НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ... ( окончание)...
Соню осмотрел один специалист, затем второй. Мы сдали кучу анализов и добились приёма у известного детского доктора из Москвы. Но и он развел руками:
- Ребенок здоров.
- Но вы же видите, какая она худенькая и бледная, ребенок просто угасает на глазах! - от отчаяния у меня потекли слёзы. Доктор пожал плечами:
- Возможно, это индивидуальная особенность организма. Ребенок абсолютно здоров
А Соня уже не вставала с постели.
Мне пришлось уволиться с работы, чтоб не оставлять мою девочку одну.
Я умывала ее, сажала на горшок, потом мы смотрели мультики, что-то читали, но большую часть времени дочка спала. Это был странный сон, мне казалось, что после него Софье становилось ещё хуже.
- Саня,- в отчаянии сказала я вечером мужу, - я боюсь её потерять. Что делать, скажи?
- А знаешь что, - вдруг сказал муж. - А давайте поедем все вместе на море! Вот прямо завтра!! Помнишь, как она мечтала зимой увидеть море?
- Сашка, какое море? Мы ее не довезем.
- А вот мы сейчас ее саму спросим, - и муж направился в комнату дочери, не слушая мои уговоры не будить ребенка.
- Детеныш, просыпайся! У меня грандиозная идея. Завтра мы всей семьёй отправляемся на море.
Соня открыла глаза, посмотрела на папу и вдруг улыбнулась:
- Мы правда едем?
- А то! Раз сказал, значит отправляемся. Твоя задача - выспаться и завтра помочь собрать свои вещи.
- Пусть мама сама соберет, она лучше знает, что надо. А я только Соника возьму.
- Какого Соника? - удивилась я. Новые игрушки мы дочери давно не покупали, да она и не просила. А имена старых я знала наперечёт.
- Ну, мама, это ж моя куколка! - укоризненно произнесла Сонечка и, сунув руку под подушку, вытащила оттуда игрушку.
Я оторопела взирала на куклу. Это была вовсе не моя Берегиня, сделанная для дочки. Похожа, очень похожа. Та же цветовая гамма, тот же размер. Но эту куклу сделала не я.
Удивленно я протянула руку и взяла её. И удивление моё только усилилось: У КУКЛЫ БЫЛО ЛИЦО!!!
Нарисованные умелой рукой черты лица тряпичной куклы были поразительно похожи на личико моей дочери..
Мне внезапно стало холодно.
- Соня, откуда у тебя эта кукла?
Дочка виновато посмотрела на меня:
- Мамочка, ты только не ругайся. Мне ее подарили.
- Кто? Кто тебе её подарил? - я стала задыхаться от волнения, предчувствуя недоброе.
- Мы с папой гуляли и попали под дождь. Забежали к тёте Лене на крыльцо. Она вышла к нам, и они сначала говорили с папой, а потом стали ругаться. Потом папа рассердился, подхватил меня на руки, и мы побежали к бабушке под дождем. А куколку я уронила в грязь. И она сильно испачкалась. А потом тётя Лена нашла грязную куколку и подумала: нехорошо, что у такой хорошей девочки, как я, такая чумазая кукла и забрала ее домой. Хотела постирать её, а куколка сломалась. И тогда она мне Соника сделала и принесла. Она ведь даже красивше той, что у меня была, и ее зовут, как меня…
Меня всю трясло, я вспомнила, как мы с бабушкой Настей делали наш первый оберег, и она мне рассказывала:
«А лицо у Берегинь не рисуют, чтоб они меньше на человека были похожи, и злой дух в куклу не вселился. Ведь тогда куколка не только не поможет, а и навредит хозяину. Особенно опасно, если у куколки имя людское в придачу к личику. Да не дай Бог играть ей ребенок до 7 лет будет. Очень уязвим он для нечисти всякой, любящей жизненными силами питаться».
Значит, Ленка специально подменила куклу. Что она сделала моей дочери? На смерть? На болезнь? За что? Чем ей не угодил мой ребенок?
