Григорий Фёдорович, выйдя из магазина, дошёл до ближайшей лавочки и присел на неё. Погода вроде была хорошая, и пожилой мужчина решил побыть на свежем воздухе. Домой ему спешить незачем — его давно уже никто не ждал, разве что телевизор с надоевшими неприятными новостями.
Растущие в ближайшем скверике деревья уже теряли последнюю листву, она рыжим ковром устилала их подножие, шуршала под ногами прохожих. Бледно-синее небо было безоблачным, но солнце по-прежнему светило так же ярко, как и летом, хотя на тепло уже изрядно скупилось.
Вдруг захотелось есть. Покопавшись в пакете с покупками, Григорий Фёдорович вынул ещё тёплый, аппетитно пахнущий чебурек в бумажной упаковке и, не обращая внимания на проходящих изредка мимо него людей, откусил хрустящий уголок и меланхолично стал жевать.
— Мяу-у! — услышал он вдруг хриплый зов.
Григорий Фёдорович перестал жевать и глянул под ноги, откуда услышал мяуканье. На него, задрав голову, смотрел рыжий зеленоглазый кот с левым порванным ухом и круглой физиономией со следами былых и недавних боёв.
— Мр-ря-а-а! — настойчиво повторил зверюга.
— Ну, садись! — поколебавшись, похлопал ладошкой около себя мужчина. Кот не заставил себя ждать и пружинисто вскочил на лавочку.
— Есть хочешь? — спросил Григорий Фёдорович. Хотя мог бы и не спрашивать: кот не сводил своих зелёных глазищ с чебурека. Пенсионер выколупнул из его нутра солидный кусок пахучего фарша и положил перед голодным животным. Тот с урчанием набросился на мясо.
— Бедолага, — пожалел его Григорий Фёдорович и погладил по спинке. Кот поднял голову, коротко глянул.
— Погоди ты со своими ласками, дай пожрать! — прочитал в его глазах… Нет, не так: услышал у себя в голове хрипатый голос кота пенсионер. И ошеломлённо открыл рот.
Кот между тем дожевал чебуречную начинку и, облизываясь, снова посмотрел Григорию Фёдоровичу в глаза.
— Ещё есть? — требовательно спросили эти наглые буркала.
— Да, да, — заторопился Григорий Фёдорович. Он вытряхнул остатки фарша из первого чебурека, полез в пакет за вторым. Кот быстро управился с ещё одной горкой мяса, потянулся, выставив вперёд мохнатые лапки с растопыренными когтями. И с чувством просигналил удивлённо рассматривающему его человеку:
— Пока хватит. Спасибо тебе, друг! Ну, и что теперь будем делать? Может, поговорим?
Григорий Фёдорович спрятал чебурек обратно в пакет. И сказал:
— А, давай! Только сначала объясни, как тебе удаётся вот таким образом общаться со мной?
— Каким таким? — делано удивился кот.
— Ну, телепатическим, что ли?
— Это долгая история, — зевнул кот.
— А я и не спешу никуда! — сообщил Григорий Фёдорович, поудобнее умащиваясь на лавочке около неожиданного собеседника.
— Если вкратце, то я несколько лет дружил с собратом, долго работавшим в театре кошек Куклачева, — поведал ему кот. — Вот он-то меня и научил общаться с вами, людьми, таким образом.
— Подожди, подожди, что ты несёшь? — возмутился Григорий Фёдорович. — Там же всё не так. Там же за счёт дрессировки всё, а не какая-то там телепатия…
— Что? Дрессировки?! — оскорбился кот и даже выгнул спину дугой. — Ты что, не знаешь что мы, кошки, дрессировке не поддаёмся?
— Ну, да! — хмыкнул Григорий Фёдорович. — А львы, а тигры? Как миленькие слушаются дрессировщиков в цирках.
— Да, ну их! — пренебрежительно махнул лапкой кот. — Большие, да дурные, только язык силы и понимают. А с нами договариваться надо. Вот Куклачев умел, кошки всё у него по глазам читали. И он по их.
