорию.
Их мать и не собиралась возвращаться на старый заросший участок. После плотного завтрака она прикрыла глаза и, грациозно вытянув лапы, явно решила дремать на крыльце Николая.
Николаю же было не до сна...
Двое котят оказались в доме. Один забежал под кухонный шкафчик и, решив пролезть между стеной и задней стенкой шкафа, крепко там застрял.
Коле пришлось изрядно потрудиться, чтобы достать жалобно пищащего малыша.
Как только черныш, весь закутанный в паутину, оказался у него в руках, Коля направился с ним в ванную. Первый раз увидев поток воды из крана, котёнок запищал ещё сильнее.
Но Коля быстро протёр его мокрой рукой и схватив первое же полотенце, которое попалось под руку, стал вытирать.
Как только шум воды смолк, Николай Петрович снова услышал жалобный писк. Он посмотрел на котёнка, а тот уставился на него, словно сообщая: “А это уже не я!”.
Выйдя на крыльцо с мокрым “угольком” и посадив его рядом с Марусей, Коля выбежал на участок. На тонкой ветке плакучей ивы балансировал ещё один Марусин ребёнок.
На соседнем участке росли только яблони, которые не отличались такими размерами. Котёнок, явно не ожидая оказаться на подобном исполине, испугался не на шутку.
Маруся встревоженно проснулась, но, увидев, как Николай бежал со стремянкой к дереву, быстро успокоилась. Ну вот, теперь новый хозяин обязательно поможет их семье...
Когда Николай оказался наверху стремянки, то весь участок огласил испуганный вопль:
— Коля! Не надо, что ты делаешь! — хватаясь за сердце, от калитки к иве бежала Галина.
Впопыхах Николай и не услышал, как к воротам подъехало два автомобиля. За Галей спешил его сын, Иван, с женой и дочкой.
— Дедушка, упадёшь же! — испуганно закричала внучка Светочка.
Вид у дедушки был не самый лучший – изнурённый борьбой с кухонным шкафчиком и упорным Марусиным котёнком, он весь раскраснелся так, словно у него был жар.
— Мне нужно! — закричал Николай, конечно, удивившись всей компании.
— Не нужно, Коля, живи, ради меня, я тебя прошу! — кричала Галина, размахивая руками.
Галины сыновья тоже были здесь. И их жёны с детьми. Оказывается, вчера вечером сестра обзвонила всех, отчитала ровно по часу каждого сына, племенника Ивана, и не забыла поговорить с их жёнами.
После ухода её мужа Коля одинаково заботился обо всех мальчиках, всю жизнь помогал. И что теперь? Родной сын не разговаривает из-за пустого спора. Племянники стали чужаками!
— Забыли все старика? Бросили? Он на дачу поехал помирать в одиночестве! — кричала Галочка в трубку...
*****
Иван полез доставать котёнка, пока его двоюродные братья держали стремянку. Жёны нашли третьего малыша, который с самого начала забежал в дом и остался там, забытый Николаем.
Черныш успешно забрался по шторам на гардину и теперь с любопытством рассматривал суетившихся внизу людей. Мать была права – их дрессировать проще, чем мышку поймать.
Наступил уже вечер, а четвёртый Марусин ребёнок пропал без следа. При этом сама мать безмятежно умывалась на крыльце…
Вся семья подключилась к поискам. Жёны пересмотрели весь дом и нашли только много паутины, которой сразу была объявлена война – в бой пустили тряпки и швабры.
Коля с Галочкой и внуками осмотрели весь участок и деревья. Сыновья отправились на соседний, пытаясь найти котёнка в густой траве.
Когда стало темнеть, все вспомнили, что пора бы подавать ужин, и жёны засуетились на кухне. Накрыли длинный стол в беседке. Под крышей развесили фонарики, которые Коля привёз с собой. Их жёлтый свет мягко падал на лица смеющихся людей.
— Как хорошо, ребята, что вы все здесь, — Николай Петрович даже прослезился. — Мы снова вместе, как раньше…
Галочка, не в силах сдержать слёз, ушла на кухню. Она вынесла ужин Марусе и её трём малышам. Увидев, как миски наполняются кашей с мясом, кошка громко стала звать своих детей.
Из небольшого проёма в крыльце на зов матери вылез четвёртый котёнок. Он присоединился к своим братьям и сестрам, которые уже дружно жевали.
— Как ребёнок может не прийти к родителю, когда тот его зовёт, — просто сказал Иван.
А сам задумался над тем, сколько хороших воспоминаний они могут создавать вместе, всей семьёй. Ведь всё в их силах.
*****
Когда закончились выходные, и все стали разъезжаться, обещая друг другу встречаться на даче почаще, чёрные котята тоже разъехались по новым домам.
— И я себе одного возьму, — засмеялась Галина. Раз у нас такие счастливые семейные талисманы. — Ну что, Коленька, снова в город?
— Нет, Галочка, мы с Марусей будем здесь теперь жить, а в город разве что зимовать приедем. Нам и здесь хорошо, всё у нас есть.
Маруся довольно растянулась на уже полюбившемся ей крыльце. Хотела одного человека приручить, а удалось – целую стаю!
Она была спокойна – её дети в надёжных руках. Да и расстались они не навсегда.
Наступали дни, когда открывалась калитка и кто-то из её угольков мчался к крыльцу, ведя за собой людей. Всё же правильное она им дала воспитание. Дети о родителях никогда не должны забывать...
Автор МАРИЯ СТРАХОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1