Я вышла из детской, достала белый платок из комода и осторожно завернула в него чужую куклу. Соня сказала, что папа ругался с Ленкой. Стоп, уж не поэтому ли он так быстро вернулся домой?
- Саня, - внезапно охрипшим голосом позвала я мужа. - Саня!
Из спальни выглянул встревоженный Сашка.
- Почему ты не рассказал мне, что вы поругались с Ленкой?
- Да не ругались мы, - отмахнулся Сашка. - Мы с Сонюшкой от дождя спрятались на её крылечке. Она вышла. И вот правда, Лёль, стала ко мне лезть. Тёрлась, как кошка. Шептала, что ночью ждать меня будет, и что этой ночи с ней я не позабуду никогда.
- А ты что? - я верила и не верила.
- А что я? Сказал, чтоб перестала себя вести как шлюха при моей дочери. А она как с ума сошла. Говорит: «Да плевать мне на твою дочь». Ну а мне-то не плевать! Подхватил ребенка и домой побежал под дождем.
- И куклу вы потеряли тогда?
- Куклу? - Сашка наморщил лоб. - Если честно, и не помню даже. Я ребенка боялся простудить, летел по дороге, как сайгак.
А на следующий день твоя подруга к нам сама пришла. И снова пыталась со мной наедине остаться. Тут я и понял, что надо уезжать, не даст она мне покоя. Объяснил Соне, как мог, что сильно соскучился по тебе. Она меня отпустила, взяв слово с тобой вместе позже вернуться. Когда уезжал, встретил Ленку, она как раз куклу Сонину принесла.
- Не её это кукла была, - медленно произнесла я. - Что-то плохое задумала подруга, очень плохое. Мне бабушка Настя нужна срочно. Я сейчас же выезжаю к ней.
- Стой, стой! Как выезжаешь? Почему такая спешка? Поедем вместе утром.
- Саня, ты не понимаешь, возможно, у нас нет времени до утра.
Я уже оделась и взяла ключи от машины.
- Смотри за Соней, постараюсь вернуться как можно скорее.
- Если моя жена что-то задумала, остановить её невозможно, -вздохнул муж. - Аккуратнее на дороге.
Через два часа свекровь поила меня горячим чаем и слушала мой сумбурный рассказ про подругу, подмененную куклу, заболевшую дочку.
-Ты правильно сделала, что приехала. Ступай к бабушке прямо сейчас, она рано не ложится и обязательно тебе поможет.
***
Бабушка Настя осторожно развернула платок.
- Умница, что в белую ткань завернула. Кто ж такой подклад сделал, не догадываешься?
Я вздохнула:
- Лучшая подруга, - и тут меня как прорвало. И я рассказала бабуле всё с самого начала. С момента знакомства с Сашкой.
Старушка слушала, не перебивая, лишь изредка покачивая головой. А когда я выговорилась и замолчала, произнесла:
- Да уж, крепко твоя подруга запала на моего внука. Соблазнить не получилось, так решила дочке навредить. Видно, рассудила, что больной ребёнок будет Саньке в тягость, захочет утешиться на стороне. А тут и она вся такая распрекрасная и понимающая рядом. Ведь распрекрасная? - бабушка Настя лукаво посмотрела на меня.
- Еще какая распрекрасная! - вздохнула я. - Сколько мужиков вокруг нее вьётся, а она к моему мужу прицепилась.
- Давай-ка вместе посмотрим, что там внутри у этой подложной куклы. А за мужа своего не волнуйся. У вас с ним нити судьбы переплетены - ох, как крепко. А ее нить стороной идет.
Бабушка между тем с молитвой обрызгала куклу святой водой, надела шерстяные варежки, и уж потом только принялась разматывать куклу. Я придвинулась ближе и с ужасом и любопытством смотрела, как бабушка выкладывает на платок прядь черных волос, большую цыганскую иглу, обмотанную пучком черных ниток, куриную косточку, кусочки стекла, какие- то зерна.
- Да, подклад на болезнь твоей девочке сделан, на долгую и мучительную. Но ты не бойся, Олюшка. Дилетант этот подклад делал, мы ему сейчас с тобой все назад вернем.