— Чего — по их?
— Да, по их глазам читал, — терпеливо повторил кот. — Вот теперь и ты понимаешь меня. Потому как очень понятливый!
Пенсионер даже зарделся от неожиданной похвалы.
— Ну, если ты такой умный, то почему всё ещё живёшь на улице? — справившись с приступом нахлынувшей гордыни, спросил Григорий Фёдорович.
— Здесь опять же всё не так просто, — почесав лапкой за ухом, признался кот. — Был у меня опыт налаживания контакта с несколькими вашими особями, да всё как-то неудачно. Одна женщина испугалась и стала заикаться, и я сам убежал от неё, как говорится, от греха подальше. Потом ещё с одним гражданином пытался поговорить. Так он подумал, что это у него с похмелья галлюцинации начались, принял меня чёрт знает за кого и хотел прибить. Еле удрал…
Кот пригорюнился. Григорию Фёдоровичу стало его непереносимо жалко.
— Можно я немножко поглажу тебя? — попросил он.
— Да, теперь не можно, а нужно, — поправил его кот. И сладострастно замурчал под осторожной и тёплой ладонью человека.
— Давай знакомиться, — предложил Григорий Фёдорович. И назвал своё имя.
— А меня… Как же меня-то звали? — призадумался кот. — Надо же, забыл… А, называй, как тебе нравится!
— Ну, тогда этот… Барсик!
— Только не Барсик! — встрепенулся кот. — И не Рыжик там какой или Маркиз. Зови меня… Зови меня Валерий Палыч, вот!
— Почему — Валерий Палыч? — поинтересовался Григорий Фёдорович.
— Ну, мы с тобой примерно одного возраста, — пояснил уже не просто кот, а Валерий Палыч. — Так что будем на равных, так сказать. А во-вторых, знал я одного мужичка, он в котельной тут неподалёку работал. Вот его так звали коллеги, а ещё почему-то Антибиотиком. — При этих словах Григорий Фёдорович понятливо улыбнулся. — Он меня зимой к себе пускал погреться, подкармливал.
Валерий Палыч скорбно опустил рыжую голову с порванным ухом и вздохнул:
— А потом его не стало…
— Умер, что ли? — участливо спросил Григорий Фёдорович.
— Не знаю, — помедлив, ответил Валерий Палыч. — Но на работу перестал приходить, а его сменщик меня не пускал. Не любил он котов, нелюдь!
В это время начал накрапывать дождь. Капли стучали всё чаще по опавшим листьям, по кепке и плечам Григория Фёдоровича, падали на рыжую спину кота, и он зябко передёргивал ею.
— Ну что, мне пора, — с сожалением сказал Григорий Фёдорович. Он поднялся со скамьи, молча постоял немного, напряжённо о чём-то думая. Потом наклонился и пристально посмотрел в глаза Валерия Палыча. И молвил:
— Ты мне, Валерий Палыч, тоже нравишься.
Подумал немного и добавил:
— Слушай, дружище, с тех пор, как меня навсегда покинула моя дорогая жёнушка, я живу один, дети все взрослые и далеко, им не до меня. Очень мне скучно и тоскливо одному, понимаешь? Даже словом перекинуться не с кем.
— Что ж тут непонятного? — пожалел его кот. — Да ты не трать много слов, Григорий Фёдорович, я согласен!
— Ну , тогда пошли домой, Валерий Палыч! — с облегчением сказал Григорий Фёдорович. — Я тут неподалёку живу. Извини за фамильярность, но я спрячу тебя за пазуху, ладно? А то ещё простынешь.
И неловко улыбаясь, он, бережно подхватив со скамейки Валерия Палыча, сунул его за борт куртки и, под усиливающимся дождём с мокрым снегом вперемешку, спорым шагом направился к ближайшей старой пятиэтажке…
Автор: Марат Валеев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
Если человек находил заблудившееся домашнее животное он должен был вернуть его хозяину или заботиться о нем самому.