Вовсе не из-за красоты: называю истинные причины
Как мы все из вестернов прекрасно помним, североамериканские индейцы носили одежду с бахромой, свисавшей вдоль рубашек и штанов. На рукавах, поясах, мокасинах - тоже бахрома виднеется...
Бахрому в том или ином виде реально носили все индейские племена Северной Америки. Разве что разного стиля. Например, у команчей она длинная, связанная в крупные пучки, из кусков кожи животных. А те же индейцы-шайены предпочитали бахрому свободную, с вплетениями конских или даже человеческих волос.
Жившие в лесах индейцы, например, ирокезы предпочитали бахрому короткую. По понятным, думаю, вам всем причинам: чтоб за ветки деревьев да кустов все это дело лишний раз не цеплялось.
Но зачем же требовалась та самая бахрома всем индейцам Северной Америки, независимо от пола? Не-а, висящие лоскуты на одежде североамериканских индейцев не просто так нужна для форсу бандитского. Но спокойно, я с вами и все сейчас подробно объясню.
Во-первых, конечно же, скажу я вам, тут работали древние индейские народные верования. Мол, бахрома отсеивает дурную энергию, попутно всяких там злых духов отпугивает. Но не только чисто в суевериях здесь собака зарыта.
Настоящий индеец племени чокто
Бахрома напоминала индейцам птичьи перья: олицетворяла свободу, полет, своеобразное стремление вперед, ввысь.
Сама по себе индейская бахрома еще и древнейшее крепление кусков одежды друг к другу в мире, древнейший способ удержания швов. Еще вероятно у кроманьонцев державшие одежду части лоскуты не отрезались, а закручивались и опускались, создавая тот самый знаменитый эффект бахромы.
Бахрома помогала своему хозяину и в дождь: по кожаным лоскутам быстрее стекала вода, сама одежда оставалась намного суше. Бахрома на мокасинах словно щетка помогала реально замести следы, затрудняла распознавание отпечатков ног и обуви индейца.
Вождь племени сиу
Кусок бахромы настоящий индеец мог быстро оторвать и пустить в дело: отремонтировать свои личные вещи, от мокасин до крепления томагавка. Или даже просто повязать рану, остановить кровотечение. Эдакий в общем старинный индейский скотч-лейкопластырь в одном флаконе.
Бахрома играла и роль своеобразной маскировки: здорово размывает силуэт, особенно в непогоду или в сумерках. С нею воин кажется немного больше, а значит и немного страшнее для врага :) Крупный бизон сослепу вообще мог принять индейца-охотника за неопасное небольшое животное, подпустить поближе.
Бахрома служила и своеобразным языком символов для индейцев. По ее характерному рисунку человек из другого племени легко мог понять кто перед ним, какого роду-народу, какого статуса. Даже не понимая языка незнакомца.
Этобаза(с) "Мой Мир"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2