Старушка достала баночку с черной солью. Захватила щепоточку и стала посыпать ей остатки куклы, приговаривая: «Четверговая соль, забери тоску и боль. Забери всю беду, ту, что нагонял колдун, забери всяко зло, то, что к телу приросло, задержи, забери, до поры в себе храни».
Затем она завернула платок и крепко его завязала.
- Вот и все. Теперь дело за тобой. Поезжай завтра туда, где живет подруга-злодейка, и сожги этот узел за околицей, да пепел по ветру развей. Всё зло и болезнь вернется к тому, кто их наслал..
- Бабушка Настя, если Соне не станет лучше, я не знаю, что и делать мне. Ты - моя последняя надежда.
- Выздоровеет твоя дочка. Верь. Ты только сделай точно так, как я сказала.
Я обняла старушку и почти побежала к машине. До утра я не в силах была ждать.
***
В костерке сгорали, треща и корёжась, клочки поганой куклы, а я как заведённая шептала, глядя на огонь: «Огнем горючим с дымом летучим лети зло, откуда пришло».
И повторяла эти слова снова и снова, пока не сгорело все дотла, и огонь не погас…
Дунувший ветерок разнес пепел по дороге.
Я с облегчением вздохнула. Вставало солнце, и я была полна решимости немедленно отправиться к Ленке…
Я ещё не придумала, что с ней сделаю. Мысли были одна ужаснее другой. Но вдруг зазвонил телефон.
- Оль, - шепотом произнес муж. - Ты не спишь? Представляешь, Соня проснулась, сказала, что она такая голодная, что слона слопает. Съела кашу, яичницу с колбасой, выпила бокал чая с лимоном, попросила почитать ей книжку про море и уснула. Вот сижу, смотрю, как она улыбается во сне, и чуть не плачу от радости. Ты когда приедешь?
- А я еду уже! - и я улыбалась сквозь слёзы. К чёрту Ленку. Пусть Господь воздаст ей по ее заслугам.
Я села в машину и повернула ключ зажигания.
***
На море мы все же поехали. Соня быстро пошла на поправку, исчезла бледность и худоба, наш ребенок стал прежним, - живым и веселым. Две недели мы плескались в солёных волнах, валялись на галечном пляже, ели чурчхелу и вяленую камбалу, пили крымские вина (Соньке не дали попробовать, хоть она и вопила, что уже большая). Даже на Аю-Даг поднялись. Уезжая, бросили монетки в море, чтоб обязательно вернуться еще.
Домой привезли мешок морской гальки и десяток рапанов разного калибра. Дочь пожелала личное море в своей комнате, пришлось торжественно пообещать ей настоящий аквариум и золотых рыбок.
Про Ленку мы с Сашкой не вспоминаем. Мама, делясь последними новостями нашего поселка, рассказала, что бывшая подруга тяжело болела, ее роскошные волосы вылезали пучками, да так сильно, что ей пришлось сделать короткую стрижку. Она все же приняла предложение своего столичного ухажёра, вышла за него замуж и перебралась в Москву. А чуть позже забрала к себе и мать.
Что там с ней дальше произошло - не знаю, и знать не хочу.
***
Сегодня наша дочь идет в первый класс. Новая школьная форма, банты, рюкзачок, букет - все на высшем уровне. Сопровождаем первоклассницу всей семьёй: ещё бы, такое событие! Бабушки, дедушка, Василиса и, страшно завидующая Софье, Маруся уже ожидают во дворе. Терпеливый Саня ждёт в коридоре. Я не тороплю дочь. Она важно осматривает себя в зеркале и удовлетворённо вздыхает. Обуваемся. Вдруг ребёнок срывается и бежит к себе в комнату, а через мгновение возвращается со своей новой Берегиней.
- Чуть не забыли! - куколка отправляется в один из многочисленных карманов рюкзачка. - Вот теперь можно идти!
Ну, с богом, дочка!
Конец
Автор Ольга Артёмова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
так хочется верить...
Делай добро, чтоб к тебе добром возвращалось